Готовим правильный шашлык: все самые необходимые знания

вкусный шашлык

Содержание:

Традиционно шашлык готовится из свинины или баранины, но в настоящее время его готовят также из рыбы, птицы и даже овощей.

Шашлык считается первым блюдом, которое было приготовлено человеком. Еще наши далекие предки готовили себе еду на углях и костре. Спустя столетия солдаты и охотники жарили мясо на мушкетных шомполах. При этом родиной «правильных» шашлыков считаются страны Востока, а именно Иран, Ливан, Ирак, государства Кавказа и др. В переводе с крымско-татарского языка «шиш» – это «вертел». Отсюда «шашлык» – «нечто, приготовленное на вертеле».

В разных странах (Армения, Азербайджан, Турция, Грузия, Америка Таиланд, Бразилия и т.д.) имеются разные названия мяса на вертеле – кебаб, satay, мцвади, барбекю, шураска… В то же время это блюдо остается очень популярным и любимым во всем мире. Итак, как приготовить шашлык? Каким должен быть маринад? С чем подавать готовое блюдо? Раскрываем все секреты.
Вернуться к содержанию

Как правильно приготовить шашлык: основные правила

  1. Чугун – это лучший материал для мангала;
  2. Используйте для приготовления этого популярного блюда исключительно свежее мясо или курицу.
  3. Нанизывая мясо на шампур, помните, что крупные куски следует помещать посередине (так они лучше и быстрее прожарятся). Соответственно, мелкие куски располагайте по краям.
  4. Располагайте шампуры с нанизанным на них мясом вплотную друг к другу и не дальше 15 см от углей. Так мясо отлично прокоптится дымом от углей, а сами угли не будут загораться.
  5. Когда вы насаживаете мясо на шампур, будьте осторожны, т.к. можно проколоть им руку. Чтобы этого избежать, плотно сожмите кусок мяса и, надевая его на шампур, делайте это вдоль мясных волокон, а не поперек.

подготовка маринада для шашлыка

Вернуться к содержанию

Подготовка к приготовлению шашлыка

Выбираем дрова для шашлыков

Очень многие люди пренебрегают этим вопросом, хотя дрова играют огромную роль в придании определенного вкуса мясу. Итак, идеально подходят липа, береза, дуб и любые фруктовые деревья (вишня, яблоко, груша и т.д.). Ни в коем случае для кладки в мангал не должны использоваться хвойные деревья. Дрова из хвойных пород непоправимо испортят вкус мяса.

Выбираем правильное мясо

Независимо от предпочитаемого вами мяса, будь то свинина, баранина, говядина или курица, самое главное – жирность продукта. Она не должна быть представлена салом, а должна быть в виде прожилок.

Следующее обязательное качество мяса – мягкость. Не секрет, что само по себе мясо – это мышцы. Чем меньше работала мышца животного, тем ценнее мясо (вырезка так высоко ценится, потому что это мясо из заднепоясничной части туши. Эта мышца за всю жизнь животного ни разу не сокращалась. Никогда не покупайте заранее нарезанную вырезку! Она должна быть целиковой, продолговатой формы и иметь 30-40 см в длину. Если же вы собираетесь приготовить шашлык из баранины, то обратите внимание на возраст животного. Идеально – до 9 месяцев. Следует знать, что мясо старого барана имеет отвратительный запах. Поэтому ошибка здесь маловероятна.

Для приготовления курицы в мангале используйте или грудку традиционным способом или окорочка с использованием решетки для барбекю.
Вернуться к содержанию

Выбираем правильный маринад

Маринадов для закваски мяса существует огромное количество. При выборе маринада не стоит забывать, что с его помощью вы сможете подкорректировать качества мяса (если оно сухое, то можно использовать маринад со сливочным маслом). Сам маринад является смесью уксуса (вина, пива, натуральных соков и т.д.) с приправами и солью. Иногда в маринад добавляют растительное масло. Очень часто мясо вымачивают в кефире, газированной минеральной воде, соевом соусе. Будущий шашлык замачивают на час, иногда на ночь. После вымачивания мясо становится мягче, сочнее, нежнее независимо от способа его приготовления (на мангале, на гриле, в духовке).

Рецепты лучших маринадов представлены ниже:

  • Классический маринад: уксус, подсолнечное масло, приправа для шашлыка, горчица.
  • Кисломолочный маринад: кефир (йогурт без добавок), соль, приправы (черный перец, гвоздика, чеснок, кардамон, хмели-сунели).
  • Маринад из соевого соуса: соевый соус, чеснок.
  • Острый маринад: кефир (йогурт без добавок), кайенский (или любой другой) перец, сок лимона.
  • Маринад из лимонного сока: подсолнечное или оливковое масло, цедра лимона, орегано, лимонный сок, свежая мята. Кислота лимонного сока (или уксуса) замечательно размягчает даже очень жесткое мясо (говядина).
  • Маринад по-русски: квас (как основа маринада), лук, соль, приправа для шашлыка. Можете добавить мед.

Вернуться к содержанию

Правила маринования шашлыка

  • Ни в коем случае нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Это придаст блюду неприятный металлический привкус. Используйте керамическую, стеклянную или пластиковую посуду.
  • Кваситься мясо, особенно оставленное на долгий срок, должно в холодильнике.
  • Время закваски зависит от количества мяса и размера кусков.
  • Сделайте несколько проколов в кусках заквашенного продукта, чтобы он лучше и быстрее пропитался закваской.
  • Если вы приобрели очень жесткое мясо, то добавьте в маринад нарезанные небольшими кусочками киви, ананас или папайю. Эти экзотические фрукты обладают чудесным свойством размягчать белок. При этом помните, что время закваски должно составлять не более 2 часов.
  • Для правильной закваски свежей рыбы и морепродуктов используйте кислоту (лимонную или уксусную). Сам процесс закваски должен быть не дольше 45 минут.
  • Не добавляйте много «кислых» продуктов (вина, уксуса, кефира). Их чрезмерное количество может сделать мясо жестче, и приготовленный шашлык тоже будет кисловат.

Приведем пример классического правильного маринада для шашлыка из свинины.
Вам понадобится:

  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • приправы (черный молотый перец, перец горошком) – по вкусу.

Для приготовления правильного шашлыка важно не только мясо (его вид, качество), но и сам маринад. Существует огромное количество рецептов для закваски (из кефира, вина, майонеза и т.д.). Среди этого множества вы обязательно найдете тот рецепт, который будет во всем вас устраивать. Приведем один из самых простых и популярных рецептов маринада: очищаем лук, нарезаем его кольцами или полукольцами. Заранее подготовленное мясо (т.е. нарезанное на куски) перемешиваем с луком и приправами. Затем в отдельной посуде в воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус. Полученным раствором заливаем мясо. Даем ему кваситься не менее 2 часов.

маринование шашлыка майонезом
Вернуться к содержанию

Классический рецепт шашлыка из свинины

Вам понадобится на 1 порцию:

  • 500 г свиной шеи;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г (полстакана) майонеза;
  • приправы (соль, черный молотый перец) – по вкусу.

Споласкиваем мясо прохладной водой. Нарезаем свинину кусками среднего размера. Каждый нарезанный кусок равномерно солим и перчим. Нарезаем лук полукольцами (или кольцами). Складываем мясо и лук в посуду (кастрюлю). Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем (лучше это делать руками). Заквашенное мясо ставим в холодильник не менее, чем на 8 часов (чем дольше, тем мягче).

Для экспресс-закваски отлично подойдет газированная минеральная вода (держим мясо в холодильнике всего 2 часа). Промаринованное мясо насаживаем по 6 кусков на шампуры. Обжариваем свинину приблизительно 25 минут на мангале (угли в мангале должны быть горящими без пламени). Стекающий с кусочков мяса жир, сразу сбрызгивайте водой (можно пивом, разбавленным уксусом). Как только образовалась румяная корочка – шашлык готов!
Вернуться к содержанию

Рецепт куриного шашлыка, маринованного в майонезе

Такой шашлык получается очень нежным, вкусным и сочным. Для того, чтобы правильно его приготовить, можно взять любую часть курицы (чащу всего используется грудка, бедра, голени). Так как голени, бедра и крылья неудобно насаживать на шампур, то лучше использовать решетку. Если вместе с курицей на решетку вы выложите лук, то мясо не подгорит.

Вам понадобится:

  • 2 кг курицы (в этом рецепте используем голени);
  • 150 мл высококалорийного майонеза;
  • 7 шт. репчатого лука;
  • приправы (соль и черный молотый перец).

Промойте курицу прохладной водой. Сложите голени в посуду (кастрюля, миска). Добавьте приправы по вкусу (соль и перец). Хорошо перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределились. Оставьте мясо на 30 минут в комнатной температуре. Добавьте к замаринованной курице майонез. Перемешайте руками. Почистите лук, порежьте его кольцами и добавьте к маринаду. Еще раз все хорошенько перемешайте. Для любителей поострее можно вместо лука к майонезу добавить аджику. На решетке такой шашлык готовится в среднем 20 минут (до образования корочки).

шашлык с овощами
Вернуться к содержанию

Рецепт шашлыка из баранины

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 4-5 ст. ложки уксусной или лимонной кислоты;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка кориандра (по желанию);
  • 1 ч.л. соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Этот вариант считается классическим для приготовления шашлыка из баранины. Для маринования лучше всего подойдет либо спинная часть барана, либо мякоть задней ноги. Промойте и нарежьте мясо на кусочки (примерно 3х3х2 см), сложите его в посуду (керамическая, эмалированная и т.д., но только не алюминиевая), в которой будете квасить баранину. Добавьте соль, черный молотый перец (или красный). Почистите и порежьте кольцами лук. Добавьте его в посуду с мясом. Положите в кастрюлю петрушку.

Если вы любитель кориандра (семян кинзы), то добавьте его в маринад. Сверху полейте кислотой (уксусной/лимонной) и тщательно перемешайте. Положите на тару с заквашенным мясом пресс (любой груз). Поставьте кастрюлю в холодильник на 6 часов. Если вы замариновали такое количество баранины, которое не помещается в холодильник (например, ведро), то уберите в любое прохладное место.

Правильный процесс жарки на мангале точно такой же, как при приготовлении свинины. К готовому бараньему шашлыку принято подавать на гарнир репчатый лук, нашинкованный кольцами, и нарезанный зеленый лук. Гарнир перед подачей лучше сбрызнуть лимонным соком. Если в тех условиях, в которых вы готовите, нет мангала, то для жарки шашлыка можно использовать обычную сковороду с раскаленным на ней жиром. Блюдо получится вкусное и сочное, но, конечно, это будет ненастоящий шашлык.

Шашлык из любого вида мяса, а особенно из баранины, правильно подавать к столу и употреблять в пищу с пылу, с жару.
Вернуться к содержанию

Рецепт шашлыка из говядины

Говядину очень редко используют для приготовления шашлыка, т.к. она, как правило, довольно жесткая. Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить сочный и нежный шашлык из говядины. Мариновать такое мясо надо не менее суток, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 3 кг говядины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г вина (лучше белого сухого);
  • 150 г уксусной кислоты;
  • 1 лимон;
  • 1 пачка черного перца горошком;
  • 1 пачка лаврового листа;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец.

Промываем и нарезаем говяжье мясо кусочками по 4-5 см. Выкладываем слоями на дно посуды, в которой будете мариновать, сначала черный перец горошком, затем лавровый лист. Чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Его тоже выкладываем слоем в посуду. Теперь равномерно раскладываем нарезанное мясо (в 1 слой). Добавляем по вкусу приправы (соль и перец). Чередуем слой лука и слой говядины, пока мясо не закончится. Добавляем соль и перец. Верхний и последний слой – лавровый лист и шинкованный лук.

Заливаем уксусной кислотой. Закрываем сверху крышкой и кладем под пресс. Маринуем в течение 24 часов. По истечении этого времени сливаем маринад и заливаем соком лимона и белым вином на 4 часа. Процесс приготовления на мангале идентичен приготовлению свиного шашлыка.

шашлык из баранины
Вернуться к содержанию

Как готовится шашлык в домашних условиях?

Готовим шашлык на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 лимон или помидор;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • приправы (корица, красный перец, молотый имбирь, мускатный орех) – по щепотке;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Промываем мясо под прохладной проточной водой, срезаем пленки, нарезаем свинину на кусочки. Перекладываем кубики мяса в кастрюлю. Маринад готовится следующим образом: кладем по щепотке каждой из приправ, добавляем туда измельченный лавровый лист и традиционные приправы (соль и перец). Заливаем все это оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Приготовленная смесь придаст неповторимый и непревзойденный вкус нашему блюду. Полученным маринадом заливаем кусочки свинины. Хорошенько перемешиваем руками, закрываем крышкой и оставляем для закваски мяса на полчаса. Лимон нарезаем ломтиками.

Кубики мяса нанизываем на шпажки (на каждую не более 2 кубиков). Между кусочками свинины на шпажку можно надеть дольку лимона. Разогреваем на огне сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла. Кладем на сковородку свинину и обжариваем ее со всех сторон (поворачивая за шпажки) до появления золотистой корочки.

Безусловно, такой шашлык не имеет соответствующих вкусовых качеств (например, запаха дыма). Но благодаря необычному маринаду вкус этого шашлыка будет необыкновенным.
Вернуться к содержанию

Готовим шашлык в духовке

Для этого понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • приправы (соль, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло (для смазывания решетки);
  • газированная минеральная вода или белое сухое вино.

Нарезаем промытую свинину кубиками. Готовим маринад из указанных ингредиентов, но можено использовать любой другой полюбившийся вам. Квасим мясо в течение 2 часов, а затем нанизываем его на шпажки. Для приготовления шашлыка в духовке необходимы противень и решетка. Противень нужен для того, чтобы жир и сок с мяса капали на него (в квартире не будет гари). Соответственно, располагаем противень под решеткой. Разогреваем духовку до 200 градусов, а решетку смазываем подсолнечным маслом.

После этого на решетку выкладываем свиной шашлык таким образом, чтобы мясо на шпажках друг с другом не соприкасалось. Убираем шашлык в духовку для жарки. Каждые 7 минут открываем духовку и переворачиваем шашлык на другую сторону. Для того, чтобы приготовленное мясо было сочным, слегка сбрызгиваем его вином и газированной минеральной водой. Общее время приготовления шашлыка указанным способом составляет в среднем 40 минут. Подавать к столу приготовленное блюдо лучше со свежими овощами.


Вернуться к содержанию

Готовим говяжий шашлык в мультиварке

Необходимые для приготовления продукты:

  • 1 кг телятины;
  • 2 шт. киви;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • приправы (соль, черный перец, молотый кориандр) – по вкусу.

Мы не зря выбрали для этого рецепта говядину. Киви имеет чудесное свойство удерживать сок из мяса внутри, поэтому даже телятина получится мягкой, нежной и сочной. При этом сам шашлык получается нежирным.

Снимаем кожуру с киви и очищаем репчатый лук (только 2 луковицы). Измельчаем их в блендере до получения однородной массы. Болгарский перец нарезаем полукольцами. Очищаем от шелухи оставшиеся 2 луковицы и нарезаем их кольцами. Промываем говядину и нарезаем кубиками. Втираем в кусочки телятины приправы. К мясу добавляем приготовленную на блендере смесь, нарезанные лук и болгарский перец. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По истечении указанного времени выкладываем промаринованную телятину вместе с маринадом в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Через 45 минут румяный и сочный шашлык по оригинальному рецепту готов.

Неиссякаемого вам энтузиазма и приятного аппетита! Пусть ваш шашлык будет правильным, а гости – сытыми!

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image