Как приготовить тефтели с рисом? Очень просто…

как приготовить тефтели с рисом

Современные горожане вынуждены жить в весьма насыщенном ритме. День всегда проходит в трудах, а вечером, когда семья наконец-то в сборе, встает вопрос, чем всех накормить. Да так, чтобы и вкусно, и не очень долго возиться. На наш взгляд, тефтели в соусе с овощами или рисом – отличная идея для ужина. Тем более, что это блюдо ничуть не теряет своих вкусовых качеств, даже если оно постояло в холодильнике пару дней. Более того – тефтели максимально пропитываются соусом и становятся еще вкуснее.

Ответ на вопрос, как приготовить тефтели с рисом или овощами, вы получите в этой статье и убедитесь, что ничего сложного в этом блюде нет, да и ингредиенты для него вполне доступны.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 граммов мясного фарша
  • 100 граммов риса
  • 2 луковицы
  • 2 среднего размера моркови
  • 1-2 дольки чеснока
  • 150 граммов помидоров (консервированных в собственном соку)
  • 100 граммов сметаны
  • 30 миллилитров растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Мясо смолоть, добавить мелко нарезанную луковицу, дольку измельченного чеснока, соль, перец и другие специи, которые вы предпочитаете, охлажденный отваренный рис. Все тщательно вымешать, чтобы масса стала достаточно однородной.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры (или томатный соус, кетчуп и т.д.), лавровый лист, посолить, поперчить и потушить все вместе под крышкой. Затем постепенно влить сметану, все время помешивая соус. Если он покажется вам слишком густым, можно добавить немного горячего овощного бульона.

Из подготовленного фарша сделать небольшие шарики и опустить их в кипящий соус. Тефтели готовить под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут. К ним можно подать тосты из белого хлеба. Такие тефтели можно готовить из курицы, индейки, но классика жанра – смесь свинины и говядины.

тефтели в соусе с овощами

Тефтели из куриного мяса на подушке из овощей

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе
  • 50 граммов овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 упаковка замороженных овощей
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1-2 чайные ложечки острого соуса чили

Способ приготовления:

Хлопья замочить в воде (или молоке), мясо смолоть вместе с луковицей. Смешать замоченные хлопья, мясо, яйцо, соль перец и приготовить хорошо взбитую массу для тефтелей.

Замороженные овощи выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле, по вкусу посолить, поперчить, добавить специи, сметану и острый соус и дать прокипеть. Выложить на овощи мясные шарики, полить их образовавшимся соусом и оставить тушиться под крышкой минут на 20.

На гарнир к таким тефтелям отлично подойдет картофельное пюре, макароны, рис, рисовая лапша.

Мясные тефтели в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша (можно смесь свинины, говядины и курицы)
  • несколько ломтиков сухой булки (или 3-4 ложки пшеничных панировочных сухарей)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • горсть чернослива
  • горсть кураги
  • пара долек чеснока
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 50-100 миллилитров овощного бульона
  • 1 чайная ложка крахмала

Способ приготовления:

Булку (или сухари) замочить в воде. В фарш добавить отжатый хлеб, яйцо, измельченные лук и чеснок, соль перец, специи и хорошенько вымешать.

Специи, нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить предварительно замоченные курагу и чернослив, влить овощной бульон, заправить по вкусу солью, перцем и специями, влить овощной бульон и протушить.

Разделать фарш на тефтели и выложить к овощам. Готовить под крышкой на протяжении 20 минут. В конце загустить соус крахмалом, разведенным в небольшом количестве холодного овощного бульона. На гарнир подать рассыпчатый рис.

приготовить тефтели с рисом

Рыбные тефтели в остром кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбного филе
  • несколько ломтиков замоченного в молоке белого хлеба
  • 2 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 1 яйцо
  • 30 граммов свежего имбиря
  • 2-3 дольки чеснока
  • 200 граммов помидоров, консервированных в собственном соку (можно использовать томатный соус или кетчуп)
  • острый соус чили (по вкусу)
  • 40-50 миллилитров растительного масла
  • Соль, сахар, перец, другие специи
  • зеленый лук

Способ приготовления:

Рыбное филе измельчить при помощи ножа до состояния фарша. Для тефтелей оптимально использовать смесь жирной и нежирной рыбы, именно тогда они будут сочными и нежными. В получившийся фарш добавить отжатый хлеб, мелко нарезанный или натертый лук, измельченную дольку чеснока, яйцо, соль перец, специи, и все хорошенько вымешать, чтобы получилась однородная масса.

Обжарить в растительном масле измельченный имбирь, добавить, нарезанные лук, чеснок и морковь и готовить все вместе в течение 5 минут. Затем выложить к овощам помидоры, острый соус, посолить, поперчить, добавить сахар – соус должен быть одновременно острым и сладким.

Фарш разделать на тефтели, запанировать их в муке и опустить в кипящую заправку. Готовить под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Идеально подать с рисом или рисовой лапшой. Итак, если вы решили приготовить вкусные тефтели с рисом или с овощами, обращайтесь к нашим рецептам. Приятного аппетита!

Загрузка ...