Простые рецепты приготовления тефтелей в духовке

тефтели в томатном соусе

Содержание:

Тефтели – это обычные мясные фрикадельки с рисом, который добавляется для придания мясным шарикам особого аромата, вкуса и вместе с тем служит в качестве связующего ингредиента.

Рисовые зерна иногда торчат из фрикаделек, как маленькие шипы, что внешне делает тефтели похожими на ежиков. Поэтому это блюдо обожают не только взрослые, но и дети.
Вернуться к содержанию

Что такое тефтели?

Рецепт приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов. Обычно составляющие следующие: говяжий фарш, специи, рис и яйца. В отличие от обычных фрикаделек, тефтели не требуется обваливать в панировочных сухарях, чтобы они держали свою форму, потому что рис служит для этой цели. Его добавляют без предварительной варки в мясной фарш, он размягчается во время того, как тефтели готовятся. Когда рисовые зерна готовятся, они увеличиваются в размерах и высвобождают крахмал, который придает готовому блюду нежный вкус и помогает удержать форму фрикаделек.

Готовить ежики можно с любым рисом: с белым или коричневым, с круглозерным или с длиннозерным. Длиннозерный белый рис, как правило, придаст тефтелям необычайно нежный вкус, а коричневый (басмати) придаст блюду восхитительный аромат, тонкий ореховый привкус и питательную ценность. Выбирайте рис, которой вам больше по вкусу, и приступайте к готовке вкуснейшего блюда!

рецепт приготовления тефтелей
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления запеченных в духовке тефтелей с томатным соусом

Ингредиенты

  • 700 г говяжьего фарша,
  • ¾ стакана сырого длиннозерного риса,
  • ¾ стакана молока,
  • 1 средняя луковица (мелко порезанная),
  • соль, перец по вкусу,
  • 300 г томатного сока,
  • ¾ чашки воды.

Инструкция по приготовлению

  1. Разогрейте духовку до 170-200° C.
  2. Хорошо смешайте в миске говяжий фарш, рис, молоко, лук, соль и перец. Можете добавить любые специи и травы, которые вам нравятся: базилик, тмин, майоран, тимьян, чеснок и др. Это придаст яркий вкус и аромат блюду.
  3. Слепите из полученной смеси небольшие шарики (в диаметре размер не должен превышать 4-5 см).
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом в ней и поджарьте сформированные мясные шарики до образования коричневой корочки снаружи (примерно 3 минуты). Не беспокойтесь, что внутри тефтели сырые. Они дойдут до готовности в духовке.
  5. Сложите обжаренные тефтели в форму для выпечки.
  6. В сковороду, в которой обжаривались тефтели, вылейте томатный сок и воду, хорошо смешайте. Залейте этой смесью фрикадельки и накройте сверху фольгой для выпечки.
  7. Выпекайте в духовке в течение 45 минут, а затем снимите фольгу и оставьте мясные шарики еще на 15 минут.
  8. На гарнир подавайте картофельное пюре или овощи. Приятного аппетита!

тефтели в сливочном соусе

Вернуться к содержанию

Рецепт тефтелей в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 яйцо (слегка взбить),
  • 1/4 стакана молока,
  • 2 ст. ложки кетчупа,
  • 3/4 чашки сырого риса,
  • 1/4 стакана измельченного лука,
  • 1/4 стакана рубленой свежей петрушки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1/4 ч. ложки перца,
  • 500-700 г говяжьего фарша,
  • 3 ст. ложки муки.

Сливочный соус

  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна,
  • соль и перец по вкусу,
  • 400 мл куриного бульона,
  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки.

Инструкция по приготовлению

  1. В большой миске смешайте говяжий фарш, яйцо, молоко, кетчуп, сырой рис, лук, петрушку, соль и перец. Сформируйте шарики диаметром 4 см. Обвалять каждый в муке, стряхивая излишки.
  2. Поместите тефтели на смазанную маслом неглубокую форму для выпечки. Выпекайте в духовке при 200° C в течение 10 минут. Переверните фрикадельки на другую сторону; запекайте 12-15 минут или больше (пока мясо не изменит цвет с розового на коричневый).
  3. Между тем приготовьте соус: растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Смешайте масло с мукой, тимьяном, солью и перцем до однородной массы. Постепенно добавляйте бульон и сливки. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение пары минут, пока соус не загустеет.
  4. Положите готовые тефтели на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру, поместите на сервировочное блюдо.
  5. Подавайте со сливочным соусом, отварным картофелем и салатом из свежих помидоров, посыпав петрушкой сверху. Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить обед ребенку, так как блюдо получается очень нежное.

тефтели в духовке с острым соусом

Вернуться к содержанию

Рецепт тефтелей в духовке с острым соусом

Этот рецепт подходит для любителей необычных блюд. Попробуйте новый вкус!

Ингредиенты

  • 450 г фарша из баранины,
  • 3/4 чашки сырого риса,
  • 1 луковица, мелко нарезанная,
  • 1 зубчик чеснока, измельчить,
  • ½ ч. ложки молотого кориандра,
  • ½ ч. ложки молотой корицы,
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Для острого соуса

  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 луковица, крупно нарезанная,
  • 1 красный перец чили (очищенный от семян и мелко нарезанный),
  • 1 ч. ложка молотого тмина,
  • 1 щепотка шафрана,
  • 1 ч. ложка молотой паприки,
  • 2-3 зубчика чеснока (раздавленные),
  • 1 банка помидоров в собственном соку (400 г),
  • 1 ч. ложка сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. В неглубокой сковороде нагрейте масло до средней температуры, обжарьте лук до золотистого цвета (приблизительно 6 минут).
  2. Добавьте чеснок, паприку, семена тмина, перец жгучий, соль, сахар и щепотку шафрана. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут.
  3. Добавьте сюда же банку томатов в собственном соку и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока соус слегка не загустеет (примерно 30-40 минут).
  4. Пока готовится соус, в большой миске смешайте лук, бараний фарш, рис, чеснок, кориандр, корицу, соль и перец. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики. Обжарьте каждый тефтель с двух сторон до румяной корочки (около 3 минут).
  5. Выложите поджаренные тефтели в форму для выпечки и поставьте в духовку на 10 минут при 200°C. Затем вылейте сверху соус и накройте форму фольгой. Выпекайте 30 минут.
  6. Блюдо готово! Лучше всего на гарнир подойдут овощи. Также можно подать лаваш. Приятного аппетита!

Таким образом, существует масса рецептов приготовления одного блюда.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image