Едим дома: как приготовить жаркое

как приготовить жаркое

Такая разновидность домашних блюд, как жаркое, пользуется огромной популярностью в большинстве семей. Нет, жаркое вам подадут и в ресторане, но, по большому счету, это все-таки домашняя еда, которую ценят все хозяйки, прежде всего, за ее вкусовые качества и сытность. А также за то, что этим блюдом можно накормить всю семью, его можно приготовить впрок и тем самым решить проблему не одного ужина, а нескольких. Ведь меняя гарнир, вы каждый раз получаете новое блюдо. Итак, начнем с того, как приготовить жаркое из говядины правильно.

Перед тем как дать рецепт, хотелось бы остановиться вот на каком моменте. Для того чтобы жаркое получилось вкусным, сочным и мягким, необходимо не только знать некоторые секреты его приготовления, но и выбрать правильный кусок мяса. Как говорят опытные повара, лучше всего для тушения подходит плечевая часть лопатки, огузок, толстый край спинной части, а также рулька.

Жаркое из говядины по-французски

Ингредиенты:

  • 600 граммов говядины (лучше всего подходит рулька или плечевая часть лопатки)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 30 граммов сельдерея (корневого)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 100 миллилитров красного сухого вина
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 150 миллилитров бульона (говяжьего или овощного)
  • Соль, перец (черный и душистый), лавровый лист, другие специи
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Способ приготовления:

Подготовленное мясо нарезать крупными кубиками, обмазать горчицей, поперчить и оставить мариноваться на пару часов. Затем мясо посолить и обжарить до румяной корочки.

На той же сковороде обжарить нарезанные лук, морковь, сельдерей, добавить томатную пасту и потушить 5-7 минут. Затем добавить мясо, влить вино, бульон, добавить соль, все специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее полутора часов.

В конце загустить с помощью крахмала – чайную ложку крахмала развести в небольшом количестве холодного бульона.

На гарнир можно подать отварной картофель, рис, гречку и т.д.

Примечание:

Вообще, классический рецепт этого блюда предполагает обжаривание все компонентов на топленом сливочном масле. Так что выбор за вами. Просто жаркое, приготовленное на оливковом масле, получается более легким.

как приготовить жаркое из говядины

Жаркое по-домашнему

Ингредиенты:

  • 300 граммов нежирного свиного ошейка
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак)
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи
  • несколько сушеных грибов
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 крупные картофелины
  • 1 столовая ложка смальца или растительного масла
  • 150 миллилитров грибного бульона

Способ приготовления:

Грибы предварительно замочить, а затем отварить. Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить, затем добавить нарезанные лук, морковь, коренья и отваренные грибы и обжарить все вместе. Сложить все в керамический горшок для тушения.

Обжарить картошку и также переложить в горшок. На освободившейся сковороде прокипятить грибной бульон, посолить, поперчить, добавить специи и залить мясо с картофелем. Тушить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности – мясо и картофель должны стать совершенно мягкими.

Примечание:

Жаркое по-домашнему лучше готовить, что называется, на один раз. Дело в том, что картошка, которая входит в состав блюда, хороша с пылу-жару и быстро теряет свои вкусовые качества.

Если вам нравится жаркое из свинины, то вы можете приготовить его по вышеописанному рецепту, но без добавления картофеля. К нему можно подавать любые гарниры: тот же картофель (отварной с зеленью или пюре), рис, макароны и пр.

как приготовить жаркое по домашнему

Жаркое из индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса индейки (бедрышки)
  • 200-300 граммов шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • белые коренья
  • соль, перец, лавровый лист, карри
  • 100 миллилитров белого вина
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить, снять с костей и нарезать. Овощи почистить и нарезать средними кусочками. Грибы вымыть, почистить и нарезать крупно.

В разогретом масле обжарить все специи, затем добавить лук, морковь, коренья и готовить минут 5. Положить в сковороду мясо, посолить, поперчить и хорошенько обжарить вместе с овощами и специями, затем добавить грибы и обжаривать еще 5- 7 минут. В конце влить вино. Посолить по вкусу.

Все сложить в подходящую посуду и тушить при 180 градусах в течение 40 минут. Загустить при помощи крахмала.

Очень вкусно с рисом, рисовой лапшой, тальятелли и другими макаронными изделиями.

Мы рассказали, как приготовить жаркое по-домашнему, по-французски, жаркое из индейки. Это базовые рецепты, опираясь на которые, вы можете придумать свой рецепт вкусного тушеного мяса в совершенно иных вариациях, ведь главный принцип приготовления вам известен.

Приятного аппетита!

Загрузка ...