Картофельная запеканка с мясом

картофельная запеканка с мясомСодержание:

Большинство женщин уже в середине дня, все еще находясь на рабочем месте, заранее думают: «Что приготовить на ужин? Какие продукты для этого нужно приобрести?». Однако уставшей даме, возвратившейся домой, хочется лишь одного – поскорее поесть и наконец-то отдохнуть. Тут уж не до кулинарных изысков, поэтому рецепт блюда, которым вы планируете накормить свою семью, должен быть максимально простым. Можно, конечно, обойтись вареными макаронами и сардельками, купленными в ближайшем магазине, но мы предлагаем вам более сытное и здоровое кушанье. Картофельная запеканка с мясом, политая сметаной или ароматным соусом, понравится и вашему ребенку, и изголодавшемуся за день супругу. Приготовить такой ужин очень просто – достаточно лишь подобрать рецепт, порезать продукты и отправить их в духовку. Пока вы переоденетесь и накроете на стол, блюдо уже будет готово.

Запеканка с мясом и томатной пастой

Этот рецепт совершенно несложный. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусок мяса. Мы специально не стали указывать, какой продукт нужно покупать, так как это решать вам. Кто-то любит свинину, другие отдают предпочтение говядине, поэтому возьмите то, что привыкли употреблять члены вашей семьи. То же касается соли и специй – приправляйте ими блюдо на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • один килограмм хорошего, рассыпчатого картофеля
  • 250 граммов мяса
  • 150 граммов недорого сыра (понадобится для приготовления картофельного теста)
  • томатная паста – 70 граммов
  • 150 граммов любого твердого сыра (мы использовали «Российский»)
  • одна крупная луковица
  • рафинированное растительное масло – для жарки
  • соль и специи
  • 30 граммов свежего укропа или другой зелени

Способ приготовления:

Этот рецепт существует в двух вариантах – запеканка с отварным мясом или запеченным. В первом случае просто отварите продукт в чуть солоноватой воде, а после разберите на волокна или порежьте ножом на тонкие полоски. Если вы хотите приготовить свинину или говядину (в зависимости от того, что вы решили использовать) в духовке, рекомендуем немного ее посолить и приправить специями, а чтобы она не прилипла к стенкам формы и не подгорела, смажьте посуду маслом, а уже потом отправьте в духовой шкаф. Самая подходящая для этого температура, при которой мясо получается равномерно пропеченным, – 200 градусов.

Теперь займитесь подготовкой остальных продуктов. Очистите картошку от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде, после слейте жидкость, оставив немного для разбавления пюре, и растолките овощ. Масса не должна быть слишком густой и плотной, поэтому добавьте пару ложек воды, в которой готовился картофель. Когда пюре чуть остынет, натрите на средней терке сыр, нарубите вымытый укроп и добавьте их в полученную массу. Сюда же введите нежирную сметану и перемешайте все до однородности – это и будет ваше тесто для запеканки.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или кубиками и обжарьте в растительном масле до цвета золота. После добавьте к нему мясо и указанное количество томатной пасты и хорошо перемешайте ложкой. Несмотря на то, что этот рецепт предусматривает использование продукта из помидоров, вы можете его не класть, так как далеко не все любят данный ингредиент.

Вам осталось совсем немного – «собрать» запеканку. Для этого внутренности формы, в которой будете готовить кушанье, обработайте маслом и выложите все продукты такими слоями: ½ пюре, обжаренное мясо с луком и оставшаяся картофельная масса. Каждый «этаж» выравнивайте специальной лопаткой, чтобы блюдо получилось ровным и красивым. В самом конце присыпете его тертым «Российским» (или другим) сыром и можете отправлять в печь. Температура духовки не должна быть выше 180 градусов, иначе вы рискуете испортить свое творение. По истечению получаса доставайте изделие и накрывайте на стол. Если есть зеленый лук, порежьте его кольцами и украсьте им кушанье, которое лучше всего подавать со сметаной. Приятного аппетита!

У нас есть еще один рецепт идеальной запеканки, им мы сейчас с вами и поделимся. Многие хозяйки жалуются на то, что им трудно вынимать блюдо из формы – оно прилипает к ее стенкам и распадается. Чтобы этого избежать, можно положить внутрь посуды специальную бумагу или пергамент. Но существует и другой способ – смазанную маслом форму застелить тонким листом обычного лаваша, а потом уже на нем формировать запеканку. Так вы сможете легко достать кушанье, не испортив его внешний вид.

запеканка картофельная с мясом

Золотистая запеканка с говядиной

Рецепт этого блюда подойдет всем – набор продуктов простой и недорогой, а приготовление кушанья не отнимает много времени, к тому же не требует от повара обладания особыми кулинарными навыками и знаниями. В качестве специй в данном случае используется куркума и черный перец (молотый), но подойдут и другие приправы, например, мускатный орех или базилик. Для придания блюду особого аромата можно положить немного сушеного чеснока. Если вы готовите запеканку для своего ребенка, то лучше обойтись без специй – многие дети относятся к ним негативно, к тому же они могут вызвать у малыша аллергию. В общем, читайте рецепт, если нужно, изменяйте под себя, и претворяйте его в жизнь.

Ингредиенты:

  • двенадцать штук крупного белого картофеля
  • 400 граммов отварной говядины
  • две репчатые луковицы
  • 40 граммов панировочных сухарей
  • одна упаковка свежей сметаны
  • соль – по вкусу
  • два куриных яйца
  • куркума и свежая зелень – на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла

Способ приготовления:

Мясо варится от 40 минут до одного часа, поэтому правильно распределяйте свое время – налейте в кастрюлю воду, немного ее посолите, выложите продукт и поставьте посуду на тихий огонь, а сами тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Однако периодически поднимайте крышку и снимайте пену, иначе, упустив этот момент, потом будете долго отмывать печь.

Теперь очистите репчатые луковицы и порежьте их нетолстыми полукольцами, а свежий базилик, петрушку и укроп нарубите ножом как можно мельче. Выложите в разогретую сковороду маленький кусок сливочного масла, а когда он растает – лук. Обжарьте продукт до светлого золотистого оттенка, но не делайте огонь слишком большим, так как тогда ваш ингредиент просто сгорит. Затем присыпьте его куркумой и молотым перцем и, хорошо все перемешав, введите свежую зелень. На время уберите сковороду с плиты.

К этому моменту говядина должна быть уже готовой, поэтому перелейте жидкость, в которой она варилась, в отдельную посуду, порежьте мясо кусками и размельчите с помощью мясорубки, а лучше блендера. Теперь соедините его с луковой смесью и поставьте на маленький огонь, налив несколько ложек мясного бульона. Пару минут протушите, если начинка кажется вам чересчур сухой, добавьте еще немного жидкости. Попробуйте свое изделие; если его вкус вас устраивает, накройте посуду крышкой и отставьте в сторону.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае варить картофель следует «в мундире». Так блюдо будет лучше держать свою форму вследствие того, что весь крахмал останется внутри овоща. Когда картофель остынет, снимите с него кожуру и отправьте в блендер или же используйте мясорубку. Дело в том, что если работать специальной деревянной или металлической толкушкой, добиться однородной массы не получится. Как бы вы ни старались, но комки все равно будут присутствовать. Поэтому не теряйте зря ни свои силы, ни время – сделайте пюре с помощью специальных кухонных приборов, а потом добавьте к нему взбитые венчиком яйца и сметану (оставьте 50 граммов продукта для дальнейшего использования). Тщательно перемешайте все ингредиенты, у вас должна получиться тягучая, липкая масса.

Ликуйте, рецепт практически подходит к концу, осталось лишь «собрать» блюдо по частям. А для этого вам необходимо смазать форму (дно и внутренние края) сливочным маслом и выложить запеканку. Первый слой состоит из половины картофельного пюре, если вы выкладываете его руками, то смочите их в воде, тогда масса не будет прилипать. Когда закончите, разравняйте первый слой силиконовой или деревянной лопаткой, а потом выложите мясо-луковую начинку и накройте ее остатками картофеля. Чтобы «крыша» блюда покрылась золотистой коркой, смажьте изделие сметаной. Выставьте температуру духовки на 180 градусов и, когда она нагреется, отправьте форму в печь. Блюдо готовится не дольше 45 минут, поэтому засекайте время!

К запеканкам обычно подают свежую сметану или домашние сливки. Давайте отойдем от традиционных подлив, приготовив грибной соус, рецепт которого очень прост.

Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов: 50 граммов сушеных или свежих шампиньонов, столовая ложка муки, немного масла и одна белая луковица. Если вы используете сушеные грибы, то, чтобы они были мягкими и сочными, замочите их на два часа в негорячей воде, а по истечении этого времени отварите, однако соль добавлять не нужно. Затем при постоянном помешивании обжарьте в масле муку, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок, а после разбавьте ее 250 миллилитрами грибного бульона, предварительно процеженного. Полученную смесь поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. К

огда все будет готово, добавьте обжаренные кольца луковицы с порезанными вареными шампиньонами, приправьте соус перцем и солью, и еще две-три минуты проварите. Этот рецепт подливы идеально подойдет к мясной запеканке. Вкушайте блюдо, запивая его белым вином! Надеемся, вам понравится!

рецепт картофельной запеканки с мясом

Блюдо из картофеля и курицы с грибами

Используя этот рецепт, вы сможете сделать запеканку с картофелем и нежной курицей, идеально сочетающимися с грибами. Думаем, в преддверии новогодних праздников советы по приготовлению данного кушанья вам точно пригодятся. Блюдо подойдет как для небольшого семейного ужина, так и для дружеской вечеринки.

Ингредиенты:

  • специи кладите на свое усмотрение
  • картофель – 900 граммов
  • половина килограмма свежей курицы (можете взять филе или грудинку)
  • 400 граммов сырых шампиньонов
  • две средние репчатые луковицы
  • «Голландский» сыр – 150 граммов (подойдет и любой другой твердый сорт)
  • четыре грамма поваренной соли
  • полтора стакана пастеризованного молока
  • домашнее яйцо – одна штука
  • 50 граммов оливкового масла (берите рафинированное, так как оно не придает блюду вкус горечи)

Способ приготовления:

Если не хотите мучиться с грудинкой, мясо которой нужно будет отделить от костей, то лучше купите обычное филе. Просто порежьте его небольшими кусками, репчатый лук, предварительно очищенный, – полукольцами, а шампиньоны – маленькими ломтиками. Кстати, вы можете использовать любой другой сорт, например, вешенки или опята. К тому же, если у вас есть сушеные грибы, собранные вами в лесу прошлой осенью, то возьмите их. Однако продукт следует заранее подготовить, иначе он будет сухим и жестким. У каждой хозяйки для этого есть свой рецепт, но, возможно, вам пригодятся и эти советы.

Вариант первый – залейте грибы холодной водой, подержите их около 25 минут, а потом обжарьте в растительном масле. Второй способ более затратный по времени, однако и конечный результат его значительно отличается от предыдущего – грибы будут очень мягкими и сочными. Для этого вымочите их в течение двух-трех часов в холодной воде, а потом отварите без добавления соли, ну а после протушите с луком и мясом.

А теперь вернемся, как говорится, «к нашим баранам», а вернее – к запеканке. Порезанную кусками и присыпанную солью и специями курицу выложите в разогретый сотейник, где уже налито растительное масло, готовьте, помешивая, пока мясо не посветлеет, затем введите лук и держите посуду на слабом огне еще пять минут.

Отставив сотейник с готовой начинкой в сторону, порежьте на тонкие кружки картошку, заранее очищенную, и выложите ее на дно формы. Чтобы запеканка равномерно пропеклась, при этом не сгорела и хорошо вынималась, смажьте посуду маслом. Поверх первого слоя выложите остальные ингредиенты: луково-грибную массу с курицей, посыпанную солью, и остатки картофеля.

Для того чтобы ваше блюдо вышло румяным и аппетитным, приготовьте такую смесь – взбейте пастеризованное молоко и яйца. Теперь полейте ею изделие и поставьте его в духовку, которую к этому времени нужно будет разогреть до 190 градусов. Примерно через полчаса достаньте форму и посыпьте кушанье тертым сыром, а потом запекайте еще пятнадцать минут.

У большинства взрослых запеканка из картофеля ассоциируется с детством, ведь во многих дошкольных учреждениях малышам подают это вкусное блюдо. Поэтому, когда вам захочется окунуться в прошлое, вспомнить свои проделки и улыбки воспитателей, не поленитесь и приготовьте это кушанье. Напомним, что если вы хотите, дабы оно сохраняло форму и не распадалось, то картошку лучше варить неочищенную, то есть «в мундире». Тогда крахмал, который останется внутри овоща, будет служить склеивающим элементом – запеканка выйдет красивой и румяной. Это особенно важно, если вы пригласили гостей и планируете поставить блюдо на праздничный стол. В качестве подливы используйте сметану, деликатесный майонез, сливки или собственноручно приготовленные соусы, рецепты которых вы найдете в любой кулинарной книге. Желаем успехов!

Советуем почитать: Картофельная запеканка с мясом и сыром

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image