Картофельная запеканка с сыром – такие разные рецепты

картофельная запеканка с сыром

Содержание:

Рецепт картофельной запеканки по популярности уступает только рецепту запеканки из творога. С чем только не готовят картофельную запеканку! И с рыбой, и с грибами, и с колбасой, и с овощами, и даже рецепт сладкой запеканки из картофеля есть. Но мы с вами попробуем приготовить запеканку из картофеля с сыром. Вы думаете, рецепт этого блюда существует в единственном варианте? А вот и нет! Картофельная запеканка с сыром имеет множество вариаций. И вы в этом убедитесь.

Простая картофельная запеканка с сыром

Самый простой рецепт этого блюда – запеканка из картошки с сыром и луком. Подойдет для нее практически любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – неполный стакан;
  • Сухари панировочные;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Вымытый и очищенный картофель натираем на терке для шинкования или нарезаем его очень тонкими кружочками. Чем тоньше будут кусочки картофеля, тем нежнее и вкуснее получится запеканка. В смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картофель, размещая ломтики по кругу и внахлест. Для заливки взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним соли и специй (по вкусу). Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, слегка мнем лук, чтобы он дал сок, и выкладываем его поверх картошки. Аккуратно заливаем в сковороду яично-молочную смесь и обильно посыпаем измельченным на терке сыром. Готовим запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке минут двадцать-тридцать. Подаем со сметаной и свежими овощами.

запеканка картофельная с сыром

Картофельная запеканка по-французски

Рецепт этой запеканки примечателен удивительно вкусным сыром Мюнстер, входящим в ее состав. Мюнстер – сыр с красной плесенью, обладающий пряным ароматом и пикантным винным привкусом.

Ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • 200 г сыра Мюнстер;
  • Стакан сливок жирностью 10%;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль.

Приготовление:

Карофель моем, чистим от кожуры, кладем в горячую чуть подсоленную воду и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убавляем огонь и варим картофель минут десять. Затем снимаем его с плиты, сливаем отвар и промываем картошку в холодной воде. После этого выкладываем клубни в дуршлаг и даем им остыть и подсохнуть. Затем каждую картофелину нарезаем ломтиками толщиной около половины сантиметра.

Сыр нарезаем кубиками, предварительно сняв с него красную корочку. После этого выкладываем сыр в сотейник, заливаем его сливками и ставим на медленный огонь. Помешивая, варим сыр, пока он не растворится в сливках, и в конце приготовления приправляем мускатным орехом. Теперь берем форму для выпечки или любую жаропрочную посуду и выкладываем в нее картофель, а затем заливаем его сырным соусом. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляем минут на двадцать-тридцать. Подаем с овощным салатом.

Запеканка с картофелем и творогом

А вот вам рецепт оригинального гибрида двух самых популярных запеканок: с творогом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 150 г творога;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Половина стакана сметаны;
  • Половина стакана молока;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • Соль и специи на свой вкус.

Приготовление:

Вымытый картофель отварим в мундире, остудим его и почистим. Зубчик чеснока разрежем пополам и натрем им жаровню или форму для запекания, а потом смажем ее сливочным маслом. Картофель порежем ломтиками и выложим в форму. Теперь приготовим для заливки творожный соус. Отделим яичные желтки от белков и смешаем их с творогом, сметаной и молоком, приправим солью и специями (перчик, мускатный орех). После этого добавим к соусу измельченный на терке плавленый сыр. Белки взобьем отдельно, а уже затем добавим их к творожно-сырной массе и аккуратно перемешаем. Выложим соус на картофель и отправим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим запеканку минут десять, подаем горячей или остывшей, украсив свежей зеленью.

Картофельная запеканка на сковороде

Этот рецепт картофельной запеканки отличается способом ее приготовления. В отличие от традиционной запеканки она готовится на сковороде, а не в духовке. Заметим, что это достаточно удобно, быстро и не менее вкусно. Но рецепт запеканки на сковороде, к сожалению, известен не многим хозяйкам. Поэтому предлагаем вам опробовать этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • Около килограмма картофеля;
  • 100 г мягкого сыра (например, Адыгейского);
  • Половина банник оливок без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской морковки. После этого солим его, кладем специи (кориандр, черный перец, карри и пр.) и осторожно перемешиваем, не давя картошку, чтобы она не выделяла сок. Теперь измельчаем на терке сыр и режем колечками оливки. Берем сковороду или жаровню, смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля, а на него кладем весь сыр и оливки. Разравниваем этот слой и покрываем его вторым картофельным слоем, который тоже ровняем и слегка утрамбовываем.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через десять минут переворачиваем запеканку. Для этого сначала опрокидываем ее на блюдо, плотно накрыв им сковороду, смазываем сковороду еще раз маслом и сдвигаем в нее запеканку. Через десять минут наша запеканка на сковороде готова! Подавать ее лучше всего горячей, приправив сметаной.

рецепт картофельной запеканки с сыром

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт придется по вкусу ценителям картофельных блюд с мясом. Правда, мясо мы заменим ветчиной, рецепт от этого только выиграет, а вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 300 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Моем, чистим и нарезаем дольками картофель, после чего отвариваем его буквально две минуты (с момента закипания) в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем нарезаем очищенные луковицы полукольцами, а ветчину длинными брусочками. В жаровню кладем по столовой ложке растительного и сливочного масла и припускаем в нем лук (до полупрозрачности). После этого выкладываем в сковороду ветчину и продолжаем готовить поджарку еще минуты две, а затем снимаем ее с огня.

Готовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их и добавляем туда же измельченный в стружку сыр и сметану, солим и перчим на свой вкус. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к сбору запеканки. В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля, затем слой луково-ветчинной поджарки, а сверху выливаем соус. Можно ограничиться этими тремя слоями, а можно сделать запеканку многослойной: из двух или трех слоев картофеля и такого же количества слоев заливки и поджарки. Готовим запеканку в духовке при температуре 200-220 градусов около двадцати минут. Подаем горячей или остывшей.

http://www.youtube.com/watch?v=Dn3TH78TLi0

В предложенных рецептах используют сырой или отварной картофель. Заметим, что он с успехом может быть заменен картофельным пюре. Так что если после ужина или праздничного застолья у вас осталось картофельное пюре, то смело готовьте из него запеканку с сыром – не ошибетесь. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще.

Загрузка ...