Рецепт котлеты “синяя лента” или просто кордон блю

классические кордон блю

Содержание:

Есть несколько мнений по поводу происхождения такого изысканного и праздничного блюда, как кордон блю. И до сих пор не угасают споры по поводу того, к кухне какой страны принадлежит этот рецепт. Швейцарцы, как и французы, находят факты из своей истории, что кордон блю имеет корни именно их национальной кухни. Хотя точно известно, что котлета в аппетитной корочке из сухарей скрывает в себе вкусные секреты, которыми сегодня успешно смогли овладеть повара многих стран, и рецепт был покорен сердцами многочисленных гурманов.

На самом деле кордон блю выглядит как обычная панированная котлета, сюрприз ее спрятан внутри.

Под острым лезвием ножа и напором вилки сочная начинка из твердых сортов сыра и сырокопченой ветчины внезапно появляется на срезе котлеты и вызывает неуемный аппетит.

С французского языка данное название переводится как “синяя лента”, которой Людовик XV наградил свою повариху и фаворитку – мадам Дюбарри. Также есть версия, что подобные шедевры кулинарии перевязывались голубой ленточкой в знак того, что рецепт был высоко оценен.

У швейцарцев есть своя более простая и не такая романтическая версия появления этого блюда. Один базельский повар, вдохновленный синими ленточками, вплетенными в волосы одной белокурой девочки, придумал рецепт такого необычного блюда.

приготовление кордон блю
Вернуться к содержанию

Классический рецепт блюда

  1. По классическому рецепту приготовления кордон блю понадобится свежая телячья вырезка. Ее следует разрезать на два тонких куска, которые затем желательно хорошо отбить. Или же можно взять один толстый кусок телятины, в котором необходимо сделать разрез-кармашек.
  2. Затем каждый кусок надо щедро обрызгать соком лимона, посолить и поперчить. Все куски мяса уложить на тарелку и оставить так мариноваться на 15-20 минут.
  3. За время маринования кусочков мяса можно приготовить следующую заготовку: нарезать на прямоугольные кусочки швейцарский сыр Грюйер, Раклет или Эмменталь. Швейцарский сыр можно заменить любым другим сыром твердых сортов.
  4. Точно таких же размеров, как и сыр, следует нарезать кусочки сырокопченой ветчины.
  5. Если же в приготовлении использовать два тонких и отбитых куска мяса, то на один кусочек ложится сыр и ветчина, а вторым куском все это накрывается. Края двух отбивных следует закрепить деревянными зубочистками.
  6. Закрепляя кусочки отбивных или укладывая начинку в кармашек-разрез котлеты, следует проследить, чтобы начинка не выступала наружу. В противном случае сыр может расплавиться и вытечь наружу.
  7. Далее для готового полуфабриката готовится тройная панировка. Для этого надо будет приготовить три тарелки: в первую – насыпать муки, во второй -взбить яйцо, в третью тарелку положить сухари для панировки. Сухари желательно заранее заготовить из белого хлеба.
  8. Теперь надо будет обвалять готовые котлеты в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в сухарях.
  9. Котлеты жарить лучшего всего на растительном масле, которое надо будет перед началом жарки хорошо накалить. При этом жарить необходимо кордон блю с двух сторон под крышкой на среднем огне.

Готовые котлеты желательно сразу же после жарки укладывать на бумажные полотенца, тем самым удаляя остатки растительного масла с блюда.

В конечном итоге котлета должна быть хорошо прожарена, а сыр расплавлен. Это можно легко проверить, осторожно “заглянув” в карман-разрез или слегка отодвинув между собой кусочки отбивных.

кордон блю в панировке
Вернуться к содержанию

Современный рецепт блюда

  • Современные повара не стали сильно отступать и изменять классический рецепт. Единственное, что телятину часто стали успешно заменять куриным филе или свининой. Но это абсолютно не портит блюдо. Напротив, такой рецепт дает право выбора его почитателям попробовать котлету с разными сортами мяса. И котлета кордон блю, приготовленная из куриного филе, стала более популярной среди гурманов, чем из телятины.
  • Готовые котлеты желательно подавать на стол, пока они горячие, но перед этим следует удалить зубочистки, которыми были закреплены края котлеты. Для гарнира с успехом используется жареный картофель, картофельное пюре или просто овощной салат.

Такие котлеты можно заранее подготовить к предстоящему торжеству, нарезать мясо на кусочки, отбить по необходимости и замариновать. Также желательно подготовить и начинку: нарезать на прямоугольные кусочки сыр и ветчину. И непосредственно перед застольем, когда уже все приглашенные рассядутся по местам, можно быстро пожарить котлеты. Любая хозяйка, используя данный рецепт, всегда будет высоко оценена гостями.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image