Котлеты из цветной капусты – замечательное блюдо в любое время года

котлеты с капустой

Содержание:

Цветная капуста – очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

В ней содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Кто бы мог подумать, что существует такое разнообразие блюд из нее! Кроме того, блюда из цветной капусты не только полезные, но и очень вкусные. Из нее можно приготовить супы, пюре, рагу, салат, обжарить в кляре, приготовить котлеты. Эти блюда занимают важное место в рационе любого вегетарианца, но и мясоеды оценят их по достоинству.

Очень вкусными получаются из этого овоща именно котлеты: нежные, сочные и легкие, они очень вкусные и прекрасно усваиваются. Рецепты таких котлет предполагают использование самых разных ингредиентов. Не только овощи, но и мясо, и даже морепродукты прекрасно сочетаются с этим продуктом. Котлеты из цветной капусты: рецепты очень вкусные и при этом легко и быстро готовятся.

вкусные капустные котлеты
Вернуться к содержанию

Вегетарианские рецепты котлет из цветной капусты

В рационе многих вегетарианцев, которые употребляют яйца, данные блюда занимают почетное место как в повседневном, так и в праздничном меню. И не зря, ведь они готовятся очень просто, а получаются очень вкусными и красивыми. Тем же, кто ест мясо, эти котлетки придутся по душе во время разгрузочных дней или диет, ведь они так легко усваиваются!

Классический рецепт котлет

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 6 минут). Остудить и мелко порезать.

Сделать фарш. Смешать овощную массу, яйца, муку и соль, перемешать.

Разогреть масло. Набирать фарш столовой ложкой (чтобы по форме было схоже с фрикадельками) и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления корочки.

Капустные котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок;
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • Мало растительное для жарки;
  • Приправы: соль, черный перец и любые другие по вкусу.

Приготовление:

Отварить овощи до полуготовности. Когда капуста остынет, мелко нарезать ее. Добавить соль, муку, яйца и перец. Перемешать. Добавить измельченный укроп и перемешать еще раз.

Выкладывать фарш ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты «Обычные»

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мука – 250 г;
  • Сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порезать овощи или пропустить их через мясорубку (перекрутить в блендере). Добавить сметану (или майонез) и соль, перемешать. Постепенно всыпать всю муку, помешивая. Добавить перец и зелень и еще раз перемешать. Сформировать котлетки.

Обжаривать их на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Дать остыть и через 10 минут можно подавать к столу.

рецепт котлет с мясом и капустой
Вернуться к содержанию

Рецепты котлет из капусты и мяса

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо – будь то диетическая курятина или жирная свинина – котлетки получатся одинаково вкусными и сытными. Даже мужчины полюбят это блюдо. Подавать его лучше всего с овощным салатом, картофельным пюре, со сметаной или соусом.

Курино-капустные котлеты «Оригинальные»

Ингредиенты:

  • Фарш из курятины – 700 г;
  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фисташки несоленые – 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка) – 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Панировочные сухари – сколько понадобится.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.
Вернуться к содержанию

Рецепты котлет из капусты и морепродуктов

Хороша цветная капуста и в сочетании с морепродуктами. Лучше всего для этого подойдут крабовые палочки. Однако можно разнообразить рецепт, добавив в фарш совершенно неожиданные продукты. Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт, который, мы уверены, придется вам по душе.

Котлеты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 г;
  • Консервированная кукуруза – 50 г;
  • Крабовые палочки – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Сметана – 1 ч. л.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Капусту измельчить. Крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать очень маленькими кубиками. Все перемешать, добавить кукурузу, муку, приправы.

Взбить яйца со сметаной и специями, добавить к капустной массе. Все перемешать и сделать котлеты. Обжаривать их в масле до готовности под крышкой.

оригинальные рецепты котлет с капустой
Вернуться к содержанию

Оригинальные рецепты капустных котлет

Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.

Котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Крупа манная – 3 – 4 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца – 1 – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Масло растительное – 50-100 г;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.

Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.

Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.

Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.

Котлетки с творогом

Продукты:

  • Капуста – 0,5-1 кг;
  • Творог – 150 г;
  • Сливочное масло – 50-100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Приправа: соль по вкусу.

Как готовить:

Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.

Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.

Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.

Котлетки из сырой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Зелень (укроп) – 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и пропустить через блендер. Лук и чеснок измельчить там же.

Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.

Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.

Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.

рецепт капустных котлет с сыром
Вернуться к содержанию

Рецепты капустных котлет с сыром

Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, – сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус – получится одинаково вкусно и необычно.

Капустно-сырные котлеты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде в течение 6-7 минут, затем пропустить через мясорубку.

Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.

Котлеты с сырным соусом

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Батон – несколько ломтиков;
  • Мука – 2/3 ст.;
  • Приправы: соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сыр – 200 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.

Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.

Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.

Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой выкладывать в нее фарш и обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Отдельно приготовить сырный соус.

Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.

Котлеты с плавленым сырком

Продукты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Батон – 4 ломтика;
  • Молоко – 1/3 ст.;
  • Мука – 0,5 ст.

Для соуса:

  • Сливки жидкие или молоко – 250 г;
  • Плавленый сыр (типа “Янтарь”, копченый и т.п.) – 200-250 г;
  • Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить:

Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.

Подготовить яйца. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к капусте, туда же положить перец.

Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.

Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.

Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.


Вернуться к содержанию

Рецепты котлет с фруктами и овощами

Нельзя сказать, что эти блюда – полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Батон (или белый хлеб) – 0,5 буханки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари для обваливания;
  • Приправы: соль, черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.

Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.

Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.

Яблочно-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Молоко – 3 ст. л.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари для обвалки.

Приготовление:

Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой и протушить. Добавить к массе.

Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.


Вернуться к содержанию

С чем подавать котлеты из цветной капусты?

Если вы подаете котлеты без гарнира, отлично подойдет к ним сметана или соус, например, сметанный, сливочный или сырный. В качестве гарнира отлично подойдут любые другие овощи (например, в салате), картофельное пюре, любые виды круп (гречневая, рисовая), можно подать котлетки с отварным картофелем или с овощным рагу.

Также есть важное правило: какой бы вариант вы ни выбрали, подавать котлеты нужно теплыми, а не горячими, так они будут гораздо вкуснее. Поэтому как только они приготовились, не спешите ставить их на стол – это лучше всего сделать через 10-15 минут.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image