Основы приготовления курицы с ананасами в духовке

курица с ананасами в духовке

Содержание:

Добро пожаловать всем любителям кулинарии! В лице нашего сайта вы обретете надежного помощника и соратника в освоении поварского дела. Мы делимся с читателями самыми интересными и оригинальными рецептами, которые отличаются по степени сложности, количеству ингредиентов, цене изделия на выходе. Каждый желающий — новичок или профессионал — найдет у нас блюдо по душе.

Сегодня поговорим об универсальном кушанье, которое одинаково замечательно смотрится как на обычном семейном обеде, так и на праздничном столе. Курица с ананасами в духовке получается безумно сочной и нежной. Фрукты придают мясу поистине незабываемый, слегка сладковатый вкус. В качестве пропитки используется горчица, сливки, жирная сметана, а как дополнение — тертый сыр, лук, орехи, картофель. Существует масса вариантов приготовления блюда, самые удачные из которых представлены в этом разделе.

Если для вас кухня — это приятное времяпровождение, а не каторга, тогда вы точно получите удовольствие, перечитывая рецепты. Мы поможем всем и каждому составить оригинальное меню для приближающегося праздника или просто разнообразить обыденный, поднадоевший рацион своей семьи. Вот увидите, чтобы питаться вкусно и правильно, не обязательно быть семи пядей во лбу. Приготовление аппетитных кушаний — начиная с горячих и холодных супов, борщей, салатов, праздничных закусок и заканчивая нежнейшими десертами — в ваших руках. Для этого достаточно следовать представленным кулинарным инструкциям, которые написаны понятно и подробно. С таким «экскурсоводом» в мире кулинарии невозможно заблудиться, поэтому приглашаем всех желающих на нашу кухню.
Вернуться к содержанию

Курица с луком, ананасами и сыром

Первый рецепт идеально подойдет для начинающих кулинаров. Блюдо простое в приготовлении: придется лишь порезать необходимые ингредиенты, выложить их в определенной последовательности на противень и запечь. Несмотря на облегченную процедуру, кушанье получается безумно аппетитным. Чтобы придать ему больше сочности и нежности, рекомендуем добавить деликатесный майонез. Худеющим и следящим за своей фигурой советуем взять сметану или сливки пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • приправы (например, чёрный или красный перец, сушеный орегано или другие)
  • небольшая фиолетовая луковица
  • два средних свежих филе курицы
  • меньше банки консервированных ананасов
  • деликатесный майонез — для смазывания мяса
  • мелкая поверенная соль — по вкусу
  • 150-170 граммов твёрдого сыра
  • две столовых ложки растительного масла, чтобы обработать противень

Способ приготовления:

Хорошо промойте филе, потом удалите с него лишнюю пленку, если необходимо, и жир. Затем возьмите нож и порежьте им курицу поперек волокон на небольшие кусочки, толщиной не более одного сантиметра. Отбейте каждый специальным молотком, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Теперь обработайте противень маслом и выложите на него мясо. Складывайте его аккуратно, чтобы каждый кусок плотно прилегал друг к другу, таким образом у вас образуется сплошной пласт из курицы.

Нанесите на него тонкий слой майонеза, если переживаете за свою фигуру и стараетесь питаться правильно, возьмите сметану. А при желании можете попробовать еще один очень аппетитный рецепт пропитки: взбейте венчиком сливки с маленькой ложкой нежной горчицы. Полученной смесью обработайте мясо. Кушанье выйдет очень пикантным и вкусным. Затем очистите от шелухи лук, после того как нашинкуете его тонкими кольцами, разложите поверх курицы.

Теперь опять полейте продукты майонезом, украсьте кольцами ананаса и посыпьте тёртым сыром. Обязательно заранее избавьтесь от жидкости с консервированных фруктов и высушите их, иначе блюдо выйдет слишком водянистым. К этому времени духовка должна уже достаточно разогреться — поставьте в нее противень и засеките 30 минут. По истечении указанного времени проверьте кушанье. Попробуйте курицу на вкус: если она мягкая и румяная, доставайте свое творение, дайте ему немного остыть и только потом подавайте на стол. Отличным гарниром послужит вареный рис, более калорийный продукт — картофельное пюре. Однако лучше всего запеченная курица, приготовленная по этому рецепту, сочетается со свежими овощами или легкими салатами.

курица под ананасами в духовке

Вернуться к содержанию

Курица с фруктами и лимонным соком

Следующий рецепт не слишком сильно отличается от предыдущего: практически те же ингредиенты, довольно простая процедура приготовления и сравнительно недорогой набор продуктов. Из всех этих составляющих получается безумно вкусное и нежное кушанье. Такое же блюдо можно сделать из говядины, однако мы рекомендуем использовать курицу. Ведь она гораздо мягче, да и запекается в духовке быстрее.

Ингредиенты:

  • 180 граммов сыра
  • 630 граммов куриного филе
  • ½ свежего лимона
  • 200 граммов консервированных ананасов без сока
  • столовая ложка специальной приправы для курицы
  • оливковое масло
  • пачка сливочного соуса, предназначенного для вторых блюд (если такового не найдется, возьмите обычную сметану или сливки)
  • соль, молотый перец
  • листики свежего базилика — по желанию
  • 35 граммов свежего укропа или лука

Способ приготовления:

Из указанных продуктов получится сытное блюдо, которого хватит на две-три взрослые порции. Прежде чем предвкушать трапезу и с удовольствием уплетать кушанье за обе щеки, нужно для начала его сделать. Рецепт очень простой и всем доступный, заметим, это отличный повод впервые стать к плите — как раз то, что нужно начинающим кулинарам. Так что если вы решили научить своего ребенка готовить, освойте следующее блюдо, не требующее особого мастерства и навыков. Итак, очистите от пленки вымытое филе, после разделите каждую грудку на две-три части, для этого сделайте аккуратный горизонтальный надрез ножом. Если хотите, чтобы мясо вышло более нежным, можете слегка отбить его молотком.

Теперь выложите полученные куриные пластинки в глубокую посуду, посыпав их смесью из соли и молотого перца. Что касается последнего, советуем использовать черный или белый. Сюда же добавьте готовую приправу и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. При желании можно ввести полторы чайные ложки растопленного меда. Тогда блюдо получится довольно оригинальным, с чуть сладковатым привкусом. Некоторые хозяйки обрабатывают грудку зернистой горчицей, однако это совершенно другие рецепты, которые мы рассмотрим в следующий раз.

Затяните курицу пищевой пленкой, пока она настаивается, сделайте заправку. Для этого соедините сливочный соус со свежевыжатым лимонным соком, если хотите придать ему незабываемый аромат, рекомендуем добавить размельченный зубчик чеснока, а лучше — сушеный орегано. Есть еще один способ: тщательно разомните руками или разотрите ступкой листики свежего базилика и введите их в соус. Активными движениями венчика взбейте продукты. Точно такую же заливку можно сделать из обычных сливок, процедура приготовления в точности повторяет вышеописанную.

Осталось немного: натрите сыр на средней тёрке. С ананасов слейте лишний нектар, а сами фрукты порубите крупными кусочками или используйте их целыми. Ну, а теперь самое интересное — приступаем к сборке блюда. Смажьте покрытый фольгой противень или жаропрочную форму растительным маслом, выложите в посуду ровным слоем куриное филе, сверху обработайте его ароматным сливочным соусом. Второй «этаж» состоит из ананасов, которые должны полностью покрыть мясо так, чтобы между кусочками курицы не осталось свободных мест. Отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф и готовьте при 200 градусах.

Примерно через 20 минут достаньте форму, посыпьте кушанье сыром и еще пять минут подержите его в печи. Перед подачей разрежьте на порции и украсьте свежей зеленью или луком, заранее нарубив ее ножом. Если хотите, чтобы трапеза вышла более сытной, сварите на гарнир круглозерный рис или сделайте легкий овощной салат.

вкусная курица с ананасами в духовке

Вернуться к содержанию

«Фруктовая» курица с ананасами и картошкой

Хотите быстро и вкусно накормить близких, не потратив на это весь семейный бюджет? Справиться с поставленной задачей возможно и, как оказывается, очень даже просто. Достаточно запомнить следующий рецепт, о котором прямо сейчас пойдет речь. Вам понадобится свежий чеснок, если такового не найдется, возьмите сушеный продукт в гранулах. Что касается сыра, то мы использовали твердый сорт, однако можете немного сэкономить, купив две-три упаковки плавленого.

Ингредиенты:

  • поваренная соль — количество на усмотрение хозяйки
  • 20 миллилитров оливкового масла
  • свежее куриное филе — около 800 граммов
  • 450 граммов ананасов в консервах
  • 650 граммов картофеля
  • молотый перец
  • два небольших чесночных зубчика
  • не более 200 граммов твёрдого или плавленого сыра
  • зелень (например, укроп или петрушка)

Для пропитки блюда:

  • 100 граммов деликатесного обезжиренного майонеза
  • шесть больших ложек ананасового сока

Способ приготовления:

Первым делом включите духовой шкаф, пока он будет разогреваться, вы успеете подготовить для кушанья все необходимые продукты. Вымытое и высушенное филе разделите на две части, а если получаются слишком толстые кусочки, то на три. Отбейте каждую с двух сторон, затем посыпьте поваренной солью и слегка поперчите. Разотрите руками, чтобы приправы хорошо впитались в мясо.

Срежьте с картофеля кожуру и порубите его на тонкие кружочки. Покройте противень пергаментом или специальной фольгой, потом обработайте поверхность небольшим количеством масла. Сверху распределите овощи, очищенный чеснок размельчите прессом и посыпьте им картошку. Затем добавьте второй слой, состоящий из куриного филе. Полейте все майонезом (используйте не весь), сюда же выложите кольца ананасов, которые заранее следует немного просушить.

Теперь в отдельной пиале соедините оставшийся майонез и фруктовый нектар, взбейте смесь венчиком и полейте ею кушанье. Уберите его в духовой шкаф и запекайте в среднем около 40 минут. Чтобы изделие не подгорело, вышло сочным и равномерно подрумянилось, выставьте температуру на 180, максимум на 190 градусов. К тому же ставить посуду лучше на самую нижнюю полку в духовке. Примерно за восемь-десять минут до окончания процедуры готовки достаньте блюдо, посыпьте его тертым сыром и отправьте обратно. Когда вышеуказанный ингредиент расплавится, можете выключать печь.

Преимуществом описанного кушанья является простота его приготовления и сравнительная экономичность. При этом оно является довольно оригинальным — отличный вариант для внесения разнообразия в надоевшее ежедневное меню. К тому же последний рецепт — сплошное удовольствие для хозяйки, ведь вместе с мясом сразу же получается и гарнир — запеченный картофель.

вкусная курица под ананасами в духовке

Вернуться к содержанию

Филе в сметане с ананасами и орехами

Настоятельно рекомендуем запомнить еще один простой рецепт, который пригодится как для праздников, так и для «голодных» будней. Плюс такое кушанье является идеальным вариантом для романтического свидания с любимым человеком. Оно легкое, сочное, нежное и очень аппетитное. Курица сама по себе диетическая, поэтому представленное блюдо «на ура» воспримут даже очень привередливые едоки.

Ингредиенты:

  • 750 граммов курицы
  • стакан сметаны
  • соль, а также приправы
  • десять миллилитров растительного масла
  • горсть очищенных грецких орехов
  • десять миллилитров лимонного сока
  • банка консервированных колец ананасов

Способ приготовления:

Сначала промойте филе и удалите с него все лишнее, затем, работая ножом по горизонтали, разделайте его на несколько частей. Каждую из них отбейте, поперчите и слегка посолите, сбрызнув соком, и оставьте настаиваться. Очищенные орехи подсушите в сотейнике и размельчите в блендере. Высыпьте их в сметану и перемешайте, с ананасов слейте нектар и приступайте к готовке блюда. Выложите курицу в форму, обработанную маслом, полейте сметанно-ореховым соусом, сверху добавьте кольца фруктов, по желанию посыпьте все сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Надеемся, что все рецепты, представленные на сайте, описаны достаточно умело и точно, поэтому у вас не возникнет трудностей с приготовлением кушаний. Оставайтесь с нами, и мы раскроем еще множество секретов, которые помогут начинающему кулинару стать профессиональным поваром. Помните, неважно, какой у вас опыт в этой сфере, главное — душа, вложенная в блюда.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image