Курица, запеченная с рисом в духовке, – и в пир, и в мир

курица с рисом в духовке

Содержание:

Блюда, приготовленные в духовке, очень отличаются от того, что мы варим, парим и тушим на плите. А потому чаще всего эксплуатируем мы свой духовой шкаф по случаю праздников. И что интересно, даже обычные продукты в этом случае приобретают совершенно иной вид и вкус. Безусловно, торты и пироги вне конкуренции. Но и, например, курица с рисом в духовке – это необыкновенно красиво и вкусно!

Золотистая хрустящая корочка, нежнейшее сочное мясо, умопомрачительно вкусная начинка… А сделать это чудо расчудесное, между прочим, не так уж и сложно. Конечно, повозиться придется, ведь не простое блюдо готовим, а праздничное. Но оно того стоит! К тому же продукты более чем доступны, дороговизной такая вкуснотища не отличается, а эффект окажется ошеломляющим! Давайте попробуем?

Курица, фаршированная рисом

Если рисом курочку нафаршировать, то начинка пропитается мясным соком, а вкус мяса, соответственно, обогатится вкусом ингредиентов, входящих в состав начинки.

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная тушка;
  • 1 или полтора стакана сухого риса;
  • 1 большая морковка;
  • 1 репчатая луковка;
  • Горсть изюма;
  • Соль и черный молотый перчик.

Приготовление:

Целую курочку хорошенько моем и обсушиваем. Затем делаем смесь из соли и молотого черного перчика и натираем птичку изнутри и снаружи. Именно натираем, а не просто посыпаем! Теперь птичку откладываем в сторонку, чтобы она немного просолилась. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться примерно до 200-220 градусов. Тем временем промываем рис и изюм, а морковку и луковку чистим. Ставим рис вариться до легкой мягкости, а морковку с луком мелко шинкуем. Измельчать морковь на терке в этом случае не рекомендуют, так как в готовой начинке она попросту разварится в кашу.

Итак, нашинкованный лук и порезанную соломкой морковь обжариваем на растительном масле без запаха и вкуса. Можно добавить и немного сливочного маслица, но это уже дело вкуса. Когда овощи начнут поджариваться, добавляем к ним промытый и обсушенный изюм и продолжаем жарить все вместе еще минуты три, после чего снимаем сковородку с огня.

Сваренный до неполной готовности рис хорошо промываем холодной проточной водой и смешиваем его с поджаркой. Соли добавляем на свое усмотрение. Каких-либо специй (кроме черного перца) профессионалы тоже не рекомендуют класть, дабы не испортить вкус и аромат блюда. Теперь берем птичку и начиняем ее смесью риса с овощами и изюмом. Слишком плотно тушку набивать не следует, так как рис у нас еще наполовину сырой, и в духовке он дойдет до готовности и еще немного увеличится в размере.

Отверстие, через которое мы заполняли птичку начинкой, следует плотно сколоть зубочистками или зашить прочной хлопчатобумажной нитью. Кончики крыльев и окорочков желательно обернуть фольгой, чтобы они не превратились в угольки. Теперь укладываем птичку на застеленный вощеной бумагой противень грудкой вверх и отправляем в духовку, где оставляем примерно на сорок минут.

В течение этого времени (каждые десять минут) открываем духовку, выдвигаем противень и поливаем птичку вытапливающимся из нее жирком. Готовность проверяем, проткнув тушку зубочисткой в самых мясистых местах. Если в месте прокола из курочки вытекает прозрачный сок, то она готова. Если вытекает сок с кровью, то продолжаем запекать птичку. Минут за десять-пятнадцать до окончательной готовности блюда снимаем с крыльев и ног фольгу, чтобы они тоже покрылись хрустящей корочкой.

Готовую птичку вынимаем из духовки, удаляем зубочистки (нитки) и извлекаем начинку. Рис укладываем на блюдо горкой и сверху кладем порезанную на порционные кусочки курицу. Можно подать курочку целиком – так она будет смотреться эффектнее, но тогда разделывать ее вам придется прямо на столе. Впрочем, это не столь важно. Важно, что получится она очень и очень вкусной!

Примечание:

Фаршировать курицу сырым рисом нельзя, так как мясо готовится быстрее крупы. В начинку, помимо изюма, можно добавить курагу и (или) чернослив, можно запечь курочку и без сухофруктов.

рис с курицей в духовке

Курица, запеченная с рисом в молоке

Это, скорее, вариант плова из курицы, приготовленного в духовке. Одно важное преимущество у такого блюда есть! Рис гарантированно получается рассыпчатым!

Ингредиенты:

  • Куриная тушка весом около двух килограммов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 2 стакана сухого риса;
  • 1 литр пресного молока;
  • Соль и специи на свое усмотрение.

Приготовление:

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться. Куриную тушку промываем, обсушиваем и разделываем на небольшие кусочки. Затем солим мясо, при желании приправляем его специями и укладываем в форму для запекания. Форму берем с высокими бортиками и смазываем ее растительным или сливочным маслом! Теперь чистим луковицы, шинкуем их и выкладываем сверху курицы.

Морковь также чистим и режем тоненькой соломкой или измельчаем на терке (первый вариант все же предпочтительнее). Выкладываем слой моркови на лук. Поверх морковного слоя кладем промытый рис, солим его и приправляем перцем или другими специями. А вот теперь заливаем все молоком и накрываем форму фольгой. Ставим курочку в духовку примерно на час. По истечении этого времени наша курица с рисом в молоке готова! Можно снимать пробу!

вкусная курица с рисом в духовке

Куриные ножки с овощами и рисом

Для приготовления духовой курочки с рисом можно использовать не только целую тушку, но и крылышки, окорочка или грудки. Один из таких вариантов мы вам и предлагаем. Заметим, что данный рецепт не потребует от вас каких-либо особенных усилий, да и времени на приготовление уйдет не так уж и много.

Ингредиенты:

  • Гавайская смесь – 2 пакета;
  • Куриные бедрышки – 1 упаковка;
  • Сливки (не жирные) – 1 стакан;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем высыпаем в кипящую воду гавайскую смесь и варим не дольше двух минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Куриные ножки извлекаем из упаковки, солим, приправляем специями и укладываем на слой риса с овощами, немного утапливая их в смеси.

Делаем соус, смешав сливки со сметаной и майонезом и добавив немного соли и специй. Теперь равномерно заливаем соусом куриные ножки и рис и ставим форму в духовку. Запекаем около тридцати-сорока минут. Затем вынимаем форму из духовки и подаем курочку к столу.

Сочетание риса с куриным мясом – одно из классических. Поэтому такое блюдо всегда будет беспроигрышным. А уж если приготовить его в духовке… Впрочем, вы сами должны это попробовать. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image