Курица под сыром из духовки: рецепт

курица под сыром

Содержание:

Куриное мясо считается диетическим, оно нежное и вкусное, быстро готовится. Курицу можно просто отварить или потушить, можно пожарить на сковородке. Из курятины делают жаркое, плов. Но вкуснее всего получается курица, запеченная в духовке. А если ее посыпать сверху тертым сыром, то куриное мясо становится особенно сочным, на нем образуется хрустящая корочка. Такое блюдо обеспечит хозяйке похвалу ото всех ее домочадцев.
Вернуться к содержанию

Что нужно знать для приготовления этого блюда?

Процесс запекания в духовке курицы не сложен. Но все же стоит учесть несколько подготовительных моментов, таких как выбор птицы и формы, в которой она будет запекаться, температурный режим. Опытные хозяйки знают, что лучше всего подойдет небольшая курочка, весом 1-1,5 кг. Следует обратить внимание и на возраст птицы, предпочтение отдается цыплятам до 1 года – их мясо нежнее. Отличить молодую курицу можно по цвету кожи – она должна быть бледно-розового цвета, без пятен, а жир светло-желтый. У старой птицы жир темно-желтый, кожа серо-желтая.

Форму для запекания можно использовать любую или вовсе обойтись без нее, положив тушку птицы прямо на противень.

Но в толстостенных формах курица пропекается равномернее. Размер формы должен быть немного больше тушки, тогда выделяемый куриный сок не будет растекаться по поверхности дна и пригорать.

Лучше всего подойдут, так называемые, утятницы – чугунные овальные емкости с крышкой. Сейчас в продаже появились огнеупорные стеклянные формы с толстыми стенками.

Чтобы курица, посыпанная сыром, получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно определить время и температуру, при которой она будет выпекаться. Духовка заранее разогревается до 180-200°. Сколько времени держать птицу в духовке можно определить из следующего правила – каждый кг веса тушки запекаться 40 минут, т.е. птица весом 1,5 кг должна держаться в духовке не менее часа.

курица с сыром запеченная в духовке
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления

Для приготовления курицы под сыром вымытую и обсушенную тушку натирают солью, перцем и чесноком. В форму на дно наливают немного оливкового масла, помещают туда тушку птицы. Когда курятина немного пропитается солью и специями, форму накрывают крышкой и ставят в духовку. Необходимо установить таймер печи на 30 минут. Крышкой накрываем, чтобы мясо равномернее запекалось.

Пока курица находится в духовке, нужно натереть любой твердый сыр, желательно острый. Лучшим вариантом будет Пармезан. Натертый сыр смешивается со сметаной. Майонез лучше не использовать, т.к. он придаст курице специфический запах уксуса и дополнительные жиры, что тоже не желательно.

Через 30 минут форму вынимают из духовки и открывают крышку. Когда пар перестанет так сильно подниматься, обмазывают полуготовую тушку смесью сметаны с сыром. Далее курицу в форме без крышки продолжают запекать в духовке еще 30 минут. Готовность курочки можно определить прокалыванием грудки деревянной зубочисткой – если в месте прокола сок вытекает прозрачный, то курица готова.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 курица весом до 1,5 кг,
  • твердый сыр – 100-150 г,
  • сметана – 100 г,
  • чеснок – 4 зубца,
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Основной рецепт приготовления можно разнообразить, например, тушку курицы нафаршировать овощами с добавлением фруктов и зелени. При запекании овощные пары дополнительно пропитывают мясо, а вот рис или гречка в качестве фаршировки, наоборот, забирают соки на себя. Добавление лимона или апельсина к овощному фаршу придадут вкусу курятине особую пикантность. Такое блюдо достойно и праздничного стола.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image