Самые вкусные рецепты курицы в духовке в фольге

курица в духовке в фольге

Содержание:

Специально для любительниц кулинарии представляем подборку очень простых и доступных инструкций, помогающих приготовить невероятно сочную, румяную курицу в фольге. Каждый рецепт уникален и подходит как для особых праздничных случаев, так и для более обыденных событий. Например, если в вашем доме планируется шумная вечеринка, рекомендуем запечь в духовке целую курицу, предварительно нафаршировав ее яблоками, черносливом и орехами.

Для скромного семейного ужина идеален рецепт с картофелем. Кушанье выйдет сытным, при этом его приготовление отнимет у хозяйки минимум времени. Каждое из предложенных блюд обладает своей «изюминкой» и заслуживает того, чтобы появиться на вашем столе. Так что читайте и запоминайте, ведь прямо сейчас мы поднимем завесу тайны и расскажем, как правильно сделать аппетитную птицу в фольге.

курица в фольге в духовке


Птица с сыром, картофелем и луком

Первый рецепт идеально впишется в обыденное меню каждой семьи. Огромное преимущество блюда — простота приготовления. Чтобы на столе появилась румяная нежная курица, достаточно лишь хорошо промыть тушку, порубить овощи, завернуть все в рукав и запечь кушанье в духовке. Мало того что курица считается диетическим продуктом, а ее мясо очень нежное и сочное, так еще в ней содержится множество полезных аминокислот, белка и минимум жира.

Вам не придется простаивать возле плиты часы напролет, кроме того, здесь совершенно неважен ни опыт повара, ни его способности. Все очень просто и доступно, можно смело назвать этот рецепт «ленивым». Согласитесь, вернувшись домой после работы, вряд ли кому-нибудь захочется посвящать себя кулинарии, тут уж побыстрее бы лечь и отдохнуть, но кормить семью надо. Именно для таких случаев и пригодится следующая инструкция. С ее помощью каждый желающий сможет быстро и без проблем запечь курицу в фольге.

Ингредиенты:

  • 190 граммов твердого сыра (выбирайте продукт на свое усмотрение, сорт не имеет значения)
  • пять штук куриных голеней
  • поваренная соль — по вкусу
  • крупная репчатая луковица
  • щепотка молотого перца (лучше чёрного)
  • оливковое масло
  • четыре-пять картофелин
  • пачка приправы для птицы
  • три зубчика чеснока
  • 20 граммов зелени

Способ приготовления:

Для начала отметим, что рецепт — это лишь набор ингредиентов и последовательность определенных кулинарных действий, соблюдать которые важно, но иногда от них можно и отступить. Например, что касается продуктов, то здесь четких правил нет. Мы использовали голени, потому что они быстро запекаются и не требуют особой разделки. Однако при необходимости можно взять целую курицу. Только обязательно заранее выпотрошите ее, промойте и просушите.

И еще один немаловажный момент — приправы. Они придают блюду пикантность, поэтому смело их используйте. Сегодня продаются специальные готовые специи для говядины, птицы, возьмите их или другой продукт на свой выбор. Например, очень вкусно получится, если натереть курицу смесью из базилика и орегано. Этот рецепт очень простой, вам даже не придется мариновать голени. Хотя кушанье существует и в таких интерпретациях, но об этом в другой раз.

Итак, птицу можно запечь в рукаве, но мы поступим по-другому — сделаем ее в фольге. Для этого тщательно промойте курицу под краном, где необходимо, удалите лишнюю шкурку. Затем очистите картофель от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи. Первый овощ порежьте на крупные брусочки, а остальные ингредиенты — небольшими кубиками. Кстати, если у вас найдется специальный пресс для чеснока, размельчите в нем продукт. Остался твердый сыр? Натрите его на средней терке или порубите пластинами.

Мы готовим птицу в фольге, поэтому сверните ее в два раза и покройте противень. Нанесите на бумагу немного оливкового масла. В отдельной миске посыпьте куриную голень приправами, солью, обмажьте чесноком и тщательно перемешайте. Теперь разложите на фольге лук, аккуратно распределяя его по всей поверхности. Вторым слоем добавьте картофель, заранее поперченный и подсоленный.

Сюда же выложите птицу, сбрызните продукты маслом и аккуратно заверните края бумаги. Готовьте кушанье в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерно через 40 минут осторожно разверните фольгу, посыпьте курицу сыром и еще на четверть часа отправьте в печь. Непосредственно перед подачей мелко нарубите свежую зелень и украсьте ею горячее, ароматное блюдо. Теперь, когда вы знаете этот рецепт, приготовить сытный ужин не составит труда. В качестве гарнира к птице, запеченной в духовке, отлично подойдет легкий овощной салат или, допустим, соленья: маринованные огурцы, помидоры и другое.

курица в фольге в духовке рецепт

Острая курица с картошкой

Для следующего блюда советуем по возможности покупать молодой картофель, он гораздо нежнее и вкуснее. Этот рецепт подойдет для любителей острой пищи, вы чуть позже поймете почему. Курица, запеченная в духовке, — идеальный вариант для быстрого ужина или обеда. К тому же этой кулинарной инструкцией всегда можно воспользоваться в экстренных случаях, например, когда в дом неожиданно нагрянули гости. За душевными беседами вы очень быстро подготовите все необходимые продукты, завернете их в фольгу и отправите в печь. Через 45 минут блюдо уже можно будет подавать на стол вместе с каким-нибудь салатом или овощами. Согласитесь, очень удобно и просто. Так что возьмите рецепт на заметку, он пригодится.

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров растительного масла
  • полуторакилограммовая курица
  • 100 граммов сливочного масла
  • одна луковица
  • 100 граммов острого томатного соуса
  • соль
  • небольшой чили
  • 1000 граммов молодого картофеля
  • 65 граммов муки
  • чёрный перец грубого помола — по вкусу
  • сушеные специи выбирайте на свое усмотрение

Способ приготовления:

Этот рецепт такой же простой и быстрый, как и предыдущий. Только в отличие от своего сотоварища, блюдо, о котором прямо сейчас пойдет речь, получается очень острым и подходит не для каждого желудка. Если ваш организм не переносит подобную пищу, можете немного отступить от инструкции — используйте обычный томатный соус, а чили замените сладким болгарским перцем.

Приступая к готовке, начните с картофеля: тщательно очистите клубни от шкурки, промойте их под проточной водой. Пока они подсыхают, порубите на крупные кусочки курицу. Если необходимо, удалите из нее потроха. В отдельной пиале соедините соль и указанное выше количество муки, перемешайте ингредиенты, в полученной смеси обваляйте птицу. Переложите ее в глубокую миску, накройте полиэтиленом или пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Очищенную от шелухи луковицу порежьте на тонкие полукольца. Теперь поставьте разогреваться сковороду, после вылейте в нее растительное масло, когда оно начнет шипеть, добавьте кусочек сливочного и дождитесь, пока последнее растает. Порубите кубиками перец чили, не забудьте заранее удалить из него семена. Выложите продукт в посуду с маслом, через две-три минуты сюда же введите лук. Посолите и слегка поперчите ингредиенты, ориентируясь исключительно на свой вкус. Как только овощи подрумянятся и станут более мягкими, вылейте в сковороду томатный соус и томите смесь, регулярно работая ложкой. По желанию, добавьте сушеные приправы или пару листиков лавра.

Осталось совсем немного, и рецепт подойдет к концу. Соорудите из фольги, заранее свернутой в несколько раз, своеобразную чашу. Выложите в нее курицу, картофель, порезанный средними брусочками, сюда же вылейте горячий томатный соус. Заверните фольгу и аккуратно закрепите ее края, чтобы они не раскрылись в самый ненужный момент, когда блюдо будет томиться в духовке. Уберите его в разогретую до 175-180 градусов печь. Время приготовления зависит от мощности конкретной плиты, в среднем на запекание курицы уходит от 40 до 50 минут. Когда справитесь, дайте птице немного остыть, после переложите ее вместе с картофелем в большую тарелку, полейте ароматным острым соусом и посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте вместе с лавашом или свежими овощами.

запечь курицу в фольге в духовке

Курица со сладким перцем и помидорами

Овощи отлично дополняют вкус мяса, причем совершенно неважно, что это: курица, свинина или нежная говядина. Соединив продукты, вы получаете идеальное сочетание. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть прямо сейчас. Чтобы кушанье вышло еще более ароматным и вызывало аппетит у едоков, добавим несколько веточек свежего розмарина и базилика, а лимонный сок придаст курице легкую кислинку. Вот увидите, от такого кушанья никто не сможет отказаться. К тому же оно получается в меру калорийным, так что ешьте с удовольствием и не беспокойтесь о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • крупный красный болгарский перец — одна штука
  • такое же количество желтого перца
  • тушка курицы (выбирайте птицу весом до полутора килограммов)
  • 150 граммов зеленого сладкого перца
  • шесть крепких, спелых томатов среднего размера
  • две фиолетовые луковицы
  • небольшая головка молодого чеснока
  • лимон
  • три веточки базилика и розмарина
  • 25 – 35 миллилитров оливкового масла (советуем использовать очищенный рафинированный продукт)
  • перец и другие приправы — по желанию
  • мелкая поваренная соль
  • два листика сушеного лавра

Способ приготовления:

Согласитесь, для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо не только получалось вкусным и красивым, но и не отнимало много времени. Кому хочется часами возиться на кухне? Для экономии драгоценных минут советуем приобрести уже выпотрошенную и очищенную тушку, тогда вам не придется делать это самостоятельно. Промойте ее под краном, насухо вытрите с помощью бумажных салфеток, затем обработайте солью снаружи и изнутри. Точно так же натрите курицу свежемолотым перцем или любимыми приправами.

Снимите с чеснока шелуху, разделите его на зубчики, затем один очищенный лук разрежьте на четыре части, а лимон — на три. Засуньте последние два ингредиента внутрь птицы, сюда же добавьте немного чеснока и лавр. Тщательно обработайте тушку со всех сторон оливковым маслом и заверните ее в фольгу, из которой заранее соорудите подобие чаши. Вымойте сладкие перцы, когда они высохнут, избавьтесь от сердцевины, лишних семечек и порежьте овощи средними кольцами или кубиками, точно так же разделайте оставшийся лук.

Дадим полезный совет касательно помидоров: курица выйдет нежнее и сочнее, если вы снимите с томатов жесткую шкурку. Сделать это очень просто: надрежьте каждый овощ, затем попеременно опустите в горячую и в холодную воду. Из-за резкого перепада температур кожура лопнет, и вы без проблем снимите ее. Чесночные зубчики размельчите с помощью пресса, базилик и розмарин порвите на мелкие полоски.

Соедините все ингредиенты в глубокой миске, сюда же добавьте перец, помидоры, посыпьте все солью, полейте лимонным нектаром, сбрызните маслом. Потом перемешайте массу руками и отправьте ее в фольгу с курицей. Тщательно закрепите края бумаги, чтобы она не раскрылась, переложите блюдо на противень и уберите в печь. Кушанье запекается в духовке при 180 градусах. Перед тем как доставать его, попробуйте птицу, если она мягкая и сочная на вкус, выключайте печь и вынимайте изделие.

Как видите, рецепт очень простой, а результат трудов невероятно аппетитный. Убедиться в этом вы сможете только на практике, так что не откладывайте приготовление кушанья надолго. Чтобы трапеза вышла более сытной, советуем сделать гарнир. Вариантов последнего масса: это может быть вареный рис, лапша, вермишель, запеченный картофель. Самый низкокалорийный ужин — курица с зелеными овощами (например, перцем, огурцами, капустой) или лёгким салатом. Вместо хлеба советуем подать лаваш. Мясо по этому рецепту получается безумно нежным, островато-соленым, а овощи — мягкими и чуть сладковатыми.

вкусная курица в духовке в фольге

Куриная грудка в горчично-сметанном соусе

Далеко не все вкусные блюда сложны в приготовлении. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте, освоив следующий рецепт. В нем нет ничего сложного, поэтому можете не переживать по поводу своего кулинарного опыта — даже не будучи практикующим поваром, каждый желающий сможет запечь вкусную куриную грудку. Набор продуктов тоже не вызовет проблем — все ингредиенты довольно недорогие и всегда доступны в продаже. Подавайте блюдо с гарниром в виде риса или картофельного пюре. Ну, а теперь от разговоров сразу к делу.

Ингредиенты:

  • 280 граммов репчатого лука
  • одна куриная грудка (выбирайте покрупнее)
  • 150-180 граммов моркови
  • один маринованный огурец

Для соуса:

  • 20 граммов нежной горчицы (можете использовать даже зернистый продукт)
  • чёрный перец (имеется в виду молотая приправа)
  • 30 миллилитров жирной сметаны
  • две небольшие щепотки соли

Способ приготовления:

Возьмите грудку, аккуратно удалите с нее лишнюю пленку, срежьте кости и ненужный жир, затем разделайте ножом на два филе. В отдельной пиале приготовьте соус: для этого высыпьте в горчицу несколько граммов соли, перец, введите сметану и тщательно разотрите ингредиенты вилкой. В итоге у вас должна выйти идеально однородная, плотная смесь. Смажьте ею куриное филе, затем переложите его в глубокую емкость и оставьте на время мариноваться.

Существует множество вариаций на тему заправки: некоторые готовят ее из соевого соуса, другие используют томат, сливки. Любители сладкого наверняка оценят рецепт, в состав которого входят растопленный мед и горчица. Поэтому, если захотите поэкспериментировать, выберите подходящий соус, сделайте его, руководствуясь инструкцией, и натрите им птицу. Подобных рецептов — начиная с самых простых и заканчивая оригинальными, довольно необычными сочетаниями — в избытке на нашем сайте. Так что ищите и воплощайте их в жизнь, а мы пока вернемся к нашей птице.

Как можно мельче нашинкуйте репчатый лук, затем натрите на терке тонкими полосками огурец и предварительно очищенную морковку. В раскаленный сотейник налейте немного масла, как только оно достаточно разогреется, выложите в него лук. Обжаривайте его на минимальном огне, пока он не посветлеет и не станет мягким. Когда это произойдет, добавьте морковь. Примерно через четыре-пять минут введите солёный огурец. Тушите овощи при постоянном помешивании, при необходимости можете всыпать маленькую щепотку сахарного песка.

Сверните фольгу, выложите на нее ¼ полученной овощной массы, сверху добавьте филе курицы. Полейте все оставшимся сметанно-горчичным соусом и покройте морковно-луковой смесью. Закрепите бумагу по краям, чтобы не осталось отверстий. Таким же образом приготовьте второе филе. Выложите кулечки с блюдом на противень и запекайте его при 220 градусах не более получаса.



Курица с черносливом и грецкими орехами

Последний рецепт, о котором сейчас поведаем, станет замечательным дополнением к праздничному меню. Совершенно неважно, чему посвящено торжество — дню рождения, юбилею, годовщине, — курица, запечённая с черносливом и молотыми орехами, придется по вкусу каждому гостю, вот увидите. Самое главное, что для приготовления кушанья не понадобится большой набор продуктов, да и времени вы потратите немного. Так почему бы не поэкспериментировать и не познакомиться поближе с новым блюдом? Возможно, оно надолго приживется в вашем доме.

Ингредиенты (из расчета на пять больших, взрослых порций):

  • соль
  • 200 миллилитров сливок
  • репчатая луковица — одна не слишком крупная штука
  • 900 граммов свежего куриного филе
  • 19 миллилитров оливкового масла
  • 120 граммов мягкого чернослива
  • горсть очищенных грецких орехов

Способ приготовления:

Сначала вымойте и хорошо просушите филе, после выложите его в разогретое масло и обжарьте с двух сторон. Чтобы образовалась аппетитная корочка, не накрывайте посуду крышкой. Кстати, мясо должно быть слегка сыроватым, ведь его еще придется запекать в духовке. Мы брали целое филе, при желании можете порезать его на крупные полоски. Когда курица станет румяной, добавьте в сотейник немного воды и недолго потушите кушанье. Оставшуюся жидкость перелейте в отдельную пиалу.

Теперь порубите крупными полукольцами репчатый овощ, очищенные орехи размельчите с помощью ступки. Соедините их с предыдущим ингредиентом и обжарьте в сковороде. Сюда же введите сливки и оставшийся с курицы сок. Хорошо перемешайте, посолите и слегка поперчите. В полученной смеси потушите филе, затем переложите его фольгу вместе с черносливом, порезанным на кубики. Полейте все заливкой, заверните в бумагу, уберите блюдо в форму и запеките в духовке.

Все предложенные на сайте рецепты очень разнообразны, каждое блюдо особенное, со своим вкусом и тонкостями приготовления. Как видите, учиться есть чему. Помните, что нет предела совершенству, открывайте и осваивайте новые кушанья вместе с нами. Пусть ваша кухня всегда будет разнообразной и аппетитной. Благодаря подробным инструкциям справиться с этой задачей не составит труда.

Загрузка ...