Курица, огонь и сметана!

филе курицы в сметане

Содержание:

Однозначного ответа на вопрос, когда люди начали готовить такое блюдо, как курица в сметане, сейчас не может дать никто. Понятно одно, что не раньше, чем появилась курица, сметана и огонь. Чарльз Дарвин, к примеру, считал, что люди одомашнили кур около 3000 лет назад, а сейчас есть данные, что это произошло около 8000 лет назад. Приблизительно также могут обстоять дела и со сметаной. С одной стороны, считается, что сметана появилась на Руси около 3000 лет назад, а в Европе – и вовсе после Второй мировой войны. С другой стороны, сметана – это не что иное, как заквашенные сливки, которые стали снимать с молока вскоре после одомашнивания коров, а этому событию, по последним данным, насчитывается тоже около 8000 лет.

Представить, что хотя бы в течение года после того эти самые сливки ни у кого ни разу не скисли, просто невозможно. Также сложно предположить, что за тот же год ни одной хозяйке не пришла в голову мысль хотя бы намазать курицу перед приготовлением или во время его сметаной-сливками. Вот и получается, что рецепт этого великолепного блюда существует никак не меньше 8000 лет!

С древних времен до конца прошлого века курица не была обыденным блюдом. Готовили ее не часто и в основном по праздникам. Куриное мясо считалось деликатесом, приберегали его для детей и выздоравливающих после тяжелых болезней. А уж о том, чтобы есть курицу каждую неделю, никто даже и не мечтал. Сметаны в домах тоже много не было: из ведра молока ее получается всего-то около литра. Ее ели с овощными и мучными блюдами, в мясо и птицу добавляли редко, поэтому такое блюдо, как курица со сметаной, по праву считалось изысканным.

курица в сметане с овощами с гарниром
Вернуться к содержанию

Сходство и отличия всех рецептов мира

Куры и коровы есть почти везде, поэтому рецепт курицы со сметаной существует в каждой местности, и не один, а, как правило, несколько.

Но основных ингредиентов всего два – это курица и сметана. Видов тепловой обработки, без которой курицу не приготовишь, тоже немного:

  • варение и поширование (приготовление в горячей, но еще не кипящей воде),
  • жарение,
  • тушение и томление (долгое тушение на очень медленном огне),
  • запекание,
  • обжигание (грилирование на решетке, шампурах или вертеле).

Да и со сметаной можно сделать немного: в сметане можно мариновать, из сметаны можно сделать соус, и есть рецепт создания с помощью сметаны хрустящей корочки. Называется он гратинирование. При гратинировании один продукт покрывается другим, который при приготовлении тает и, таким образом, создает корочку, которую любят очень многие.

Так что основных рецептов всего пять. А кажущееся их разнообразие обусловлено тем, что в каждой местности, в качестве дополнительных ингредиентов, добавлялись распространенные на этой территории специи, овощи и даже фрукты или ягоды. Единственный дополнительный ингредиент, который есть везде и используется довольно часто, – это мука. Ее добавляют для загущения сметанного соуса и при гратинировании, для того чтобы сметана при нагревании не успела стечь с курицы до полного запекания.

классический рецепт курицы в сметане
Вернуться к содержанию

5 основных рецептов и принцип добавления специй

Зная основные рецепты приготовления курицы в сметане, можно с необычайной легкостью порадовать домашних и гостей пикантной курицей в сметане по-французски, добавив белого вина и орехов в конце приготовления, изысканной курицей в сметане по-итальянски, добавив базилик, орегано и помидоры, экзотической курицей в сметане по-индийски, добавив карри и шафран.

Если добавить оливки, то получится уже греческое блюдо. А положив мелко нарезанный соленый огурец в сметанный соус или посыпав курицу клюквой или брусникой при запекании, можно получить русское праздничное блюдо. Можно сделать острую курицу по-восточному, по-мексикански, по-испански или по-тайски, куриный шашлык в сметанном маринаде. Курица в сметане с чесноком готовится во многих странах мира – чеснок любят и употребляют практически везде, а добавляют обычно в самом конце приготовления или в масло для жарки. Сейчас нам доступны почти все специи мира, и многие из них уже давно используются повсеместно, поэтому выбрать приятные и интересные сочетания – это дело личного вкуса и фантазии.

Рецепт тушения курицы в сметанном соусе

Это самый распространенный рецепт, так как при таком приготовлении получается не только нежнейшая тушеная курочка со сливочным вкусом, но и вкуснейшая сметанная подливка, с которой можно съесть все, что угодно. Подливки все и всегда просят побольше, поэтому самая удачная курица, тушеная в сметане, та, в которой подливки много.

Тушить курицу со сметаной можно двумя способами: с предварительным обжариванием на сковороде или без него. С предварительным обжариванием она будет ароматнее, а подливка будет золотистого цвета, но немного жирнее за счет масла, используемого при жарке. Курица, тушеная в сметане без обжаривания, будет иметь более тонкий вкус и белый цвет подливки (если не добавлять красящих специй). Если есть желание сделать акцент на аромате добавляемых специй, готовьте без обжаривания. Соль при тушении нужно добавлять в середине приготовления. Если добавить в начале, мясо будет жестковатым, а если в конце – пресным.

Для тушения без обжаривания курицу (целой тушкой или нарезанную порционно) нужно положить в сотейник, утятницу или казан, налить немного горячей воды, положить мелко нарезанный лук и коренья (если это входит в ваши планы), прикрыть крышкой так, чтобы оставалось небольшое отверстие, и поставить на небольшой огонь на 30-40 минут. Воду нужно добавлять по мере выкипания. Если добавить специи в начале приготовления, то курица напитается их ароматом, если в конце – ароматной будет только подливка. Сметану нужно добавлять за несколько минут до конца приготовления, предварительно смешав ее с мукой (на 200 г сметаны – одна столовая ложка муки) и разбавив наполовину водой или холодным молоком.

Для тушения с предварительным обжариванием нужно на разогретую сковороду налить немного масла, положить кусочки курицы так, чтобы они не касались друг друга, и слегка обжарить их с двух сторон на среднем огне. При обжаривании можно добавить мелко нарезанный лук и коренья. Затем добавить немного воды, уменьшить огонь и тушить 30 минут, прикрыв крышкой. Сметану, смешанную с мукой и разбавленную водой или молоком, добавить перед концом приготовления. Если муку не класть, то подливка будет более жидкой.

Рецепт жарения маринованной в сметане курицы

Сметанный маринад, во-первых, делает мясо птицы более нежным, во-вторых, придает сливочный вкус, а в третьих, сметана способствует лучшему быстрому проникновению ароматных веществ, содержащихся в специях. Мариновать желательно не менее чем за 30 минут до начала жарки. А еще лучше – за сутки. Маринад готовится без соли. Солить курицу нужно непосредственно перед обжаркой. Жарить маринованную курицу нужно на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки на среднем огне.

Рецепт запекания курицы в сметане

Запеченная целиком или кусочками курица с красивой сметанной корочкой очень нарядно выглядит на столе и одним своим видом может создать праздничное настроение. Запекать можно как в маринаде, так и без него. Делают это на противне или сковороде в духовке или в печи, в аэрогриле, в мультиварке. Курицу перед запеканием нужно посолить, а если она не замаринована заранее, то натереть и специями. Смазать сметаной, в которую добавлено немного муки, положить на противень (можно «посадить» и на стеклянную банку, стоящую на противне или в сковороде, в которую налита вода и добавлены специи) и поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С.

Вокруг курицы желательно положить овощи или фрукты: хорошо подходят яблоки (с ними великолепно сочетается корица) и айва. Духовку нужно время от времени открывать и смазывать птицу сметаной, в которую добавлены специи и мука, а овощи или фрукты поливать образовавшимся соком. За 15 минут до готовности нужно не только смазать курицу сметанно-мучной смесью, но и полить ей овощи или фрукты. После этого можно посыпать клюквой – будет невероятно нарядно. В России и в Германии и в маринад, и в смесь для гратинирования добавляют горчицу, и блюдо приобретает горчичный аромат. Время запекания – от 40 до 60 минут, в зависимости от размера курицы.

Рецепт обжигания (гриля) курицы

Таким способом мясо готовили еще в те времена, когда не было огнеупорной посуды. Популярен он и теперь – редкий выезд на природу обходится без шашлыка или мяса на решетке. Курица маринуется значительно быстрее, чем мясо, а в сметанном маринаде она будет нежнее, чем в любом другом. А если в маринад добавить горчицу, то она будет просто таять во рту (горчица размягчает самое жесткое мясо, не говоря уже о курице). Смазывая курицу во время приготовления сметанно-мучной смесью, вы получите не только вкусную и красивую корочку, но и сохраните сочность куриного мяса.

Рецепт варения и поширования курицы в сметане

Вареная курица под сметанным соусом может быть и диетическим блюдом, и праздничным. Для приготовления праздничного блюда нужно отварить курицу в небольшом количестве воды, вынуть кости, залить куриное мясо очень крепким бульоном и поставить на холод для застывания. Смешать натертый на мелкой терке хрен со сметаной и специями и уложить его на застывшее куриное заливное.

Для приготовления диетического блюда нужно отварить куриное филе, слить почти весь бульон, добавить разведенную водой сметану, перемешанную с небольшим количеством муки, и прогреть (не доводя до кипения) на медленном огне. Соль и специи добавлять не обязательно – это блюдо и без них имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Пошированная курица в сметане сохранит большее количество полезных веществ, чем отварная, – так готовили мясо древние индейцы.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image