Оригинальные и простые рецепты ленивых голубцов в мультиварке

быстрый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Содержание:

Еще не все хозяйки оценили прелесть простоты приготовления самых разнообразных блюд в мультиварке, микроволновке, хлебопечке и прочих высокотехнологичных кухонных агрегатах. Кроме простоты и удобства приготовления, использование мультиварки выгодно еще по нескольким причинам.

Преимущества приготовления в мультиварке

Во-первых, составная часть «мульти» говорит о том, что готовить в ней можно абсолютно любые блюда: начиная от молочных каш, топленого молока и заканчивая заливным, борщом и различными напитками, вроде пунша, киселя, компотов. Даже ленивые голубцы в мультиварке приготовить очень просто, легко, быстро, и главное, что такие голубчики получаются ну очень вкусными.

Во-вторых, мультиварка, кроме удобства и функциональности, очень проста в уходе и обращении. Строго следуя инструкции пропорций закладки продуктов, хозяйка гарантированно будет избавлена от проблем, связанных с оттиранием потеков от сбежавших каш, молока, супов и проч.

В-третьих, в этом агрегате можно жарить, варить, парить, тушить, причем некоторые функции можно сочетать, такие как варка и приготовление на пару. Ну и, в-четвертых, значительно экономится время при приготовлении любых блюд, а готовить можно абсолютно все, даже ленивые голубцы, в любом их виде: как запеканку, кашу, в виде котлеток или ежиков. Интересным вариантом будет следующий рецепт.

вкусные ленивые голубцы

Традиционные ленивые голубцы

Происхождение ленивых голубцов, скорее всего, было связано либо с нехваткой времени для приготовления классического рецепта, либо отсутствием капусты с целыми листьями. Но вкус от этого отнюдь не пострадал – этот простой в приготовление рецепт дает очень вкусный результат. Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 50 г
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Фарш свиной – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (80-100 г)
  • Морковь – 2 шт. (150-200 г)
  • Капуста (белокочанная) – 400-500 г
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – стакан
  • Томатная паста – стакан
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления традиционных ленивых голубцов

Смешиваем оба вида фарша, добавляем соль и черный перец, мелко нарубленный лук и натертую морковь (можно предварительно обжарить, а можно класть сырую), промытый рис. Капусту шинкуем или нарезаем произвольными ломтиками и тоже вводим в фарш, перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю мультиварки равномерным слоем, готовим соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной, солим и перчим не очень сильно – фарш уже соленый и приправленный перцем.

Если томат слишком густой и соус получается не жидким, можно часть пасты заместить водой. Заливаем готовый соус поверх фарша, в нескольких местах делаем отверстия лопаточкой или ножом, чтобы соус проник внутрь. Ставим в режиме «Тушение» таймер на 45-50 минут. На выходе получится ароматная и очень вкусная каша, которую с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Подавая на стол, можно украсить ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью: укропом, базиликом, петрушкой или «перьями» лука.

Очень вкусные ленивые голубцы в форме котлеток

Рецепт немного посложнее предыдущего, но все-таки не требует столько времени, сколько занимает приготовление традиционных голубцов, когда каждую ложку фарша требуется завернуть в отдельный лист капусты.

Но набор продуктов рецепт потребует как раз традиционный:

  • Капуста (белокочанная) – 500 г или половину среднего кочана
  • Фарш (из любого сорта мяса) – 500 г
  • Яйцо (куриное) – 1 штука
  • Лук – 1 штука (80-100 г)
  • Морковь – 1 штука (80-100 г)
  • Рис – 2/3 мерной чашки мультиварки (примерно 100-120 г)
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Черный перец

Для соуса понадобится:

  • Стакан томатного сока или полстакана пасты
  • Стакан воды или сметаны
  • Черный перец свежего помола – 2,5 грамма
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Чеснок – 2 средних по размеру зубчика
  • Паприка молотая – 1-2 чайные ложки

Процесс приготовления ленивых голубцов в форме котлет

Очень мелко режем или даже трем на терке капусточку, морковку, измельчаем лук до размера небольших кубиков. Рис отвариваем практически до полной готовности, остужаем. В глубокой посуде тщательно перемешиваем (удобнее всего руками) рис, лук, фарш, морковь, специи, капусту, взбиваем и вымешиваем яйцо. Формируем котлетки, в кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло и обжариваем в режиме «выпечка» 45-50 минут, в зависимости от размера котлеток. Обжаривать каждый голубец следует с двух сторон равное количество времени. После обжарки закладываем котлетки в мультиварку, заливаем соусом.

Немного изменив рецепт, соус можно приготовить диетический, используя томатный сок/пасту и воду или не очень диетический, смешав сок и сметану. Если используется густая паста, то следует наполовину разбавить ее водой. В смесь добавить специи: лист лавра, паприку, раздавленный чеснок, черный перец. Заливаем этой смесью голубцы так, чтобы они почти полностью были покрыты жидкостью и устанавливаем режим “Тушение” на 30 минут. При подаче можно украсить рубленой зеленью – будет очень красиво и вкусно. Такие голубцы употребляются как отдельное блюдо, но в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и диетическим, следует использовать низкокалорийные сорта риса, к примеру «дикий» или «парбоилд», который называют еще пропаренным. Кроме того, жирные сорта мяса, такие как свинина или говядина, лучше заменить рубленой куриной или индюшачьей грудинкой. Тем, кто считает калории, стоит отказаться от использования сметаны в соусе или использовать этот молочный продукт с самой низкой жирностью.

ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы с морепродуктами

Не совсем чтобы с морепродуктами, но рецепт ленивых голубцов с рыбой. Рецепт схож с предыдущим, но мясная составляющая заменяется рыбной. Итак, сам рецепт. Капусту мелко нашинковать или натереть на терке, добавить соль и хорошенько помять до выделения сока. Рыбное филе мелко порубить или пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В глубокой миске смешать рыбно-луковый фарш, отварной рис, капусточку, добавить специи, 50 г молока, яйца и тщательно вымешать. Сформовать котлетки продолговатой формы и обжарить на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут с каждой стороны. Котлет может оказаться много на один раз, так что излишек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник – получился домашний полуфабрикат, который обязательно выручит хозяйку.

Пока голубчики обжариваются, готовим заливку. Трем морковь и обжариваем до полуготовности на растительном масле, затем добавляем томат, тушим пару минут и вливаем бульон (воду), еще 2 минуты тушим, затем вводим муку. Чтобы не образовывались нелюбимые многими комочки, ее следует всыпать через ситечко. После введения муки в соус дать ему покипеть еще 3-5 минут и снять с огня – заправка готова. Укладываем голубцы в кастрюлю мультиварки, заливаем соусом и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Ингредиенты, необходимые для приготовления очень вкусных рыбных голубчиков:

  • 800 г рыбного филе (нототения, минтай, хек, треска)
  • 250-300 г капусты (белокочанной), примерно четверть кочана
  • 1 средняя луковица
  • 250 г отварного охлажденного риса
  • 50 г молока
  • 2 яйца
  • 150-180 г моркови (2 средних по размеру)
  • 200 г воды или мясного бульона
  • 100 г томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу

 ленивые голубцы с морепродуктами


Ленивые голубцы с грибочками

Рецепт отлично подойдет для вегетарианского стола или в период поста. Капусту тонко шинкуем или нарезаем произвольными ломтиками, подготавливаем грибы: моем, режем. Если это лисички, то предварительно провариваем два раза в разной воде, грибы должны покипеть 5 минут. Если шампиньоны, просто моем и режем небольшими ломтиками. Морковь следует натереть крупными кусочками, лук порезать мелкими кубиками.

Нагреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка», положить грибы, обжаривать около 10 минут, регулярно помешивая. Добавить морковь и лук, продолжать жарить в течение 10 минут, после чего отключить режим жарки. Горячей водой развести томатную пасту, всыпать сахар и соль, перец, добавить листы лавра. В кастрюльку, где жарились овощи, сложить капусту, рис, заправить томатным соусом и перемешать. Установить режим «Тушение» на 30 минут, подавать ленивые голубцы к столу, украшенные зеленью.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г
  • Шампиньоны или лисички свежие – 300 г
  • Лук и морковь – по 2 штуки
  • Рис, отваренный до полуготовности, – стакан
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Сахар – чайная ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Горячая вода – 4 столовые ложки
  • Лист лавра – 2 штуки


Несколько слов о корнях блюда

Происхождение голубцов спорно, поскольку изобретение блюда приписывают себе и китайцы, и греки, и турки, но та или иная разновидность мяса, овощей и круп, завернутая в лист капусты/винограда/шпината, известна практически повсеместно. Неизвестно достоверно, в каком веке это блюдо стали готовить на Руси, но само название «голубцы», относящееся именно к смеси фарша и крупы, обернутого капустой, зафиксировано в 18 веке. В наши дни рецепты голубцов также популярны, о чем свидетельствует огромное их количество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который станет изюминкой ее кулинарной коллекции.

Загрузка ...