Разные виды жаренного мяса в кисло-сладком соусе

мясо в сладком соусе

Содержание:

Китайская кухня — прекрасный способ разнообразить обыденность праздничного стола и удивить гостей.

Она не обязательно бывает острой и поэтому прекрасно подойдет даже для самых нежных желудков. Особенно радует в китайской кухне разнообразие соусов. Они могут употребляться как приправы, или их можно добавлять в маринады. Соус может придать свою, особую изюминку даже самому незамысловатому блюду. К примеру, в китайской кухне соевый используется не только как основная приправа, но и как главный ингредиент многих блюд. Соевый соус бывает жидким, густым, с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей с более насыщенным ароматом.

Немаловажным в приготовлении кисло-сладкого соуса является соблюдение пропорций, иначе вкус может оказаться слишком кислым или слишком сладким. Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе приобретает особый аромат и необычные вкусовые качества.

свинина в кисло сладком соусе
Вернуться к содержанию

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина является одним из нежнейших видов мяса, и поэтому в процессе жарки получается хрустящая сверху и мягкая внутри. Чтобы приготовить свиное мясо в кисло-сладком соусе, понадобится:

  1. Свинина задняя часть — 300 гр.;
  2. Растительное масло — 5 ст. л.

А также:

  1. Овощи, можно использовать любые на ваш вкус. Чаще всего берут болгарский перец, пекинскую капусту, сельдерей, а порой даже огурцы.
  2. Соевый соус — 4 ст. л.;
  3. Имбирь свежий или молотый;
  4. Репчатый лук — 1 средняя головка;
  5. Чеснок — 1 средний зубчик;
  6. Сахар — 3 ст. л.;
  7. Вода — 1 стакан;
  8. Кунжутное масло — 1 ст. л.

Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки брусками, как на бефстроганов. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо на большом огне почти до готовности, постоянно помешивая. В другой небольшой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить чеснок и имбирь. Добавить нарезанные мелко лук и овощи. Обжаривать 10 минут. Добавить воду и сахар, когда он полностью растворится, добавить соевый соус. Тушить, пока большая часть воды не испарится. Добавляем мясо, тушим еще несколько минут.

блюдо из говядины
Вернуться к содержанию

Блюдо из говядины

В отличие от свинины, говядина более жесткая, поэтому требует иной технологии приготовления. Для кисло-сладкой говядины понадобится:

  1. Говядина, филе;
  2. Яблочный уксус — 3 ст. л. или, если его нет, то обычный уксус — 2 ст. л.;
  3. Коньяк — 200 гр.;
  4. Масло растительное — 200 гр.;
  5. Лук репчатый — 1 головка;
  6. Чеснок — 1 зубчик;
  7. Соевый соус — 2 ст. л.;
  8. Сахар — 1 ст. л.;
  9. Вода — 1 стакан.

Говядину тонко нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, кидаем мясо и обжариваем, пока не выйдет сок. Масло не наливаем — это необходимо для того, чтобы говядина не стала жесткой. Когда сок испарился и мясо стало сухим, наливаем масло и обжариваем до полуготовности.

Добавляем уксус, тушим 5 минут, добавляем коньяк, тушим до готовности. Мелко режем лук, давим чеснок. Обжариваем в отдельной сковороде чеснок и лук, добавляем сахар, когда он карамелизируется, добавляем соевый соус и воду. Тушим, пока вода не испарится. Он должен стать густым. Смешиваем соус и мясо. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Вернуться к содержанию

Бараньи ребрышки кисло-сладкие

Мясо барана является достаточно тяжелым для желудка из-за своей жирности. Но, приготовленное в китайском соусе, оно совсем не испортит ваш праздничный ужин.

Для ребрышек по-китайски понадобится:

  1. Бараньи ребра — 600 гр.;
  2. Чеснок — 4 зубчика;
  3. Растительное масло — 2 ст. л.;
  4. Вода;
  5. Сахар — 2 ст. л.;
  6. Имбирь по вкусу;
  7. Соевый соус — 6 ст. л.;
  8. Бадьян, анис по вкусу.

Разрезаем ребра вдоль на полосы. Если есть возможность, можно разрубить их на куски поменьше, чтобы было легко жарить и переворачивать. Чеснок очищаем от кожуры, давим ножом.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, кидаем сахар. Когда сахар полностью карамелизируется, кидаем чеснок и специи. Обжариваем несколько секунд. Кладем ребрышки, обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Когда ребра готовы, наливаем соевый соус и обжариваем еще минуту. Наливаем воду так, чтобы она до середины покрывала мясо, тушим, пока большая часть воды не испарится.

куриные крылышки в соусе
Вернуться к содержанию

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Это не ошибка, куриные крылышки тоже можно готовить таким способом. Благодаря их нежному мясу время приготовления сокращается буквально в несколько минут, к тому же блюдо является бюджетным. Это прекрасная возможность сэкономить и порадовать своих близких.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  1. Куриные крылья — 1 кг;
  2. Сахар — 3 ст. л.;
  3. Соевый соус — 2 ст. л.;
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Растительное масло — 100 гр.;
  6. Специи по вкусу — имбирь, анис, бадьян.

Предварительно у куриных крыльев нужно срезать фаланги. Разогреваем масло в большой сковороде, кидаем сахар, помешиваем до растворения и образования карамели. Кидаем куриные крылышки и обжариваем, пока из них не выйдет сок. Добавляем приправы, чеснок и соевый соус. Постоянно помешиваем, иначе блюдо пригорит и будет иметь неприятный привкус жженого сахара, обжариваем 5 минут. Наливаем воду так, чтобы она закрывала мясо примерно до середины, для этого понадобится 1-1,5 стакана воды. Ждем, когда вода закипит, накрываем крышкой на 15 минут. Когда пройдет время, открываем крышку, должен образоваться соус, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Если же воды по-прежнему много, тушим мясо с открытой крышкой, пока соус не загустеет.


Вернуться к содержанию

Кисло-сладкий соус из ресторанов фаст-фуда

Вы, наверное, часто пробовали кисло-сладкий соус в разных ресторанах фаст-фуда. Он не похож на китайский, но тоже очень вкусный и относится к дипам. Его можно подавать как к мясу, так и к чипсам, картошке фри, лавашу, гамбургерам, сухарикам. Если мясо, жареное в кисло-сладком соусе по-китайски, больше подходит к званым вечерам и торжественным мероприятиям, то соус из ресторанов фаст-фуда можно смело подавать в тесной дружеской компании при просмотре фильма или как дополнение к закускам на вечеринке.

Для приготовление понадобится:

  1. Абрикосовый и персиковый джем — 200 гр. каждого;
  2. Кукурузный сироп — 2 ст. л.;
  3. Уксус — 4 ч. л.;
  4. Крахмал — 1,5 ч. л;
  5. Соевый соус, горчица — по 0,5 ч. л.;
  6. Чеснок — 1 зубчик;
  7. Вода — 2 ст. л.

Ставим на слабый огонь небольшую кастрюльку, помещаем в нее джемы, сироп, уксус, крахмал, соевый соус и чеснок. Перемешиваем все погружаемым блендером или тщательно деревянной ложкой. Варим 7 минут. Когда соус загустеет, его можно снимать с огня. Дальше нужно дать ему остыть, и можно подавать на стол.

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image