Вносим разнообразие в приготовление завтрака: омлет . Рецепт на утро

омлет рецепт

Содержание:

Что приготовить на скорую руку? Чем накормить семью на завтрак? Какое сытное и полезное блюдо взять с собой в дорогу? На все эти вопросы есть один ответ — омлет. С молоком, с сыром, с мясом, овощами и даже фруктами. Для этого чудесного блюда из яиц нет ограничений.

Даже ребенок может приготовить самый простой рецепт на завтрак, смешав яйцо с молоком. Мы же предлагаем вам более затейливые и интересные блюда, которые можно подать даже на праздничный стол. Специи, дополнительные компоненты и интересные способы приготовления открывают широкий диапазон для фантазии.

Обязательным условием во время приготовления является тщательная подготовка яиц. Вымойте их с содой и только тогда приступайте к разбиванию скорлупы. Лучше всего, если вы будете вбивать их по одному сначала в чашку, а затем в общую миску. Таким образом вы сможете избежать попадания кусочка скорлупы в омлетное тесто.

Омлет с беконом и помидорами

Представляем вашему вниманию классический рецепт яичного блюда с беконом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • стакан пастеризованного молока
  • бекон — 150 граммов
  • 2 помидора среднего размера
  • масло сливочное — примерно 30 граммов
  • петрушка — 2 веточки

Способ приготовления:

Чистые яйца вбейте по одному в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте вилкой. Испеките несколько тонких омлетов на сливочном масле. Бекон нарежьте кубиками и подрумяньте на сухой сковороде. Помидоры обдайте кипятком, сделайте на них насечку крест-накрест и снимите кожицу, мелко нарежьте и отправьте к бекону на пару минут. Разложите начинку на остывшие омлеты и заверните в рулетики. Подавая на стол, украсьте листиками петрушки. Приятного вам аппетита!

Ароматный омлет с лисичками

Грибы любые хороши, но лисички особенно приятны на вкус в сочетании с блюдами из яиц.

Ингредиенты:

  • лисички — 700 граммов
  • сливочное и оливковое масло — по 60 граммов
  • чеснок — 2 дольки
  • шалфей свежий или сухой орегано — 1 чайная ложка
  • 4 штуки яиц
  • лимон для сока
  • соль морская — 7 граммов
  • перец чёрный (молотый)

Способ приготовления:

Чтобы раскрыть аромат грибов более полно, нужно правильно их приготовить. Грибы очистите, промойте под проточной водой. Распустите в глубокой чугунной сковороде 30 граммов сливочного масла и столько же оливкового, затем в эту смесь выложите грибы и обжаривайте пару минут. Добавьте к ним мелко рубленный чеснок, на ваш выбор пряные травы и продолжайте обжаривать — 3-4 минут вполне достаточно. Посолите, поперчите, выдавите сок лимона и снимите с огня.

Оставшееся количество масла подогрейте в толстостенной сковороде. Обязательно, чтобы она была без ручки, потому что дальнейшее приготовление будет происходить в духовке. Яйца взбейте вилкой, всыпьте щепотку морской соли, смешайте с половиной обжаренных грибов и выложите на сковороду. Готовьте на слабом огне без крышки — пусть омлет схватится по краям, а внутри останется жидким. Аккуратно выложите оставшиеся грибы на полуприготовленное блюдо и поставьте сковороду в заранее прогретую духовку на несколько минут. Омлет должен подняться, но остаться мягким внутри. Подавайте готовое блюдо с ложкой жирной сметаны. Приятного вам аппетита!

омлет

Омлет с охотничьими колбасками

Настоящее мужское блюдо — вкусное, простое в приготовлении и без лишних овощей.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • пастеризованные сливки — 50 миллилитров
  • охотничьи колбаски — 2 штуки
  • укроп — 3 веточки
  • масло рафинированное подсолнечное — для обжарки

Способ приготовления:

Колбаски порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Тем временем, не медля, смесь из яиц и сливок взбейте венчиком в глубокой емкости и посолите. Залейте яичной массой колбаски и готовьте 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Готовый горячий омлет выложите на порционную тарелку и посыпьте мелко рубленой зеленью укропа, можете присыпать свежемолотой смесью перцев. Приятного аппетита!

Омлет с рыбой на пару

Оказывается, блюда на пару могут быть вкусными, и этот рецепт — лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (палтуса или камбалы) — 200 граммов
  • растительное масло
  • крахмал кукурузный для обваливания
  • стручок зеленого перца
  • крепкий костный бульон — половина стакана
  • 3 штуки яиц
  • зеленый лук — 12 перышек

Способ приготовления:

Филе выбранной вами рыбы нарежьте полосками шириной в палец. Слегка обваляйте в кукурузном крахмале и разложите на дне жаропрочного блюда. Сверху легка сбрызните растительным маслом. Разогрейте бульон, всыпьте соль и введите смесь из взбитых яиц, рубленого зеленого лука и перца. Залейте полученной массой рыбу и поместите блюдо в пароварку. Омлет нужно готовить от 30 до 40 минут. Подавайте в том же блюде, присыпав свежей зеленью и молотым перцем. Приятного аппетита!

рецепт омлета

Молочный омлет с укропом и петрушкой

Нежный и ароматный рецепт классического омлета с молоком.

Ингредиенты:

  • 12 яиц
  • молоко стерилизованное — 400 граммов
  • укроп и петрушка — по 10-12 веточек
  • масло для смазывания сковороды
  • соль — ложка кофейная

Способ приготовления:

Первым делом прогрейте духовку до 160 градусов, ведь данный рецепт требует быстрого приготовления при высокой температуре. По одному отделите желтки от белков в разные емкости. Белки охладите и взбейте венчиком в стойкую пену. Желтки разотрите и разведите молоком, всыпьте мелкорубленую зелень, соль. Аккуратно вымешивая вилкой, введите крепко взбитые белки, вылейте все это на хорошенько прогретую сковороду с кипящим маслом и сразу же отправляйте в прогретую духовку. Не открывайте дверцу во время приготовления. Как только омлет поднимется и подрумянится, сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Запеченный омлет с тыквой

Пожалуй, это самый простой в приготовлении рецепт безмолочного омлета. Тыква придает особую изюминку этому блюду.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 граммов
  • 1 яйцо
  • соль и травы по вкусу

Способ приготовления:

Свежую очищенную тыкву натрите на терке, влейте яйцо и взбейте все вилкой. Всю эту массу выложите в стеклянную или металлическую форму и запеките в духовке при 200 градусах. Приятного аппетита!

Порционный омлет с баклажанами

Обычно рецепт подразумевает, что необходимо заливать начинку яичной смесью и подавать омлет, нарезанный клиньями. Это блюдо необычно способом своего приготовления и подачи.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • половина стакана молока
  • 2 больших ложки муки
  • баклажан — 2 штуки

Способ приготовления:

Чистые баклажаны порежьте тонкими кружками менее сантиметра толщиной. В глубокую миску положите слой баклажанов, присолите их и выложите второй и последующие этажи блюда. Оставьте овощ на полчаса, пусть стечет горечь, после чего промойте его. Приготовьте смесь из яиц, молока, муки и соли. Обмакивайте каждый кружок баклажана в яичную смесь и обжаривайте с двух сторон в горячем масле, пока не схватится румяная корочка. Выкладывайте готовый омлет горкой на тарелку и подавайте с майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

рецепт омлета из яиц

Овощной омлет с брокколи и чечевицей

Чтобы приготовить этот рецепт быстрее, замочите чечевицу на 5-6 часов. Перед началом приготовления отварите ее до готовности в большом количестве воды минут 15 после закипания.

Ингредиенты:

  • репчатая луковица
  • оливковое масло — 35 миллилитров
  • чечевица отварная — 1/2 чашки
  • вода — 2 стакана
  • капуста брокколи свежая — 15 кочанов
  • 2 помидора
  • 4 яйца
  • стакан молока
  • смесь прованских трав — 2 чайных ложки
  • натертый сыр — 0,5 стакана

Способ приготовления:

Первый шаг: прогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте в стеклянной форме диаметром 24 сантиметра мелко рубленный лук с оливковым маслом и отправьте в духовку на четверть часа до прозрачности овоща. Приготовленную чечевицу слейте от лишней жидкости, оставив полстакана отвара. Выложите сверху нее кочаны брокколи, накройте кастрюлю и варите 5 минут. Чечевица подсохнет, а капуста размягчится.

Тем временем помидоры очистите от толстой кожицы и нарежьте небольшими кубиками. На приготовленный лук разложите слоями овощи. При желании присыпьте тертым твердым сыром. В миску вбейте яйца, влейте норму молока, специи и соль. Залейте этой смесью овощи в форме. Запекайте примерно 35-45 минут в разогретой духовке, пока середина не станет плотной. Охладите немного перед подачей. Приятного аппетита!

Сливочный омлет с помидорами

Если вы любите вкус яичницы с помидорами, обязательно попробуйте этот рецепт. Нежный молочный омлет с ароматным сыром даст вам новое чудесное кушанье. Обязательно снимите с помидора кожицу, залив его кипятком на минуту-другую.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • сливки (нежирные) или домашнее молоко — 6 ложек столовых
  • сливочное масло — для обжарки
  • помидор-сливка сорта “Чумак”
  • пармезан — 50 граммов

Способ приготовления:

Порежьте помидор на дольки и обжаривайте его на сливочном масле минуту. К смеси яиц со сливками добавьте тертый пармезан. Все это вылейте в сковороду к обжаренным долькам помидора и дайте схватиться, не перемешивая, в течение 20 секунд. Затем начинайте перемешивать деревянной ложкой, приподнимая и переворачивая омлет со дна сковороды. Дайте ему поджариться еще 10 секунд, затем снова переверните.

Повторяйте, пока омлет не станет местами прожаренным, а где-то — жидковатым. Снимите с плиты и дайте постоять под крышкой. Еще раз перемешайте и подавайте на стол. Переложите на тарелку, посыпьте несколькими листиками фиолетового базилика, небольшим количеством тертого пармезана и подавайте на стол с тостом и свежими томатами. Приятного аппетита!

Запеченный омлет с морковью

Вкус, цвет и польза — все это можно сказать о таком замечательном кушанье. Рецепт особенно оценят мамы, чьи дети не любят морковь.

Ингредиенты:

  • 8 крупных яиц
  • молоко — 120 граммов
  • морковь очищенная — 160 граммов
  • масло сливочное — 40 граммов для жарки и 20 — для смазывания

Способ приготовления:

Цельную морковь отварите без соли до мягкости, затем протрите овощ через сито. Яйца разотрите с солью, разведите молоком, хорошо взбейте и соедините с протертой морковью. На сковороду без ручки или в смазанную маслом форму вылейте смесь и молока и яиц с морковью и запеките в духовке при 160 градусах до румяной корочки. Омлет подавайте в порционной сковороде или, нарезав на кусочки, переложите на тарелки. Сверху полейте топленным маслом и присыпьте зеленью по желанию. Приятного аппетита!

рецепты омлета

Южноморавский омлет

Необычное название и рецепт блюда создают оригинальное кушанье, весьма сытное и яркое по вкусу.

Ингредиенты:

  • шпик — 25 граммов
  • колбаса вареная — 25 граммов
  • луковица репчатая
  • картофелина
  • горох консервированный — 20 граммов
  • лечо — 50 граммов
  • шампиньоны отварные — 50 граммов
  • масло сливочное — 10 граммов
  • сыр тертый — крупная щепотка
  • зелень укропа
  • яйцо — 3 штуки

Способ приготовления:

Шпик нарежьте произвольно и подрумяньте на сухой сковороде. Добавьте пару ложек масла, кольца лука и ломтики грибов, обжаривайте продукты до румяности. Затем добавьте туда же полоски колбасы, ломтики отварного картофеля, процеженный зеленый горошек и лечо без соуса. Заправьте свежемолотым перцем, солью и слегка прогрейте смесь овощей и мяса. Вылейте взбитые вилкой яйца на вторую сковороду с растопленным маслом. Приготовленную начинку выложите на яичную массу, пока она еще не схватилась, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте омлет горячим, оформите зеленью и горошком. Приятного аппетита!

Летний омлет с цуккини и сыром

Кабачки цуккини можно не только жарить — с ними не составляет труда приготовить чудесный нежный омлет. Приятный аромат стеблей сельдерея подчеркнет овощное наполнению блюда. А жирный ароматный сыр гауда восхитительно дополняет кушанье.

Ингредиенты:

  • цуккини — 300 граммов
  • 2 стебля сельдерея
  • лук репчатый
  • оливковое масло для обжарки
  • 5 яиц
  • молоко — 35 миллилитров
  • сухари панировочные — 3 столовых ложки
  • петрушка — по вкусу
  • сыр гауда — 150 граммов
  • сливочное масло — 10 граммов

Способ приготовления:

Сельдерей и цуккини вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Очистите лук и нашинкуйте его мелкими кубиками. Раскалите оливковое масло на сковороде и пассеруйте в нем измельченные овощи примерно 5 минут. Немного посолите и поперчите. Перемешайте венчиком яйца, молоко, петрушку рубленую, панировочные сухари и тертый сыр гауда. По своему вкусу посолите и поперчите.

Влейте смесь из яиц и молока с сыром к тушеным овощам. Разогрейте сливочное масло на сковороде, вылейте яйца и накройте крышкой, пусть будущий шедевр прожарится на среднем огне в течение 15 минут. Стараясь не поломать, аккуратно омлет переложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой. Посыпьте его остатками гауды и подрумяньте в гриле духовки пару минут, пусть сыр расплавится. Разрежьте омлет на куски и разложите по тарелкам. По желанию украсьте рукколой, которая придаст оригинальный привкус готовому блюду. Приятного аппетита!

Закусочный омлет с копченым лососем и лимоном

Отличный рецепт для полдника. Вкуснейшая копченая рыба на подсушенном тосте, прикрытая нежным омлетом, — вы обязательно восхититесь этим совершенством!

Ингредиенты:

  • багет — 2 штуки
  • сливочное масло
  • подкопченный лосось ломтиками — 300 граммов
  • 6 яиц
  • сливки — треть чашки

Способ приготовления:

Яйца вбейте с миску и добавьте к ним сливки, посолите и поперчите, взбейте вилкой. На чугунной сковороде распустите масло, вылейте омлет, дайте краям немного схватиться и перемешайте. Затем багет разрежьте пополам, подсушите в тостере либо сухой сковороде и намажьте сливочным маслом. На тост положите ломтики копченого лосося и сверху выложите омлет. Присыпьте черным перцем и подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!

омлет из яиц и молока

Фаршированный омлет с куриной печенью

Преимущество куриной печени в том, что она не горчит. Блюда с ней получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • куриная печень — 160 граммов
  • немного сливочного масла
  • репчатый лук — 25 граммов
  • молоко — 30 граммов
  • сметана — 15 граммов

Способ приготовления:

На половине порции сливочного масла поджарьте тонко нашинкованный острый лук, мелко нарезанную промытую печень, посыпьте ее солью, перцем и мелко рубленной петрушкой. Взбейте в миске яйца, посолите, слегка поперчите, добавьте сметану и молоко, тщательно перемешайте. В сковороде распустите оставшееся масло и влейте яичную смесь. Прогрейте духовку до 170 градусов и запекайте омлет в жаропрочной посуде. Положите на его середину припущенную печень с луком и сверните в виде чебурека, пополам. Выложите на блюдо и слегка присыпьте красным перцем. Приятного аппетита!

Кайзеровский омлет с черникой

Не поверите, но яичница может быть и сладким блюдом. Нейтральный вкус яиц чудесно сочетается с ягодами и медом.

Ингредиенты:

  • черника — 200 граммов
  • желтки — 4 штуки
  • белки — 2 штуки
  • сахар — 10 граммов
  • мука — половина стакана
  • молоко — 120 граммов
  • мед (слегка подогретый) — большая ложка
  • масло сливочное 82% — 15 граммов
  • соль и ванилин — на кончике ложки
  • цедра половины лимона
  • водка — 20 граммов

Способ приготовления:

Из желтков, молока, меда и муки замесите тесто. Добавьте немного соли, ваниль, цедру и алкоголь. Белки с сахаром взбейте в крепкую пену и очень аккуратно введите в тесто. Растопите на сковороде сливочное масло и протушите в нем чернику, только совсем немного — ягоды должны стать глянцевыми. Вылейте тесто на ягоды и слегка перемешайте. Выпекайте в духовке по следующей схеме: 10 минут при 220 градусах, потом еще 10 при 160 градусах. Затем с помощью лопатки разделите омлет на 4 части и аккуратно его переверните. Подавайте блюдо со свежими ягодами, присыпав его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сладкий омлет

Еще один рецепт десерта на основе омлета. Нежная консистенция яичного блюда прямо-таки тает во рту!

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 штуки
  • желток — 3 штуки
  • стакан молока
  • мука — 80 граммов
  • сливочное масло — 45 граммов
  • сливки — 110 миллилитров
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

Яйца целиком взболтайте с порцией молока. Добавьте муку и замесите однородное гладкое тесто. Масло растопите до прозрачного жидкого состояния и вместе с оставшимся молоком, сливками и солью подмешайте в тесто. Дайте ему примерно час настояться, потом перемешайте и приступайте к выпеканию омлетных блинчиков.

В небольшой сковороде около 15 сантиметров диаметром разогрейте масло. Налейте пару ложек теста и примерно за 4 минуты подрумяньте омлет с обеих сторон. В составе теста есть масло, поэтому нет необходимости наливать его на сковороду дополнительно. Не позволяйте остывать омлетным блинчикам после приготовления, укладывайте на тарелку и накрывайте фольгой или сухим полотенцем. Подавайте с охлажденным компотом. Приятного вам аппетита!

Рецепты блюд с яйцами невероятно разнообразны, в каждой стране есть свои фирменные кушанья и способы приготовления. Мы подобрали список шедевров, среди которых каждый найдет подходящий для себя омлет. Успехов вам в кулинарии, готовьте с вдохновением!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image