Основные принципы и способы приготовления плова

ферганский рецепт вкусного плова с говядиной

Содержание:

Говядина – это не традиционный вид мяса для плова. Обычно его готовят с бараниной или свининой. Но и из говядины блюдо может получиться вкусным и питательным. Рецепт приготовления довольно прост. Следуя несложным правилам, можно приготовить блюдо правильно и быстро. Как приготовить плов из говядины, наверняка знают многие хозяйки. Но не каждая знает маленькие хитрости, благодаря которым плов станет еще вкуснее.
Вернуться к содержанию

Рекомендации по приготовлению

  • Во-первых, нужно правильно выбирать мясо для приготовления. Наиболее подходящими частями туши станут грудинка и лопатка.
  • Во-вторых, рецепт приготовления вкусного плова подразумевает еще одну особенность: мясо не может тушиться больше трех часов.

Рис промывается несколько раз, пока вода не очистится и не станет прозрачной. Форму риса лучше выбирать длиннозерную (краснодарский рис, рис Басмати).

Морковь нарезается соломкой, а рис – полукольцами. Мясо промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца. Мясо лучше порезать на куски не слишком маленького размера.

Традиционная посуда для настоящего плова – это казан. Если нет казана, то, конечно, можно взять кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Мясо придется жарить на сковороде. Нужно следить, чтобы оно не пересушивалось и не подгорало.

быстрый рецепт приготовления плова с говядиной
Вернуться к содержанию

Домашний рецепт плова из говядины

Это необыкновенное, вкусное блюдо должна уметь делать каждая хозяйка. Рецепт простой в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже непрофессионал и новичок.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 100 г масла растительного
  • 50 г сала
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели и другие приправы
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Готовится зирвак – это основная часть плова. Зирвак состоит из лука, мяса и моркови.

В раскаленный казан наливаем масло. Дальше добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Затем обжариваем говядину и кусочек сала около 7 минут и добавляем морковь. На среднем огне зирвак готовится полчаса. Сначала он жарится открытым, а затем накрывается крышкой. В конце добавляем соль и другие специи.

Рис промываем и кладем в зирвак, не перемешивая. Сверху заливаем водой, так чтобы рис был прикрыт. Тушить его необходимо до готовности. За 10 минут до окончания жарки нужно воткнуть дольки чеснока.

После снятия с плиты плов должен настояться около часа. Лучше укутать его в теплое одеяло.
Вернуться к содержанию

Узбекский рецепт плова из говядины

Плов – это национальное блюдо узбеков. Поэтому лучше, чем они, его не готовит никто.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 700 г лука
  • 700 г морковки
  • 1 кг риса
  • 1 ч.л. зиры, тимьяна, барбариса
  • 1 чеснок
  • 4 ст.л. масла растительного
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Если мясо жирное, то жир лучше удалить. Казан накалить, влить в него растительное масло и обжаривать мясо. Мясо должно оставаться сочным внутри, а снаружи обжаренным. Можно подлить растительное масло. Мясо вынуть из казана, всыпать лук, обжарить его в том же масле, что и говядину, затем мясо обратно всыпать в лук и добавить нарезанную морковь. Так обжаривать зирвак нужно до тех пор, пока морковка не ужарится и не уменьшится в объеме в три раза.

Дальше в зирвак добавляется вода, чтобы ее уровень был чуть выше овощей с мясом. Тушится на медленном огне в течение двух часов. Чтобы вода не выкипала, плов помешивается и, если надо, подливается вода. Затем нужно добавить соль и перец по вкусу.

После добавить рис и залить его кипятком снова, чтобы уровень воды был чуть выше содержащегося в казане плова. Тушить до готовности. За 10 минут до окончания приготовления в плов воткнуть дольки чеснока. После снятия с огня плову из говядины нужно дать настояться 20 минут. Перемешать и подавать на стол.

узбекский рецепт плова с говядиной
Вернуться к содержанию

Ферганский рецепт плова из говядины

Это усовершенствованный вкусный плов. По вкусу он превосходный и бесподобный. В разных местах Азии плов готовится по-разному, и по технологии, и по составу. Но в основном рецепт, конечно, остается неизменным. Обязательно используется рис, мясо, морковь и лук.

Для ферганского плова понадобится:

  • 300 г говядины
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 500 г риса
  • 250 г масла растительного
  • соль
  • пряности

Способ приготовления:

Рис промываем и замачиваем.

Казан накаливаем и обжариваем в нем лук на растительном масле. Добавляем говядину и жарим еще 15 минут. Выкладываем нарезанную соломкой морковь и жарим еще 10 минут. Далее добавляем соль по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем специи: шафран, барбарис, черный и красный перец, зиру, куркуму и др. Получается зирвак, который тушится при закрытой крышке 2 часа.

Рис насыпаем поверх мяса, заливаем водой, тушим до готовности. После снятия с огня настаиваем 15 минут.
Вернуться к содержанию

Полезные советы для приготовления

Если делать плов в казане, то рис в процессе приготовления лучше перемешивать, чтобы он впитал вкус специй и мяса. Древние узбеки не перемешивали блюдо, так как настоящий плов варится на открытом огне, в таком случае его можно было не перемешивать.

  • Морковь следует резать длинной соломкой по диагонали. Нельзя тереть ее на терке или резать ножом на мелкие кусочки.
  • Зирвак нужно приготовить правильно. То есть необходимо соблюсти пропорции: мясо, морковь и лук должны быть в равном соотношении.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Зирвак готовится на самом сильном огне.
  • Лучшая сковородка для плова (если нет казана) толстая чугунная.

Что делать, если плов для вас – слишком калорийное блюдо? Убирать какие-то ингредиенты из него не имеет смысла – блюдо потеряет свою уникальность. В этой непростой ситуации есть выход – нужно не убирать компоненты, а добавить. Например, можно добавить помидоры и перец – это полезные овощи, которые немножко снизят калорийность за счет увеличения объема продукта и придадут пикантности блюду.

Помидоры нужно ошпарить кипятком и удалить жесткую кожицу, а перец заранее очистить от кожуры или поместить в микроволновку, чтобы кожица стала мягкой и легко удалилась.

Растительное масло, на котором обжаривается зирвак, можно заменить животным жиром или салом.

Какой бы ни был рецепт, главное – это душа и правильный подход к приготовлению. Приятного аппетита!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image