Как правильно приготовить настоящий вкусный плов

как приготовить вкусный плов со свининой

Содержание:

Известно, что одним из “королевских” блюд восточной кухни является плов. Это блюдо любимо подавляющим большинством людей любой национальности. Разновидностей плова достаточно много. В таджикской кухне, например, существует более десятка его видов.

Для того чтобы плов из свинины получился рассыпчатым и вкусным, имеются некоторые правила, которых следует придерживаться, чтобы достичь наилучшего результата.
Вернуться к содержанию

Где впервые появился плов

Плов – настолько древнее блюдо, что впервые о нем упоминается в эпосе и народных сказаниях Средней Азии. Известный врачеватель древности Абу Али ибн Сина рекомендовал это блюдо при недомоганиях и некоторых незначительных болезнях. В то время плов считался дорогой едой и на столе бедняков появлялся довольно редко. А зажиточные люди с гордостью угощали им своих гостей. В Узбекистане это блюдо из риса и мяса называют “палов ош”. Лингвисты считают, что это словосочетание имеет отношение к греческому языку, в котором есть слово “полув”, то есть разнообразный состав. Насколько верна эта гипотеза, сказать сложно, но против нее выступает то обстоятельство, что в национальной греческой кухне такого блюда, как плов, нет и не было.

Каждое излюбленное кушание или напиток имеют легенду, повествующую об их возникновении. Не миновала эта участь и плов. Самая красивая история его появления принадлежит узбекскому народу и ведет свое летоисчисление со времен Бухарского ханства. В ней рассказывается о несчастной любви сына правителя Бухары к дочери бедного ремесленника. От тоски принц перестал есть и спать. Чтобы выяснить, в чем причина такого состояния сына, правитель позвал ибн Сину. Тот быстро смекнул, в чем здесь дело, и велел человеку, который хорошо знал город, перечислять названия его кварталов. Сам врачеватель все время следил за пульсом принца. Когда была названа местность, где проживала его возлюбленная, молодой человек заволновался и пульс его участился. Таким же образом был найден и ремесленник. Чтобы восстановить сил перед свадьбой, ибн Сина предписал принцу есть “палов ош”. Так начал свое шествие по стране знаменитый узбекский плов.

как приготовить вкусный плов со свининой
Вернуться к содержанию

Как выбрать рис для плова

Рис является главным составляющим любого плова. Мясо для этого блюда можно выбрать любое, в том числе и куриное, также можно поэкспериментировать и с рисом. Грамотная хозяйка понимает, что если не разбираться в сортах риса, то вместо плова можно приготовить кашу. Но если она хочет сделать рассыпчатый вкусный плов из свинины, то лучше всего выбрать длиннозерный рис. Именно его чаще всего используют в узбекской кухне. Очень хороши в плове такие сорта, как ханский и пакистанский. Блюдо, в которое заложен обычный кругловатый рис будет более клейким, но не менее вкусным.

При выборе риса следует внимательно осмотреть пакет на наличие в нем рисовых крошек и пудры. Следует знать, что ломкие сорта этой крупы не годятся для плова. Неплохо было бы ознакомиться с надписями на упаковке. Это поможет избежать ошибки и не купить пропаренный рис. Блюдо с ним будет пресным и безвкусным. Если крупа обработана паром, об этом сообщит надпись Parboiled. В восточных странах считают, что оптимальным выбором будет желтоватый, слегка прозрачный крупнозерный рис.
Вернуться к содержанию

Способы приготовления риса для плова

Для приготовления плова из свинины рис нужен либо в сыром виде, либо в откидном. Несомненно, что в любом из вариантов крупу следует перебрать и хорошо промыть, неоднократно меняя воду. С закладкой сырого риса трудностей ни у кого не возникнет, а вот с откидным все обстоит немного сложнее. Дело в том, что в некоторых видах плова (чаще всего, когда он готовится по-домашнему), рис предварительно отваривают до полуготовности. Для этого крупу заливают большим количеством подсоленной кипящей воды и готовят на небольшом огне недолго, всего 10 минут. Можно варить и в смеси воды и молока в соотношении 50:50. В некоторых случаях в кипяток добавляют необходимое по рецепту масло. Этот способ подойдет для рассыпчатого плова.

Если для блюда выбран ханский или пакистанский рис, для него существует свой, особый способ подготовки. Прежде всего, крупу следует тщательно промыть и перебрать. Затем, нужно взять кастрюлю и на ее дно положить 2-3 столовые ложки соли, завернутые в кусок ткани. Она не должна иметь ворсинок и красящих компонентов. После чего поверх этого свертка насыпается подготовленная крупа и заливается холодной водой. Все это настаивается не менее 8-10 часов. По прошествии этого времени рис вынимается и хорошо промывается. Теперь он готов к закладке в плов, который получится очень вкусным.

Самый вкусный рис, как считают на Востоке, получается следующим образом: крупа перебирается, промывается и на 20 минут замачивается в холодной воде. Затем рису нужно дать возможность просохнуть, для чего его откидывают на дуршлаг. Далее его следует смешать с раскаленным в казане маслом и прожаривать до появления у зерен некоторой прозрачности. После чего, когда крупа подостынет, ее нужно залить подсоленной кипящей водой или мясным бульоном, тоже кипящим. Нужно обязательно соблюдать пропорцию 1:1,5, где последняя цифра обозначает количество воды. Затем несколько минут крупу следует варить на сильном огне, предварительно уложив на крышку казана груз. После чего огонь убавляют и готовят рис до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В Средней Азии считают, что такой плов будет самым настоящим.

плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вернуться к содержанию

Выбираем свинину для плова

Чтобы приготовить дома настоящий плов, нужно знать, какая часть туши более всего пригодна для этой цели. Самым лучшим вариантом будет выбрать мякоть, в которой мало жил и сала. Плов со свининой на косточке имеет своеобразный вкус и аромат. Отлично подойдет для этого блюда шея или подшеек. Некоторые хозяйки предпочитают делать плов на свиных ребрышках. Словом, подойдет любой кусок мяса, в котором не слишком много жира. Свежая свинина имеет розовый цвет. Если мясо выглядит слегка подсохшим и имеет тонкую корочку, это не значит, что оно не пригодно в пищу. Однако нужно обратить внимание на то, чтобы на нем не было никаких пятен другого цвета. Если приложить к свежей свинине руку, она должна остаться практически сухой. В том случае если заметна слизь, то такое мясо лучше не покупать. Также нужно обратить внимание на его запах.

Для того чтобы мясо сохранило все свои вкусовые качества, размораживать его нужно только при комнатной температуре, а не под теплой проточной водой. Свинина часто бывает довольно жирная, поэтому весь жир и пленки нужно срезать. Если есть жилы, то их тоже удаляют. Затем филе нарезают на небольшие кусочки. Если выбраны ребрышки, то их следует порубить и промыть, чтобы в плове не попадались мелкие осколки костей. Перед закладкой мясо нужно промыть и откинуть на дуршлаг, так как влага при обжаривании свинины со специями будет лишней.
Вернуться к содержанию

Как готовить настоящий плов?

Для приготовления плова со свининой понадобится казан или кастрюля с толстыми дном и стенками. Подойдет и глубокая толстостенная сковорода, и жаровня с антипригарным покрытием. Очень удачный плов со свининой получается в мультиварке. Каждой хозяйке известно, что это блюдо можно приготовить разными способами. Как делать вкусный плов со свининой правильно, единого решения нет. Существует множество рецептов очень достойных блюд.
Вернуться к содержанию

Приправы и специи для плова

То, какие приправы и специи использовать, зависит от рецепта плова. В узбекской кухне очень уважаемы зира и барбарис. Ни одно блюдо, в котором присутствует рис и мясо, не обходится без них. Если рассматривать рецепты европейской направленности, а не восточной, то здесь чаще всего встречаются перец черный молотый и горошком, паприка, кориандр, лавровый лист. Многие любят делать плов из свинины с добавлением сухофруктов. В этом случае он имеет очень необычный вкус и превосходный аромат. Приправы и специи, которые продаются в стеклянных емкостях, обладают более высоким качеством, поэтому они немного дороже. Можно купить и уже готовые смеси приправ для плова, но они устраивают не каждую хозяйку и не ко всем рецептам подходят. Готовое блюдо часто посыпают зеленью: кинзой, майораном, базиликом.

Простой рецепт плова со свининой

В это блюдо идет только мякоть свинины, без костей. Его следует очистить от пленки и срезать слишком мягкие и тонкие ткани. Эти обрезки впоследствии пригодятся. Затем свинину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Чтобы сэкономить время, сначала нужно заняться рисом. Крупу промывают и заливают кипяченой водой комнатной температуры на 40 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного выступала над рисом. Пока он набухает, занимаемся овощами и мясом. На 1 кг свинины нужно взять 350 г риса, по 0,5 кг моркови и лука, головку чеснока, 2 помидора и 3 ложки томатной пасты. Поскольку этот рецепт плова из свинины совсем простой, приправы и специи здесь берутся те, которые по вкусу хозяйке и ее домашним.

Лук нарезается крупно, полукольцами, морковь – соломкой. Многие натирают ее на терке, но для плова это не приемлемо. Острым ножом с помидоров следует снять кожицу и аккуратно разрезать их на кубики средней величины. Чеснок нужно очистить и оставить зубчики целыми. В этом рецепте существует небольшая хитрость: нарезанные лук и морковь нужно смешать. Далее берется посуда, в которой решено готовить плов, на ее дно наливается растительное масло, желательно оливковое. Его потребуется 250-300 г. В кипящее масло выкладывается горсть лука и моркови, обжаривается. В то время когда овощи начинают подрумяниваться, в сковороду нужно положить обрезки мяса. Вот их-то следует очень хорошо прожарить. Затем масло полностью освобождается от всех ингредиентов, которые попросту выбрасываются.

Настала очередь свинины, которую на той же силы огне в течение 20 минут обжаривают при постоянном помешивании. Далее закладываются оставшиеся лук и морковь. Сковороду закрывают крышкой и оставляют мясо с овощами тушиться в течение 7-9 минут. После чего добавляются помидоры, перемешиваются, и смесь продуктов вновь тушится под крышкой в течение 5 минут. Теперь в сковороду нужно налить столько кипяченой воды, чтобы она выступала над продуктами на толщину мизинца. После того как вода закипит, выкладывается томатная паста, соль и перец. Всю эту смесь продуктов нужно варить 10-15 минут. За это время нужно приготовить выбранные специи и, по истечении нужного времени, добавить их в сковороду вместе с зубчиками чеснока. После 5-минутного тушения выкладывается рис, который следует разровнять. Вот теперь нужно сделать самый слабый огонь и готовить плов в течение 20-25 минут.

рецепт плова по домашнему

Сложный рецепт плова со свининой

Этот способ от знатоков восточной кухни. В нем намеренно не указано весовое количество ингредиентов, но разъясняются закономерности, знание которых поможет дома сделать рассыпчатый настоящий восточный плов из свинины. Мяса, моркови и лука нужно взять одинаковое количество, а риса можно брать в 2 раза больше, чем свинины. В этом блюде обязательно должны присутствовать черная зира, сушеный барбарис, паприка, куркума и соль. Приправы в нужном количестве предварительно перемешиваются.

Как и в предыдущем рецепте, рис нужно вымачивать в прохладной кипяченой воде не менее 40 минут. В казан следует налить масло с учетом жирности мяса. Если оно постное, то масла нужно значительно больше. Его следует прокалить, но не перегреть. Определить готовность масла можно таким образом: нужно в него положить половинку небольшой луковицы и ждать, пока она зарумянится. Как только это случится, лук вынимаем шумовкой. И закладываем порезанную на кусочки свинину.

Пока мясо обжаривается, морковь режется соломкой, а лук – полукольцами. Свинину обязательно нужно периодически перемешивать. По прошествии 10-минутной обжарки к мясу добавляется лук и готовится до приобретения золотистого цвета. Теперь нужно выложить морковь и жарить ее с луком и мясом в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Далее смесь продуктов заливается кипяченой водой таким образом, чтобы она покрывала их не менее чем на 1 см. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак – подлива для плова. Нужно дать ему закипеть, добавить специи и выложить рис. Казан накрывается крышкой, огонь убавляется, и через 20 минут рассыпчатый плов готов. К столу его подают на большом открытом блюде. Теперь вы знаете, как приготовить плов из свинины дома.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image