Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

плов с мидиями

Содержание:

Принято считать, что родиной плова является Средняя Азия. Безусловно, эту пищу, если рассматривать классический ее рецепт, виртуозно готовят в Узбекистане, Казахстане и соседних с ними странах. Но практически каждая кухня любого европейского государства может похвастать хотя бы одним блюдом, которое имеет в своем составе рис, мясо и овощи. Так, нельзя не упомянуть знаменитую испанскую паэлью, итальянское ризотто или креольскую джамбалайю. И это только крошечная часть того, что можно назвать пловом, ведь само слово, которое часто звучит одинаково на многих языках, означает «вареный рис».

Как правило, классический рецепт предусматривает соединение в блюде двух частей. Одна из них готовится из крупы, а вторая, известная нам как зирвак или гара, — из мяса, овощей и специй. Но повара и кулинары всех национальностей очень любят различные эксперименты, поэтому сейчас мы с удовольствием едим и постный плов, и рыбный, и с морепродуктами. Те из вас, кто имел счастье побывать в Турции или Греции, наверняка пробовали вкуснейшее блюдо из риса и мидий, которое подают в большинстве тамошних ресторанчиков и кафе. А ведь его можно запросто приготовить дома, благо, ассортимент супермаркетов не ограничивает нас в выборе нужных ингредиентов.

плов из мидий
Вернуться к содержанию

Плов из мидий в раковинах с кедровыми орешками

Этот рецепт нельзя назвать самым простым, но он стоит потраченного времени и усилий. Вкус, который подарит вам такой плов с мидиями, достоин внимания даже самого избалованного гурмана. Рис получается нежным, рассыпчатым, деликатным и очень насыщенным благодаря большому количеству используемых ингредиентов. В их составе нет привычных нам репчатого лука и моркови, но назвать это недостатком нельзя, ведь их с успехом заменяют другие компоненты. А мидии получаются просто волшебными!

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах — 1 кг
  • белое сухое вино — 300 мл
  • рис белый длиннозерный — 700 г
  • лук зеленый — 6 стеблей
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец красный сладкий — 1 штука
  • перец зеленый сладкий — 1/2 штуки
  • кедровые орешки — 50 г
  • изюм светлый — 80 г
  • масло оливковое — 75 г
  • укроп — 10 веточек
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • вода

Способ приготовления:

Начать необходимо с мидий. Они требуют самой тщательной очистки, ведь будут готовиться вместе с раковинами. Итак, промойте мидии при помощи щетки под проточной водой, удалив весь песок с поверхности. Затем ножом вырежьте часть, называемую бородкой. Треснутые и надломанные ракушки выбрасывайте сразу. Тех мидий, которые имеют заметную щель между створками, лучше проверить. Если при попытке открыть моллюск их закрывает, то морепродукт свежий. В противном случае от него лучше избавиться.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 3 столовых ложки воды и поставьте на сильный огонь. Засыпьте мидии и залейте их 100 мл белого сухого вина. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте морепродукты на пару в течение 5 минут. Чтобы процесс варки происходил равномерно, емкость с мидиями слегка встряхивайте, но аккуратно, чтобы панцирь не лопнул. Спустя указанное время достаньте ракушки при помощи шумовки, а оставшийся в кастрюле бульон процедите, он еще вам пригодится.

Лук, чеснок и перцы, из которых следует удалить семечки, мелко нашинкуйте. Рис промойте, только очень тщательно, несколько раз. В большую кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте на огне. Высыпьте туда луково-чесночную нарезку и обжарьте в течение 3 минут, добавьте кусочки перцев и готовьте еще 4 минуты. Затем выложите кедровые орешки, а спустя 3 минуты — рис. Все компоненты хорошо перемешайте и жарьте в течение 4 минут.

Все, можно вливать бульон, в котором варились мидии, 200 мл вина и 350 — горячей воды, добавлять изюм, солить и приправлять перцем по вкусу. Дождитесь, пока смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой, огонь под ней сделайте минимальным и тушите 20 минут. По окончании этого времени проверьте готовность риса и добавьте, если это необходимо, еще немного соли и перца. Теперь выложите в кастрюлю мидии и мелко нарезанный укроп, аккуратно все перемешайте и оставьте тушиться еще минут 10-12, чтобы рис впитал в себя остатки жидкости.

Как только это произойдет, выключите огонь, поверх крышки положите полотенце, чтобы плов с мидиями настоялся и окончательно пропарился. Подавать его лучше немного остывшим, а не горячим, как того требует рецепт традиционного мясного блюда. В качестве дополнения предложите гостям бокал белого сухого вина, хлеб с хрустящей корочкой и салат из томатов с орегано и оливковым маслом.

плов из мидий рецепт

Вернуться к содержанию

Плов из очищенных мидий со специями

Этот рецепт понравится тем, кто привык экономить время, проводимое у плиты. Если следовать всем рекомендациям, то вкусное блюдо с мидиями и рисом можно сделать очень просто и быстро. Ингредиенты, входящие в его состав, являются вполне традиционными, как и используемые специи. Но благодаря их гармоничному сочетанию плов становится богатым и очень насыщенным по вкусу, а рецепт только выигрывает от присущей ему простоты.

Ингредиенты:

  • мидии очищенные — 200
  • рис длиннозерный — 200 г
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 1 головка
  • зира — 0,5 чайной ложки
  • паприка — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец — по вкусу
  • имбирный порошок — на кончике ножа
  • соль — по вкусу
  • белое сухое вино — 100 мл

Способ приготовления:

Сделать такой плов с мидиями по-настоящему вкусным довольно легко. Важно только соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Готовить лучше всего в чугунной сковороде, называемой вок. Но для начала необходимо подготовить овощи, чтобы потом не нарушать алгоритм работы с ними. Итак, морковь и лук почистите и вымойте. Нарезать их лучше довольно крупными кубиками. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Как только вы услышите характерное потрескивание, бросьте в него зиру — специю, обладающую насыщенным и очень приятным запахом. Плов с ней — это настоящий шедевр. Обжариваясь, зира ароматизирует и само масло. Как правило, этот процесс занимает совсем немного времени — 2-3 минуты.

Теперь пора отправлять в сковороду овощную нарезку и чеснок. Последний — целыми неочищенными зубчиками. Обжаривать эти ингредиенты нужно до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковка — мягкой. Вот теперь можно солить и приправлять паприкой, черным молотым перцем и имбирным порошком, который превосходно сочетается с морепродуктами, в нашем случае — с мидиями. Все хорошенько перемешайте, чтобы овощи и специи «подружились», и продолжайте обжаривать минут 5, не дольше.

Добавьте размороженных мидий, влейте белое вино, перемешайте и засыпьте предварительно промытый рис. Готовьте при частом помешивании. Как только рис станет слегка прозрачным и покроется масляной пленкой, долейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте плов из мидий на минимальном огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Как правило, на это требуется не более 25 минут. Затем рис необходимо перемешать с овощами и мидиями и сформировать горку, а вок накрыть крышкой и укутать пледом. Спустя 10-15 минут плов, что называется, «дойдет» и приобретет такую желанную всеми хозяйками рассыпчатость, если, конечно, вы не нарушили рецепт и готовили правильно.

плов с мидиями рецепт

Вернуться к содержанию

Плов с мидиями и яблоками

Чего только не придумывают повара, стремясь покорить самые высокие вершины кулинарного искусства! Один рецепт, за ним второй, пятый, десятый — они изобретают причудливые сочетания продуктов, всевозможные компоновки ингредиентов, которые мы считали совершенно несовместимыми, и оказываются, как всегда, правы. Хотите удивить своих близких и вызвать у них восхищение? Тогда попробуйте приготовить плов из мидий и яблок. Рецепт этот обязательно понравится любителям необычных сочетаний.

Ингредиенты:

  • мидии очищенные — 300 г
  • мидии в раковине (крупные) — 12 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 штуки
  • рис длиннозерный — 1 кг
  • изюм — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • яблоки сладкие — 2 штуки
  • зелень укропа и петрушки — 100 г
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 100 г
  • зира — 2 чайных ложки
  • бадьян — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Необычность того, как делается этот плов, заключается в посуде, которую вы будете использовать. Помимо традиционного казана, вам потребуется еще пара мисок: большая (вместо крышки) и поменьше (чтобы помещалась в казан). Это позволит приготовить рис на пару и предотвратить его превращение в кашу. Конечно, можно обойтись и без этих ухищрений. Но почему бы не попробовать сделать плов по новой технологии?

По традиции тщательно промойте рис и залейте его подсоленной водой. Если вы купили свежих мидий, их также необходимо хорошенько вымыть и очистить от наростов. Крупных отложите в сторону, а оставшиеся бросьте в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Спустя минут 5-7 раковины раскроются, и вы с легкостью извлечете моллюсков. С замороженными мидиями дело обстоит гораздо проще, ведь они уже очищены и освобождены от панциря, поэтому просто достаньте их из морозилки и дайте оттаять. Но несколько особо крупных экземпляров все же стоит приобрести в натуральном виде, чтобы сделать подачу плова не хуже ресторанной.

Овощи почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите. В казан налейте растительное масло и положите сливочное, поставьте его на огонь и прогрейте. Затем выложите туда лук, обжарьте и добавьте морковку. Накройте казан крышкой, огонь при этом сделайте максимальным. Вы не должны упустить момент, когда кусочки моркови станут мягкими, но не успеют поджариться, поэтому время от времени помешивайте овощи. Теперь отправьте к ним очищенных или размороженных мидий, перемешайте и оставьте тушиться в течение пары минут.

Тем временем приготовьте специи. Для начала бросьте в казан бадьян и налейте кипяток. Его вам потребуется немного, ведь нужно слегка покрыть морковь, как это бывает в густом наваристом супе. Тушите все ингредиенты в течение 5 минут, не забыв щедро посолить. В это время яблоки вымойте и нарежьте дольками, чеснок ополосните под струей воды, но не чистите, а просто разделите на зубчики. Теперь выложите крупных мидий, которых будете готовить прямо в раковинах, поверх овощей, и накройте казан крышкой. Спустя всего лишь 1 минуту створки приоткроются, а рис, который вы насыплете сверху, попадет внутрь мидий и приготовится прямо в них.

Уложенную ровным слоем крупу необходимо залить горячей водой до уровня риса, не выше. Накройте казан крышкой, а спустя 5 минут огонь убавьте до минимума. Теперь придайте рису конусообразную форму, собрав его от краев к центру горкой. Посыпьте все зирой, выложите изюм, по кругу воткните зубчики чеснока и обложите яблоками. Накройте казан маленькой миской, а поверх нее — большой. Оставьте так минут на 40, а сами в это время порежьте зелень и достаньте большое блюдо с бортиками.

Из готового плова аккуратно извлеките яблоки, чеснок и раковины. Рис хорошо перемешайте с овощами и оставшимися мидиями. А сервировать нужно так: вначале выкладываете сам плов, по периметру блюда — чеснок и дольки яблок, сверху — мелко нарезанную зелень и в качестве завершающего штриха — мидии в раковинах. Все, пора получать не только эстетическое наслаждение, любуясь этим собственноручно сотворенным кулинарным шедевром, но и пробовать его, упиваясь богатством вкусовых оттенков. Приятного аппетита!

Если вам еще не доводилось готовить рис в сочетании с мидиями, то эта статья наверняка вдохновит вас на такой эксперимент. Он обязательно окажется удачным, если соблюдать все рекомендации, которые содержит выбранный вами рецепт. Это блюдо можно подать и на следующий день, если, конечно, домашние сразу не съедят все до остатка. Такой плов подходит для приготовления на открытом огне, если вы планируете пикник на лоне природы или дачный отдых. Он уместен и для романтического тет-а-тета, и в качестве горячего для праздничного меню. Попробуйте приготовить это блюдо и сами убедитесь, насколько вкусным, простым и универсальным может быть сочетание риса и мидий.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image