Как приготовить вкуснейший плов при помощи мультиварки?

как приготовить вкусный плов в мультиварке

Содержание:

Как правильно готовить плов в мультиварке? Ведь плов – это далеко не самое простое блюдо в приготовлении. Особенно если учесть, сколько на это уходит времени. Все готовят его по-своему, но подойдет ли ваш рецепт, к которому вы привыкли, для приготовления в мультиварке?

Перед тем как начать непосредственно само приготовление, немного поговорим об истоках этого блюда. Традиционно принято считать, что рецепт распространился во все другие из узбекской кухни, но время первого в истории возделывания риса позволяет нам предположить, что принципы приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии еще до нашей эры.
Вернуться к содержанию

Как сделать вкусный плов?

Так как приготовить плов в мультиварке? Существует не один способ приготовления плова. Можно готовить его из разного риса, разного мяса или добавляя абсолютно различные специи. Давайте рассмотрим один достаточно простой рецепт, как готовить плов в мультиварке. Воспользовавшись этим способом хотя бы один раз, вы сможете адаптировать его под себя, добавив другое мясо или другой рис.

У нас чаще всего используют рецепты, близкие к настоящему узбекскому. Многие традиционно готовят плов из баранины. На Украине, к примеру, чаще можно встретить интерпретацию его со свининой, но готовить его можно из чего угодно, даже из гуся или утки. Мы возьмем самый простой и доступный рецепт – приготовление плова с мясом курицы. И стоит отметить, что из курицы он получится одновременно вкусным и нежирным, что, на мой взгляд, немаловажно.

как приготовить вкусный плов в мультиварке
Вернуться к содержанию

Ингредиенты для вкусного плова

Этот рецепт достаточно прост, даже если вы впервые готовите плов или никогда раньше не пользовались мультиваркой. Для того чтобы сделать вкусный плов в мультиварке, понадобится:

  • курица (примерно 1,5 кг)
  • одна крупная морковь
  • три средних луковицы
  • две “мультичашки” длиннозерного риса
  • 6-10 средних зубчиков чеснока (по вкусу)
  • шесть “мультичашек” чистой воды
  • растительное масло – 6-10 ст. ложек (чем больше, тем жирнее)
  • 1,5 ст. ложки сушеных ягод барбариса
  • соль по вкусу
  • специи: перец красный, перец черный, кориандр, кардамон (по желанию можно воспользоваться другими специями)
  • зелень (желательно кинза, но можно другую)

Вернуться к содержанию

Пошаговая инструкция приготовления

Все продукты мы подготовили, начинаем варить наш вкуснейший плов. Это один из множества вариантов приготовления плова. вы можете адаптировать рецепт под свой любимый способ готовки, к которому вы привыкли: резать продукты мельче или крупнее или даже добавлять их в другом количестве.

  • Первым делом нарезаем лук крупными четвертинками колец и обжариваем его в “мультикастрюле” на заранее разогретом растительном масле в течение примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Делать это нужно в режиме “Жарка” или “Выпечка”.
  • Курицу промойте холодной проточной водой, снимите кожицу и правильно разделайте тушку. Полученное мясо порубите на порционные кусочки и добавьте их к луку. Продолжаем жарить еще 10-15 минут, тщательно помешивая.
  • Посыпьте мясо специями: кардамоном, перцем, кориандром. Сколько их нужно, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Налейте в мультиварку горячей воды (примерно половину от имеющегося количества), закройте мультиварку и тушите, время приготовления – 20 минут в режиме “Тушение”.
  • Очистите и порежьте морковь соломкой, добавьте ее в мультиварку, посолите ваш плов. Соль стоит добавлять исключительно на ваш вкус – этот рецепт предусматривает примерно одну столовую ложку без горки. Но лучше недосолить в процессе готовки и немного подсолить позже, чем испортить блюдо, поэтому не перебарщивайте.
  • Рис, предварительно хорошенько промытый в холодной воде из-под крана, выкладываем в мультиварку (рис стоит покупать хорошего качества, а если вы стремитесь к здоровому питанию, то берите коричневый, неочищенный.
  • Теперь добавляем оставшуюся половину воды (не перемешиваем!!!) и оставляем наше блюдо еще на час, в режиме “Тушение” (“Плов”).
  • Примерно за 15 минут до готовности откройте “мультикастрюлю” и аккуратно, чтобы не обжечься, воткните туда зубчики чеснока. Высыпьте сушеный барбарис.
  • Когда прозвучит сигнал о завершении готовки, оставьте плов в мультиварке еще на 15 минут, после уберите зубчики чеснока, выложите плов на большое блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

рецепт плова в мультиварке

Вернуться к содержанию

Способ подачи на стол

Подавайте на стол с порезанными овощами и красным вином. Попробовав такой плов один раз, вы захотите готовить его всегда. Помните, что готовить его можно и по-другому, добавляя любое мясо или другие разнообразные специи. Главное – правильно рассчитать время приготовления. Есть еще один достаточно важный момент: в процессе приготовления важно следить, сколько в “мультикастрюле” жидкости. Если вы видите, что ее мало, то можете смело добавить 1/2 стакана воды, чтобы ваш вкусный плов не получился сухим.

Этот способ приготовления плова не является традиционным, но, проведя множество экспериментов с мультиваркой, вы, скорее всего, выберете для себя подобный рецепт приготовления. Готовьте для себя и любимых легко и с удовольствием.

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image