Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

вкусный плов в пароварке

Содержание:

Цель этой статьи – объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Эта кухонная утварь полезна тем, что позволяет получить готовые к употреблению продукты, которые сохраняют все свои качества и являются диетической пищей. О том, насколько полезно блюдо, приготовленное на пару, знает каждая хозяйка. Но не все знакомы с тем, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые и не предполагают, что для такого капризного блюда, как плов, можно использовать этот не так давно появившийся на наших кухнях аппарат для приготовления пищи.
Вернуться к содержанию

Выбираем продукты для приготовления плова

Главные составляющие любого плова – рис и мясо. Именно на них следует сосредоточить внимание при закупке продуктов.

Если рецепт желаемого блюда предусматривает наличие определенного сорта риса или мяса, то нужно купить именно их. Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на следующие правила: рис для плова не должен быть хрупким, в упаковке не должно быть крошек и пыли от крупы. Лучше всего выбрать рис с зернами удлиненными, желтоватыми и слегка прозрачными. Белые и кругловатые зерна часто имеют повышенное содержание крахмала и при готовке слипаются и развариваются. Такая крупа хороша для каш. Если на упаковке написано Parboiled, значит, этот рис пропаренный и в плове будет пресным и безвкусным, но блюдо получится рассыпчатое.

Относительно того, какое мясо предпочтительнее для плова, всем известно, что это баранина. Однако подойдет и другое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Часто рецепт блюда конкретно указывает на то, какое из них нужно купить. При выборе мяса нужно обратить внимание на его цвет, запах, наличие темноватых пятен. Каждой хозяйке известно, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно нажать пальцем на кусок мяса и посмотреть, насколько быстро выровняется ямка. У свежего продукта это происходит почти сразу. Однако в магазине куски мяса часто продаются в сильно замороженном виде. Поэтому здесь критерием выбора должен стать срок годности, указанный на упаковке.

То, какие приправы и специи нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Чаще всего используется зира, в том числе черная, барбарис, черный и красный молотый перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо присыпают разнообразной зеленью: базиликом, кинзой, майораном. В некоторых случаях добавляются сухофрукты, ели это предусматривает рецепт плова. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся лук репчатый, морковь, чеснок, томаты. Независимо от того, в какой посуде будет вариться плов, в казане или пароварке, состав продуктов остается неизменным.

рецепт плова в мультиварке
Вернуться к содержанию

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару, имея такое оборудование, как мультиварка, – просто и быстро. Этот аппарат имеет разные режимы готовки, количество которых зависит от модели этой чудо-техники. Если режима “Плов” нет, можно готовить в режиме “Выпечка”. Также понадобится режим “Жарка” и “Пропаренный рис”. Мультиварка представляет собой аппарат, состоящий из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, тэнов, блока электронного управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Прежде всего нужно подготовить продукты: мясо промыть и нарезать на кусочки средней величины, лук порезать полукольцами, а морковь – соломкой. На дно чаши мультиварки нужно налить растительное масло и выложить в нее все, что приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Все это в чаше следует перемешать. Затем установить режим “Выпечка”, который продлится 40 минут, и периодически открывать крышку и перемешивать продукты. Так приготовится зирвак – мясная основа плова. После того как прозвучит сигнал о том, что режим “Выпечка” закончил свою работу, в чашу нужно выложить промытый рис, соль, специи и приправы. После чего добавляется кипяченая вода в таком количестве, чтобы она покрывала предварительно равномерно распределенный по объему чаши рис на 1 см. После этого крышка закрывается и устанавливается режим “Плов”, “Выпечка” или другой, который имеет температуру готовки не ниже 180°.

Простой рецепт

Он во многом аналогичен первому способу приготовления плова и имеет лишь некоторые различия в том, как делается зирвак. Здесь в режиме “Выпечка” сначала в течение 20 минут обжаривается при постоянном перемешивании мясо, а лук и морковь добавляются позже, и смесь продуктов готовится еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. Весь остальной процесс происходит аналогично рецепту №1.

рецепт плова в пароварке
Вернуться к содержанию

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях пока не так много, а пароварка – дело обычное, то плов чаще всего готовят именно в ней. Известно, что эта посуда для приготовления пищи на пару имеет несколько отделений – чаш, которые устанавливаются одна над другой. Вода наливается в нижнее отделение, а верхнее плотно закрывается крышкой. Приготовленные в пароварке блюда имеют массу достоинств: они сочные, вкусные и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда на пару являются диетической, здоровой пищей. Для того чтобы приготовить в пароварке плов, понадобится:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 150 г
  • рис – 200 г
  • луковица средней величины – 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва – 50 г

Рис следует перебрать, тщательно промыть, меняя воду не менее 7 раз, и замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воду нужно подсолить. В нужное время мясо нарезается на порционные кусочки, которые следует обвалять в смеси специй, зиры и соли. Этот рецепт допускает нарезку моркови не только соломкой, но и кружочками. Далее занимаемся айвой. Из нее нужно вынуть все семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками. После чего режем лук полукольцами.

В нижнее отделение пароварки наливается вода. А в верхние укладываются подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем нужно настелить поверх продуктов марлю и на нее выложить разбухший рис. Сверху его все же нужно сбрызнуть подсоленной водой. После чего крышка закрывается и, если есть таймер, он устанавливается на 2 часа. Периодически плов нужно смещать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он пропарился равномерно. За 15 минут до окончания готовки нужно нарезанный полукольцами лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Затем его добавляют в плов, который тщательно перемешивают.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image