Меню Великого поста на каждый день

@cafe.kolyada

В течение года православные верующие должны соблюдать четыре многодневных поста, среди которых главным и самым строгим является Великий пост. В 2019 году он начнется 11 марта и будет длиться до 28 апреля.

В рационе верующих должна быть только постная пища. Постное меню, рецепты которого будут рекомендованы в этой статье, поможет вам правильно организовать свое питание в дни Великого поста. В этот период еда, конечно, должна быть простой, но запрета на ее разнообразие не существует!

Пища в Великий пост

Пища должна быть неживотного происхождения. Поэтому нельзя питаться мясом, рыбой, яйцами, маслом, молочными и кисломолочными продуктами. Только в Вербное воскресенье и в Благовещенье разрешено есть рыбу и морепродукты.

Кроме того, меню в Великий пост исключает из рациона белый хлеб, сдобу, конфеты и майонез. Вообще-то, в этот период не желательно употребление любых лакомств, даже выполненных на растительной основе.

Существует запрет на алкоголь и курение. В такие дни, как понедельник, среда и пятница, нельзя добавлять в пищу растительное масло.

Так, чем же питаться, когда постишься? Можно с уверенностью сказать, что основой такого меню должны быть продукты растительного происхождения. Это фрукты, сухофрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Также в эти дни можно есть всевозможные соления, орехи, грибы и крупы. Из мучных изделий разрешается черный и серый хлеб, сухари и сушки. Любителям кофе стоит воздержаться от этого напитка, лучшим питьем будет чай, морсы, травяные отвары и кисели.

Может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приеме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять, — очень широк.

Что и как готовить

Чтобы питание не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на старинных русских традициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них, — вкусны и просты в приготовлении. Поэтому поститесь с удовольствием!

Чтобы меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • При приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками — солеными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой.
  • Каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить вкус, готовую кашу можно полить киселем, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мед, орехи. Варите каши из разных круп.
  • В постных супах важна правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно.
  • Основой меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями. Не бойтесь экспериментировать, например: очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой.
  • Не забывайте и о выпечке. При замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой, сливочное масло — маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто — пресное дрожжевое, песочное.

Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся.

Винегрет с морской капустой

Это не только любимая всеми закуска. Ее можно употреблять, как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое просто незаменимо в меню человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста — 100 г;
  • квашеная белокочанная капуста — 100 г;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 5 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • соленые огурцы — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • консервированный зеленый горошек;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Простой овощной салат

Салат очень прост в приготовлении, но его вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 1 шт;
  • свежие помидоры — 1 шт;
  • красный лук — 1 шт;
  • зелень — 1 пучок.

Для заправки:

  • горчица — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Все перечисленные ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.

Салат из помидоров с гречкой

Удачное сочетание помидоров и гречки делают этот салат вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша — 4 столовые ложки (50–60 г);
  • томаты — 1 шт (150–100 г);
  • пекинская капуста — 30 г.

Для заправки:

  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • уксус 3% — 1 чайная ложка;
  • соль — 1/5 часть чайной ложки.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть. Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанного репчатого лука, а также сладкого перца. Залить заправкой, посолить по вкусу.

Борщ с черносливом

@est_pet_tver

Этот борщ готовится без мяса.

Ингредиенты:

  • вода 3 литра;
  • крупная свекла — 1 шт;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чернослив — 100 г;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • лимон — ½ шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 листочек.

Если не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.

Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить все это в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Борщ готов. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох — 100 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томатный соус — 1 столовая ложка;
  • перец, лавровый лист, соль;
  • кориандр, чеснок — по вкусу.

Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок. Положить томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и еще варить в течение 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.

@fast_and_useful

Суп рыбный с морепродуктами

Суп из рыбы и морепродуктов по итальянскому рецепту. В те дни поста, когда разрешено есть рыбу, он прекрасно подойдет для обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • рыба — 500 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • томаты — 1 шт;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — пучок;
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и др.).

Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Добавить туда же морской коктейль и тушить еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и порезать маленькими кусочками. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Суп готов, добавить в него сок лимона и травы.

Грибной плов

Постное меню, рецепты которого здесь приводятся, поможет вам разнообразно питаться не только в Великий пост, но и в последующие дни. Например, этот грибной плов. Попробуйте его приготовить, он вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • грибы лесные замороженные — 300 г (можно заменить шампиньонами);
  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло, соль;
  • барбарис, анис или приправа для плова.

Крупно порезать лук, морковь — брусочками. Мороженые грибы залить водой и подержать так в течение часа. Затем достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжаривать в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. Туда же положить грибы, накрыть крышкой и так тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.

Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить, варить, пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Выключить огонь, плов перемешать, на 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.

Голубцы с овощами и рисом

Они получаются не хуже мясных, такие же вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • капустные листья — 8 шт;
  • морковь — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • помидоры в собственном соку;
  • соль, гвоздика, черный перец горошком.

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем их вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушенными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добавить приправы (по вкусу) и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.

Овощи в банке

Очень вкусное и ароматное постное блюдо. Овощи, тушенные в собственном соку, — что может быть прекраснее!

Ингредиенты на банку емкостью 1,5 литра:

  • баклажан — 1 шт;
  • небольшой кабачок — 1 шт;
  • помидоры — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль, приправы (хмели-сунели).

Баклажаны очистить и порезать. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них шкурку и измельчить. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Нашинковать лук. Все овощи сложить в миску. Добавить растительное масло, соль и приправы. Перемешать. Все переложить в сухую банку, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышкой или фольгой в 4 сложения. Банку с овощами поставить на поддон и отправить в холодную духовку, которую сразу же включить, установив температуру 110–130 градусов. Когда закипит, температуру снизить до 160–180 градусов и тушить 1 час.

Постные блинчики на минералке

Блинчики по этому рецепту получаются красивые, с мелкими дырочками.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 1 стакан;
  • мука — по необходимости;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Минеральную воду размешать с мукой до консистенции сметаны, добавить столовую ложку растительного масла, соль и сахар, размешать. При необходимости разбавить тесто минералкой до нужной для блинов густоты, но не стоит делать его слишком жидким. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать. Есть блины можно с медом, солеными рыжиками или нафаршировать овощной начинкой.

Луковник

Этот пирог вкуснее в горячем виде, но можно его есть и в холодном. Он вкусный, аппетитный, с румяной корочкой!

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 30 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лук репчатый — 400 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Из муки, теплой воды и дрожжей замесить постное тесто, с добавлением соли и сахара. Дать ему подняться два раза. После второго раза раскатать его на несколько тонких лепешек. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. На дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку из теста, ее засыпать обжаренным луком, затем — снова лепешку, на нее — лук. Сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть из теста. Соединить красиво края. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Достав готовый пирог, смазать его растительным маслом, накрыть тканью, дать ему постоять несколько минут.

Монастырская каша

Эта постная каша из разных круп оригинальна и очень полезна.

Ингредиенты:

  • разные крупы — в равных пропорциях;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — для обжарки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы — слой овощей и т. д. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.

Постная каша

Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Овсяные хлопья заварить кипятком, накрыть крышкой, можно немного посолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, мед, орехи и т. д.

Здоровое питание

Надеемся, что постное меню, рецепты которого рекомендованы выше, поможет вам правильно соблюсти православные традиции во время Великого поста. Блюда, которые здесь предложены, вы сможете легко приготовить и порадовать ими своих домочадцев. Кроме того, рецепты постных блюд будут полезны людям, следящим за своим здоровьем, имеющим определенные заболевания, а также всем приверженцам правильного и здорового питания.

Приятного аппетита!

Загрузка ...