Постное меню: рецепты на каждый день

постное меню в великий пост

В течение года православные верующие должны соблюдать четыре многодневных поста, среди которых самым главным и самым строгим является Великий пост. В 2012 году он начнется с 27 февраля, и будет длиться до Пасхи.

Во время поста в рационе верующих должна быть только постная пища. Поэтому люди, которые впервые хотят соблюдать эту традицию, желают знать, какие продукты можно употреблять в пост, и какие блюда можно готовить.

Пища в Великий пост

Во время поста пища должна быть неживотного происхождения. Поэтому нельзя питаться мясом, рыбой, яйцами, маслом, молочными и кисломолочными продуктами. Только в Вербное воскресенье и в Благовещенье разрешено есть рыбу и морепродукты.

Кроме того, постное меню в Великий пост исключает из рациона белый хлеб, сдобу, конфеты и майонез. Вообще-то, в этот период не желательно употребление любых лакомств, даже выполненных на растительной основе.

Существует запрет на алкоголь и курение. В такие дни, как понедельник, среда и пятница, нельзя добавлять в пищу растительное масло.

Так, чем же питаться, когда постишься? Можно с уверенностью сказать, что основой такого меню должны быть продукты растительного происхождения. Это – фрукты, сухофрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Также в эти дни можно кушать всевозможные соления, орехи, грибы и крупы. Из мучных изделий разрешается черный и серый хлеб, сухари и сушки. Любителям кофе стоит воздержаться от этого напитка, лучшим питьем будет чай, морсы, травяные отвары и кисели.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять – очень широк. Постное меню, рецепты которого будут рекомендованы в этой статье, поможет вам правильно организовать свое питание в дни Великого поста. В этот период еда, конечно, должна быть простой, но запрета на ее разнообразие – не существует!

Что и как готовить в пост?

Чтобы питание в пост не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на старинных русских традициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них – вкусны и просты в приготовлении. Поэтому, поститесь с удовольствием!

Чтобы в пост ваше меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • при приготовлении салатов комбинируйте свежие овощи с разного рода заготовками – солеными, маринованными, замороженными, а также с рисом или другой крупой;
  • каши варят только на воде и без масла. А чтобы улучшить вкус, готовую кашу можно полить киселем, положить замороженные ягоды, сухофрукты, мед, орехи. Варите каши из разных круп;
  • при приготовлении постных супов важным является правильная варка овощей: все они должны быть готовы одновременно;
  • основой такого меню являются овощи. Они могут быть в сочетании с крупами и мучными изделиями. Не бойтесь экспериментировать, например: очень вкусны блинчики из пресного теста с начинкой из обжаренного лука с морковкой;
  • не забывайте и о выпечке, просто при замешивании теста исключайте яйца, молоко заменяйте водой, сливочное масло – маргарином или растительным маслом. Так можно приготовить любое тесто – пресное дрожжевое, песочное.

Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся. Вот попробуйте:

постное меню рецепты

Винегрет с морской капустой

Это не только любимая всеми закуска, ее можно употреблять, как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое просто незаменимо в меню человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 100 г,
  • квашеная белокочанная капуста – 100 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 5 шт.,
  • свекла – 1 шт.,
  • соленые огурцы – 1 шт.,
  • лук-репка – 1шт.,
  • консервированный зеленый горошек,
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Простой овощной салат

Такой салат очень прост в приготовлении, но его вкусовые качества приятно поражают.

Ингредиенты:

  • маринованные огурцы – 1 шт.,
  • свежие помидоры – 1 шт.,
  • красный лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок.

Для заправки:

  • горчица – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Всё очень просто: все перечисленные ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.

Салат из помидоров с гречкой

Удачное сочетание помидоров и гречки делают этот салат вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша – 4 столовые ложки (50-60 г),
  • томаты – 1 шт. (150-100 г),
  • пекинская капуста – 30 г.

Для заправки:

  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • уксус 3% – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/5 часть чайной ложки.

Приготовление:

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить ее до температуры, которую пожелаете. Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанного репчатого лука, а также сладкого перца. Залить заправкой, посолить по вкусу.

постное меню

Борщ с черносливом

Этот борщ готовится без мяса, но он – сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • вода 3 литра,
  • крупная свекла – 1 шт.,
  • пекинская капуста – 100 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чернослив – 100 г,
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • лимон – ½ шт.,
  • чеснок – 1 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • сушеный базилик – по вкусу,
  • зелень – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 листочек.

Примечание: кому не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.

Приготовление:

Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить все это в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Борщ готов. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Гороховый суп

Этот суп – постный. Но, несмотря на это, отведавший его, останется доволен, потому что он вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • горох – 100 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • томатный соус – 1 столовая ложка,
  • перец, лавровый лист, соль,
  • кориандр, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок. Положить томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и еще варить в течение 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.

Суп рыбный с морепродуктами

Этот суп из рыбы и морепродуктов по итальянскому рецепту – очень необычный и вкусный. В те дни поста, когда разрешено есть рыбу, он прекрасно подойдет для обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • рыба – 500 г,
  • морской коктейль – 500 г,
  • томаты – 1 шт.,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • стебель сельдерея – 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка – пучок,
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и др.).

Приготовление:

Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Добавить туда же морской коктейль и тушить еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать из них пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и разделать на маленькие кусочки. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Суп готов, добавить в него сок лимона и травы.

постное меню рецепты в великий пост

Грибной плов

Постное меню, рецепты которого здесь приводятся, поможет вам разнообразно питаться не только в Великий пост, но в последующие дни. Например, этот грибной плов. Попробуйте его приготовить, он вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • грибы лесные замороженные – 300 г (можно заменить шампиньонами),
  • рис длиннозернистый – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • растительное масло, соль,
  • барбарис, анис или приправа для плова.

Приготовление:

Крупно порезать лук, морковь – брусочками. Мороженые грибы залить водой и подержать так в течение часа. Затем их достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжарить в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. В кастрюлю с овощами положить грибы, накрыть крышкой и так тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами, не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.

Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить, и варить пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Далее огонь выключить, плов перемешать, но еще 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.

Голубцы с овощами и рисом

Разнообразить меню помогут голубцы с овощами и рисом. Они получаются не хуже мясных, такие же вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 8 шт.,
  • морковь – 4 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • растительное масло – 30 г,
  • помидоры в собственном соку,
  • соль, гвоздика, черный перец горошком.

Приготовление:

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем их вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушеными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добывать приправы по вкусу и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.

Овощи – в банке

Очень вкусное постное блюдо! Оно – красиво, ароматно, ну про пользу и говорить нечего. Овощи, тушеные в собственном соку, – что может быть прекраснее!

Ингредиенты на банку емкостью 1,5 литра:

  • баклажан – 1 шт.,
  • небольшой кабачок – 1 шт.,
  • помидоры – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, приправы (хмели-сунели).

Приготовление:

Баклажаны очистить и порезать. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них шкурку и измельчить. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Нашинковать лук. Все овощи сложить в миску. Добавить растительное масло, соль и приправы. Перемешать. Все переложить в сухую банку, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышкой или фольгой в 4 сложения. Банку с овощами поставить на поддон и отправить в холодную духовку, которую сразу же включить, установив температуру 110-130 градусов. Когда закипит, температуру снизить до 160-180 градусов и тушить 1 час.

Постные блинчики на минералке

Блинчики по этому рецепту получаются красивые, с мелкими дырочками.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 1 стакан,
  • мука – по потребности,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Минеральную воду размешать с мукой до консистенции сметаны, добавить столовую ложку растительного масла, соль и сахар, размешать. При необходимости разбавить тесто минералкой до нужной для блинов густоты, но не стоит делать его слишком жидким. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать. Есть блины можно с медом, солеными рыжиками или фаршировать овощной начинкой.

Луковник

Этот пирог вкуснее в горячем виде, но можно его есть и в холодном. Он – вкусный, аппетитный, с румяной корочкой!

Ингредиенты:

  • мука – 400 г,
  • дрожжи – 30 г,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук-репка – 400 г,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Из муки, теплой воды и дрожжей замесить постное тесто, с добавлением соли и сахара. Дать ему подняться два раза. После второго раза, раскатать его на несколько тонких лепешек. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Далее на дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку из теста, ее засыпать обжаренным луком, затем – снова лепешку, на нее – лук. Так сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть из теста. Соединить красиво края. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Достав готовый пирог, смазать его растительным маслом, накрыть тканью, и дать ему постоять несколько минут.

Монастырская каша

Эта постная каша из разных круп – вкусна, оригинальна и очень полезна.

Ингредиенты:

  • разные крупы – в равных пропорциях,
  • шампиньоны – 400 г,
  • лук-репка – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – для обжарки,
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы – слой овощей и т.д. овощей. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.

Постная каша из «Геркулеса»

Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 столовая ложка,
  • кипяток – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овсяные хлопья заварить крутым кипятком, накрыть крышкой, можно немного присолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, или мед, орехи и т.д.

Постная пища – здоровое питание

Надеемся, что постное меню, рецепты которого рекомендованы выше, поможет вам правильно соблюсти православные традиции во время Великого поста. Блюда, которые здесь предложены, вы сможете легко приготовить и порадовать своих домочадцев. Кроме того, рецепты постных блюд будут полезны людям, следящим за своим здоровьем, имеющим определенные заболевания, а также – всем приверженцам правильно и здорового питания.

Приятного аппетита!

Советуем почитать: домашний хлеб в духовке

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image