Как приготовить люля-кебаб

вкусный люля кебаб

Содержание:

Люля-кебаб традиционно является восточным блюдом. Рецепт его приготовления берет свое начало у арабских народов. Большую популярность данное блюдо завоевало на Кавказе и на Балканах. Изначально люля-кебаб готовили только из баранины, причем мясо должно было быть очень жирных сортов. Неотъемлемой частью этого лакомства является большое количество репчатого лука и разных специй.
Вернуться к содержанию

Что такое кебаб

На сегодняшний день состав ингредиентов стал несколько разнообразнее. Теперь нередко можно встретить это блюдо, приготовленное из говядины и даже курицы. Некоторые гурманы умудряются приготовить его даже из свинины. Выбор мяса – дело вкуса. В любом случае необходимо соблюдать правильную технологию. Нужно помнить о том, что рецепт данного блюда уникален. В него не добавляются ни яйца, ни мука, ни хлеб. Традиционно люля-кебаб нанизывали на шампуры и готовили на углях. Сегодня его запекают и в духовке.

рецепт вкусного люля кебаб
Вернуться к содержанию

Традиционный узбекский способ

Рецепт довольно прост, он по праву считается традиционным узбекским вариантом. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 кг жирной баранины. Репчатого лука желательно взять не менее 2 средних луковиц. Соль и перец добавляем по вкусу. Традиционный узбекский люля-кебаб готовится с использованием приправы, которая называется зира. Этой приправы достаточно будет 0,5 ч. ложки. Потрясающий аромат придаст молотый кориандр, которого понадобится 1 ч. ложка.

Для того чтобы приготовить это восточное блюдо, следует выбирать мясо баранины из бедра или лопаточной части. Из баранины необходимо убрать все жилистые места и пленки, затем порубить на очень мелкие кусочки сечкой. Если баранина не очень жирная, можно добавить около 200 г курдючного сала, которое необходимо очистить от пленки и очень мелко порубить. Репчатый лук тоже следует очень мелко порубить. После этого необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. У вас должен получиться хороший фарш. Узбекский рецепт приготовления обязательно включает в себя процесс отбивания полученного фарша. Для этого полученную смесь поднимают и бросают в сосуд. Отбивание фарша займет 5-10 минут.

После этого нужно хорошенько смочить в воде руки и слепить длинную котлету, которую в последующем нанизывают на шампур. Узбекский люля-кебаб нужно готовить на углях до золотистого цвета.

простой рецепт люля кебаб
Вернуться к содержанию

Способ запекания в духовом шкафу

Данный рецепт подходит для тех хозяек, которые живут в городском ритме жизни и не имеют возможности выбраться на природу для готовки там люля-кебаба. Отличительной его чертой является то, что данное блюдо готовится в духовке.

Поверьте, приготовленный в духовом шкафу люля-кебаб не уступит по вкусовым качествам приготовленному на углях.

Для начала следует разобраться с необходимыми ингредиентами. В данном случае наиболее подходящим вариантом станет жирная телятина, так как это мясо отличается более нежным вкусом. Телятины вполне достаточно будет 1 кг. Курдючное сало является неотъемлемой частью блюда, так как только оно способно придать особый неповторимый аромат. Сала нам понадобится примерно 200 г. Подготавливаем 2 лука средних размеров, соль и перец. Не обойдется ни один рецепт кебаба без зиры, которой понадобится около 0,5 ч. ложки. Также нам нужно добавить чайную ложку молотого кориандра и зелень по вкусу.

Телятину желательно выбирать с крестцовой части или с позвоночника. Мясо необходимо очистить от всех жилок и пленок и очень мелко нарубить специальным кухонным топором. Помните о том, что мясо для этого блюда должно быть порублено в виде фарша, мелко-мелко. Можно воспользоваться мясорубкой, но в данном случае качество ее ножей должно быть отменным. Ни в коем случае не покупайте магазинный фарш, так как его качество не совсем подходит для того, чтобы приготовить люля-кебаб. Все-таки в рецепте данного блюда не зря рекомендовано использовать именно рубленое мясо. Затем также мелко рубим курдючное сало.

На следующем этапе необходимо смешать подготовленное мясо и сало, добавить перец, соль, зиру, молотый кориандр и немного зелени. С зеленью не переборщите. Желательно не добавлять больше никаких специй, так как данных ингредиентов будет вполне достаточно. Затем фарш необходимо хорошенько отбить. Процесс отбивания заключается в том, чтобы выжать из полученного фарша лишнюю влагу. Помните о том, что лук необходимо нашинковать очень мелко. В противном случае фарш может просто развалиться. Процесс отбивания займет у вас порядка 10 минут. Приготовление должно быть строго по рецепту.


Вернуться к содержанию

Формирование и запекание в духовке

Положите рядом с собой сосуд с водой, в котором время от времени необходимо смачивать руки. Поделите фарш на равное количество шариков, из которых нужно сформировать продолговатые колбаски. Их необходимо аккуратно нанизать на шампуры. В процессе нанизывания аккуратно отожмите лишнюю влагу.

Данный рецепт приготовления рассчитан на запекание люля-кебаба в духовом шкафу. Он также подойдет и для тех, кто решил приготовить это блюдо на углях. Желательно перед запеканием кебаба положить подготовленные шампуры в морозильную камеру на 5-10 минут. Эта процедура поможет блюду не потерять форму.

Противень следует заранее нагреть. После этого выкладываем люля-кебаб на противень, который заранее был застелен фольгой. Наше блюдо готовится примерно 30 минут. За это время необходимо несколько раз его перевернуть.

Пока идет запекание люля-кебаба, можно заняться маринованием репчатого лука. Такое дополнение к основному блюду будет весьма подходящим и придаст особый неповторимый вкус. Подготовьте 2 большие луковицы. Нарезаем лук тоненькими полукольцами, которые потом немного отжимаем для того, чтобы выделилось небольшое количество сока. Для придания изысканного вкуса можно посыпать лучок порошком барбариса. Затем замачиваем лук в уксусе и оставляем примерно на 15-20 минут. Готовый люля-кебаб, покрытый золотистой корочкой, нужно вытащить и снять с шампура. Полученное блюдо раскладываем на большую плоскую тарелку и посыпаем маринованным луком. Можно добавить по вкусу зелень, желательно кинзу. Любители соусов могут дополнить блюдо острым кетчупом, который в данном случае будет весьма кстати.

Данные рецепты являются наиболее приближенными к традиционным способам. Помните о том, что в составе настоящего кебаба обязательно должно присутствовать курдючное сало и приправа зира. Именно данные ингредиенты, присутствующие практически в каждом рецепте люля-кебаба, делают вкус этого блюда таким особенным.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image