Эта любимая итальянская паста…

разные рецепты пасты

Содержание:

История приготовления блюд – очень увлекательная тема, поэтому давайте познакомимся с историей рецепта пасты для спагетти перед тем, как начнем кухарничать.

паста с зелеными оливками
Вернуться к содержанию

Откуда взялась итальянская паста?

Спагетти с томатным соусом – коронное блюдо итальянской кухни, которое наверняка пробовал каждый. История рецепта неразрывно связана с историей самой Италии. Можно с уверенностью сказать, что спагетти не были бы так популярны, если бы не происходило развитие и совершенствование вкусных соусов, которые придают особый аромат блюду. Изначально итальянцы использовали соусы, чтобы еда не была просто «сухой». То есть первые соусы были ни чем иным, как обычным бульоном, и повара считали, что мясо дает основной аромат блюду. По мере того как различная зелень и специи ввозились римлянами, эти соусы становились вкуснее – по крайней мере для тех, кто мог позволить себе их.

Самым старинным из всех итальянских соусов является соус песто. Это прозрачный соус, рецепт которого состоит из оливкового масла, базилика, орехов, сыра. Все ингредиенты мелко размалывались с помощью ступки и пестика. Песто первоначально использовался как приправа для ароматизации бульонов или простых супов. А вот рецепт итальянского соуса для пасты из помидоров появился намного позже. Почему же?

Потому что помидоры были изначально родом из Южной Америки, а не из Италии. И привезли их где-то в 1500-х годах на европейские рынки. Кроме того, помидоры сначала считались ядовитыми, и, таким образом, они рассматривались лишь как декоративное растение. Только позже их стали употреблять в еду.

Самым ранним известным итальянским красным соусом был знаменитый соус маринара. Его рецепт придумали в области Неаполя. Слово «маринара» в переводе с итальянского означает «на море», так как ранние соусы маринара часто содержали морепродукты.

В конце 1800-ых значительное количество итальянцев эмигрировало в США, Австралию и другие страны, беря с собой рецепт национального блюда и распространяя его среди многочисленных других культур. Таким образом сочетание спагетти и красного соуса пришлось по вкусу другим народам.

В конечном счете рецепт итальянской пасты стал известным и популярным во всем мире.

паста маринара
Вернуться к содержанию

Рецепт пасты с соусом Маринара

Ингредиенты

  • 100 г крупных креветок,
  • 1 маленькая тушка кальмара,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 зубчика чеснока или ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • 1 небольшой зеленый сладкий перец,
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла,
  • 1 нарезанная кубиком помидорка,
  • 1 ст. л. томатного соуса,
  • 1 ст. л. нарезанного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика,
  • 1 ½ ч. л. нарезанного свежего орегано или ½ ч. л. сухих листьев орегано,
  • ¼ ч. л. соли,
  • ¼ ч. л. семян фенхеля (при желании),
  • 1/8 ч. л. перца,
  • 300 г сырых спагетти.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. В кастрюле вскипятите воду, посолите. Отварить кальмара и креветки в течение 2 минут. Дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте лук. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Разрежьте перец вдоль пополам и очистите его от семян и мембран. Нарежьте перец.
  3. В сковороде нагрейте масло на среднем огне от 1 до 2 минут. Добавьте лук, чеснок и сладкий перец. Тушите 2 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, томатный соус, базилик, орегано, 1/4 ч. л. соли, семена фенхеля, перец. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Как только она закипит, уменьшите огонь настолько, чтобы смесь совсем немножко бурлила и не разбрызгивалась.
  5. Добавьте морепродукты и перемешайте смесь.
  6. Накройте крышкой и тушите 35 минут, помешивая каждые 10 минут. Уменьшите огонь, если соус кипит слишком интенсивно.
  7. Пока готовится соус, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Запустите спагетти. Подождите, пока вода закипит еще раз. Варить спагетти следует от 8 до 10 минут, часто помешивая, до мягкости, но не до разваривания.
  8. Откиньте макароны на дуршлаг, а воду слейте в раковину. Дайте немного стечь воде со спагетти.
  9. Подавайте спагетти с томатным соусом маринара. Можно украсить маслинами и базиликом.

паста карбонара

Вернуться к содержанию

Рецепт пасты Карбонара

Ингредиенты

  • 400 г пасты любого вида,
  • 150 г бекона,
  • 1/2 луковицы (мелкими кубиками),
  • 2 зубчика чеснока, измельчить,
  • 3 целых яйца,
  • 3/4 чашки мелко тертый пармезана,
  • 3/4 чашки жирных сливок,
  • соль и черный перец,
  • 1/2 ст. свежего или консервированного гороха.

Приготовление:

  1. Поставьте варить пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. В то время, пока готовится паста, обжарьте бекон до едва хрустящей корочки. Достаньте бекон из сковороды и положите на салфетку, чтобы лишний жир стек. Вылейте весь жир бекона из сковороды, но не мойте ее. Верните сковороду на плиту и положите в нее лук и чеснок. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Отложите в сторону.
  3. В миске смешайте яйца, пармезан, сливки, соль и перец до однородной массы.
  4. Когда паста будет готова, слейте себе чашку воды, в которой она варилась. Остальное можете вылить в раковину. Пасту поместите в миску. Пока макароны по-прежнему горячие, медленно влейте в них яичную смесь, помешивая макароны все время. Соус станет густым и покроет пасту. Добавьте немного слитой нами горячей воды в пасту, если это необходимо для консистенции.
  5. Затем добавьте горох, бекон, обжаренные в масле лук с чесноком. Хорошо перемешивайте по мере того, как будете добавлять ингредиенты
  6. Подавать сразу же к столу, посыпав пармезаном. Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию

Как подобрать соус к спагетти?

Эти советы помогут найти соответствие между различными видами спагетти и соусами, которые наиболее к ним подходят. Тут главное, чтобы соус хорошо прилипал к поверхности спагетти. Когда это происходит, лапша лучше впитывает вкус соуса, и все блюдо становится вкуснее. Это основная причина, по которой стоит отказаться от добавления масла к спагетти во время приготовления блюда, поскольку, если масло добавлено, оно покрывает внешнюю поверхность спагетти и предотвращает прилипание соуса.

Общее правило гласит, что чем тоньше и длиннее спагетти, тем «легче» должны быть соусы для них; и наоборот: чем толще и короче спагетти, чем гуще должен быть соус.

Ниже приведены конкретные рекомендации для каждого из различных типов спагетти. Имейте в виду, что это не жесткие правила, которые никто не осмеливается нарушать. Это просто советы, проверенные временем и опытом.

Длинная паста: лингвини, феттучини, тальятелле. Для них подходят густые сырные или сливочные соусы; маслянистые соусы с кусочками трав, овощей; томатные соусы; соусы с большими кусочками мяса, морепродуктов.

Тонкая паста: спагеттини, спагетти, феделини. Для них характерны средней густоты сырные и сливочные соусы; маслянистые соусы с небольшими кусочками трав, овощей; томатные соусы; соусы с небольшими кусочками мяса, курицы или морепродуктов.

Мелкая паста: вермишель и другая. Подходят жидкие сливочные соусы; маслянистые соусы с очень тонкими и маленькими кусочками трав, овощей; жидкие томатные соусы.



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image