Рецепт сациви

рецепт сациви из курицы

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов. Так же сациви называется второе блюдо, которое готовят в основном из курицы. Однако под соусом сациви может подаваться индейка, гусь, утка, и даже рыба.

Не подумайте, что блюдо очень сложное в приготовлении. Достаточно просто уделить немного времени, чтобы в дальнейшем порадовать и себя и своих домашних вкусным обедом. Итак, приступим?

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. курицы
  • 500 гр. репчатого лука
  • 800 гр. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 гвоздики
  • 1 ст. ложка гранатового сока
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка красного перца (молотого)
  • 0,5 ч. ложки шафрана
  • соль
  • корица (по вкусу)
  • растительное масло

Способ приготовления:

Приготовление сациви из курицы начинается с того, что курицу необходимо промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде. Противень смазать растительным маслом и выложить на него отваренную курицу и запечь в духовки до красивой румяной корочки, а затем разрезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю. Куриный бульон процедить.

Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки. Репчатый лук мелко нарезать. Гвоздику измельчить. На сковороде, с добавлением растительного масла обжарить лук.

Грецкие орехи измельчить. Добавить к ним чеснок, корицу, перец, соль, измельченную гвоздику, а затем обжаренный репчатый лук. После того, как получится однородная масса, постепенно влить куриный бульон. В итоге должен получиться соус, который по консистенции будет напоминать сметану. Затем соус поставить на медленный огонь и постепенно помешивая довести до кипения и добавить гранатовый сок. Получившийся соус выложить в кастрюлю с курицей и тщательно перемешать. Кастрюлю поставить в холодильник на несколько часов. Рецепт сациви из курицы, пользуется большой популярностью по всему миру и поэтому, несомненно, станет одним из коронных блюд на Вашем столе.

Приятного аппетита!

Сациви из индейки

Ингредиенты:

  • 1 индейка
  • 500 гр. грецких орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 5 репчатых луковиц
  • шафран
  • 1 пучок кинзы
  • перец, соль

Способ приготовления:

Тушку индейки промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде. Противень смазать растительным маслом и выложить на него отваренную индейку и запечь в духовки до красивой румяной корочки, а затем разрезать на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю. Бульон процедить. Чеснок, орехи и зелень измельчить. Добавить корицу, гвоздику, шафран, хмели-сунели, перец и уксус, а затем развести получившуюся массу бульоном. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить измельченный репчатый лук, а затем добавить его к ореховому соусу. Тщательно перемешать. Соус выложить в кастрюлю и довести до кипения, затем выложить в него индейку. Сациви из индейки – готов!

Приятного аппетита!

Сациви из рыбы

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе судака
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 100 мл. мясного бульона
  • 3 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 2 репчатых лука
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • перец, соль

Способ приготовления:

Как готовить сациви из рыбы? Для этого рыбу необходимо помыть, обвалять в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле, туда же добавить пропущенный через чеснокодаку чеснок. Орехи измельчить и добавить к луку. Затем добавить к соусу приправы, уксус, 3 яичных желтка, измельченную зелень и залить всю смесь мясным бульоном. Поперчить, посолить по вкусу. Рыбу выложить в соус и протушить в течение 15 минут на медленном огне.

Приятного аппетита!

Соус – Сациви из баклажан

Ингредиенты:

  • 500 гр. репчатого лука
  • 6 баклажан
  • 500 мл. мясного бульона
  • 750 гр. грецких орехов
  • – 5 зубчиков чеснока
  • – 4 ст. ложки муки
  • – 1 пучок петрушки
  • – 1 пучок кинзы
  • – кориандр
  • – шафран
  • – гвоздика
  • – хмели-сунели
  • – растительное масло
  • – перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить сациви из баклажан? Все очень просто. Баклажаны очистить от кожуры и разрезать на 2 части. Выложить баклажаны в холодную воду на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Репчатый лук измельчить, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчить, добавить к ним пропущенный через чеснокодавку чеснок, приправы, зелень и 250 мл. мясного бульона. Тщательно перемешать. На сковороде обжарить муку и добавить оставшийся бульон.

Баклажаны нарезать кубиками, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем баклажаны выложить в кастрюлю, добавить соус из орехов и обжаренную муку с бульоном. Поставить кастрюлю на огонь и тушить в течение 15 минут на медленном огне. Сациви из баклажанов – готов!

Советуем почитать: фаршированный перец

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image