Как приготовить тефтели в томатном соусе

тефтели в томатном соусе

Содержание:

По мнению историков кулинарии, рецепт приготовления тефтелей пришел к нам из тюркской национальной кухни. Сначала он попал в балканскую и австрийскую кухни, а затем распространился по всему миру. Согласно рецептам тюркских поваров, их национальное блюдо “кюфта”, которое считается прародителем современных тефтелей, представляло собой сухофрукт, помещенный в шарик из мясного фарша, приготовленный в бульоне или соусе. В каждой стране местные кулинары совершенствовали его на свой лад, добавляя все новые и новые ингредиенты по своему усмотрению в соответствии со вкусовыми предпочтениями своего народа.

Интересен тот факт, что основное отличие котлет от тефтелей заключается в том, что в последние принято добавлять различные крупы и овощи. Например, это могут быть рис, гречка, картофель, морковь. Кроме того, чаще всего тефтели именно запекаются в духовом шкафу, а не обжариваются, как котлеты.

Если вам нравится готовить мясные блюда, то тефтели в томатном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашей семье.

В настоящее время существуют разные варианты их приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них.

разные рецепты тефтелей в томатном соусе
Вернуться к содержанию

Рецепты приготовления тефтелей в томатном соусе

Классический рецепт

Согласно классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш из свинины или смешанный (свинина, говядина) – 800 г;
  • масло растительное (для обжаривания);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.

Для приготовления томатного соуса необходимы такие продукты, как:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 400 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, последовательность приготовления данного блюда следующая.

  • Репчатый лук нужно мелко нарезать (или при приготовлении фарша вручную пропустить вместе с мясом через мясорубку).
  • Далее фарш смешивается с нарезанным луком, после чего к нему добавляются яйца и специи по вкусу.
  • На следующем этапе приготовления фарш перемешивается со всеми ингредиентами.
  • После этого нужно приготовить соус. Делается он следующим образом.
  1. Растопив на небольшой сковороде сливочное масло, добавляем к нему 2 столовые ложки муки. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда смесь начнет пениться, ее нужно убрать с огня.
  2. В сковороду большего размера наливаем сметану, доводим ее до кипения.
  3. После того как сметана закипела, добавляем к ней обжаренную муку. Все перемешиваем.
  4. Далее, продолжая смешивать ингредиенты, добавляем томатную пасту. Огонь при этом не убавляем.
  5. Для увеличения количества томатного соуса нужно добавить к нему немного воды, перемешать, добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
  • На следующем этапе приготовления из фарша делаются некрупные шарики, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле до готовности.
  • Последняя стадия приготовления тефтелей – их запекание в томатном соусе. Для этого они перекладываются в глубокий противень и заливаются ранее приготовленным соусом. Для аромата нужно добавить лавровый лист. Температура для приготовления тефтелей в духовом шкафу должна быть не менее 200 градусов. Как только они будут готовы (покроются румяной корочкой), их можно подавать к столу.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Данный рецепт приготовления тефтелей отличается от классического. Если вы любите экспериментировать и всегда пробуете готовить что-то новое, то этот рецепт, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

Набор продуктов, которые понадобятся для создания этих необыкновенно вкусных и нежных тефтелей, следующий.

  1. смешанный фарш – 500 г;
  2. молоко – 1 л.;
  3. белый хлеб (или 1 небольшая булочка);
  4. рис – 100 г.

Для соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  1. сметана – 350 г;
  2. соль, перец – по вкусу;
  3. томатная паста или кетчуп – 350 г.

Готовить данное блюдо нужно в следующей последовательности.

  1. Хлеб или булочку замочить в молоке.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. Добавить в фарш хлеб, достав его из молока и немного отжав.
  4. После этого в полученную смесь положить рис, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Все перемешать.
  6. Сделать из фарша тефтели небольшого размера.
  7. Выложить их в форму для запекания.
  8. Приготовить томатно-сметанный соус. Для этого необходимо смешать сметану с кетчупом (или томатной пастой), добавить немного кипяченой воды (в соответствии с вашими предпочтениями по густоте соуса).
  9. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с сыром в томатном соусе

Еще один замечательный и интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе – тефтели с сыром. Согласно этому рецепту, готовить их нужно следующим образом.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда на 4 порции:

  1. фарш из говядины – 600 г;
  2. сыр Пармезан – 200 г;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. яйца – 1 шт.
  5. сыр Чеддер – 400 г.;
  6. репчатый лук – 1 шт.
  7. молотый черный перец, соль – по вкусу;
  8. молотая гвоздика – 1/2 ч. л.;
  9. сушеный кориандр – 1 ч. л.;
  10. зира – 1/2 ч. л.

Для соуса к тефтелям понадобятся следующие продукты:

  1. томаты в собственном соку – 1 банка;
  2. сахар – 1 ч. л.;
  3. томатный соус – 1 банка;
  4. сушеный орегано – 1 ст. л.

Далее приступим к непосредственному приготовлению этого блюда.

  1. Сыры Чеддер и Пармезан натереть на крупной терке.
  2. Лук, чеснок измельчить.
  3. Добавить в фарш яйцо, 2 вида сыра (Чеддера положить 200 г), чеснок, лук, соль, перец, гвоздику, кориандр, зиру. Все тщательно перемешать.
  4. Из фарша сформировать тефтели небольшого размера.
  5. Приготовить соус. Для этого предварительно порезанные помидоры добавить к томатному соусу, положить сахар и орегано. Все хорошо перемешать.
  6. Тефтели выложить в форму для запекания, залить томатным соусом.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и запекать в течение 15-20 минут.
  8. Готовые тефтели посыпать тертым сыром Чеддер (200 г).

Вернуться к содержанию

Что подать на гарнир к тефтелям в томатном соусе

Сложно представить себе мясное блюдо без какого-либо гарнира к нему. Тефтели в томатном соусе не являются исключением. Самый классический и распространенный вариант гарнира, идеально подходящий к этому блюду – картофельное пюре.

Помимо пюре, к тефтелям в томатном соусе в качестве гарнира хорошо подойдут: гречка, макароны, цветная капуста, обжаренная в сухарях, рис. Вариантов гарнира, который можно подать к этому блюду, большое количество. В любом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Каждая женщина любит готовить для своей семьи вкусные, полезные и разнообразные блюда. И конечно же, каждый раз ей хочется радовать своих домашних новым кулинарным шедевром.

Если вы захотели приготовить тефтели в томатном соусе – это беспроигрышный вариант сытного обеда или ужина в семейном кругу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Все они разнообразны и интересны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не останавливаться, экспериментировать и, возможно, даже создать свой собственный рецепт, который не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image