Вареники с картошкой – такие разные рецепты

вареники с картошкой

Содержание:

Кусочек теста с завернутой в него начинкой… Приготовленные на пару, отваренные или обжаренные, такие “конвертики” стали основой разных блюд в кухнях многих народов, живущих в самых разных уголках нашей планеты и кардинально отличающихся друг от друга ментальностью, привычками, образом жизни и культурными традициями. И не принципиально, как эта еда называется: вареники, пельмени, пита или буритос. Не станем сегодня подробно рассказывать обо всех перечисленных изделиях из теста. Мы с вами будем учиться готовить вареники с картошкой.

Кстати, вы знаете, что рецепт этого блюда существует далеко не в единственном варианте. Вернее, принцип приготовления один, а вот количество видов теста, из которых готовят вареники с картошкой, может удивить самого искушенного кулинара. Да и начинка… Впрочем, мы представим несколько рецептов теста и начинки, а также рецепт самого приготовления вареников с картошкой, которые являются любимым блюдом у многих семей.

Но начнем, разумеется, с базового рецепта. Потом перейдем к тесту для вареников. К слову, рецепты такого теста также удивляют своей многовариантностью. Кто-то готовит его по принципу теста для пельменей, но любой гуру кулинарии скажет, что это разные блюда и тесто для них тоже должно быть разным. В Украине, где вареники, как и борщ, готовят и в селе, и в городе, каждая хозяйка хранит свой собственный рецепт, который передается из поколения в поколение. И в завершение узнаем рецепты приготовления начинки. Начнем?

Вареники с картошкой

Базовый рецепт. Этот рецепт вареников с картошкой можно принять за основу и с помощью разнообразных добавок модифицировать начинку. Вареники приобретут совершенно иной вкус, но все равно у вас получатся вареники с картошкой.

Ингредиенты:

  • Тесто для вареников;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, соли и стакана воды. Отварить картофель и взбить его блендере. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Половину обжаренного лука добавить к картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать каждую в довольно тонкий пласт. Разложить начинку, накрыть вторым коржом и вырезать выемкой вареники. Второй вариант: раскатать тесто в один пласт, вырезать из него круглые заготовки. Затем на каждую заготовку положить начинку, сложить тесто пополам, чтобы начинка оказалась внутри, и защипать края.

Класть вареники нужно в кипящую воду и варить в ней в течение трех-пяти минут после всплытия. Подавать на стол с обжаренным луком.

рецепт вареники с картошкой

Пресное тесто для вареников

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • Соль;
  • Яйцо.

Приготовление:

На доску высыпать просеянную муку горкой, сделать в ней ямку, добавить соль, вбить яйцо и начать замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду. На выходе должно получиться мягкое тесто, которое легко отстает от рук и от доски. Накрыть тесто миской и оставить на 30 минут, а потом уже лепить из него вареники с картошкой.

Рецепт теста с кефиром

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • Соль;
  • Яйцо.

Приготовление:

Готовим тесто, как и в первом варианте, только вместо воды используем кефир. Получается очень нежное тесто, соответственно, вкусные вареники. Начинка может быть любой.

Дрожжевое тесто для вареников

Да-да, есть и такая вариация теста. Если вам доведется побывать в Закарпатье, то там вареники из дрожжевого теста – коронное блюдо любой хозяйки,

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • Яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полтора стакана воды.

Приготовление:

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды с сахаром. Муку высыпать в миску, добавить соль, яйцо и подоспевшие дрожжи. Смешать все ингредиенты и замесить тесто, постепенно подливая воду. Готовое тесто не должно приставать к рукам. Тесту дать выстояться около получаса, и можно начинать делать вареники.

Примечание:

Если используются сухие дрожжи, то их количество определяется в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Заварное тесто для вареников

Рецепт со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (1 стакан для заваривания);
  • 1 стакан воды;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, добавить соль, масло и довести до кипения. Сделать небольшой огонь и постепенно всыпать муку в слегка кипящую воду, все время помешивая, пока мука не заварится. Слегка охладить тесто (оно должно быть теплым, но не горячим) и ввести яйца по одному, тщательно вмешивая их в тесто.

Подсыпать на доску муку и замесить тесто, чтобы оно получилось мягким, нежным и хорошо отлипало от рук. Накрыть миской, чтобы тесто расстоялось и не обветрилось при этом. Заварное тесто для вареников готово.

Рецепт с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки (1 стакан муки для заваривания);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль.

Технология приготовления такая же, как и в первом варианте. Это тесто хорошо тем, что его можно приготовить, что называется, впрок и хранить в морозилке – оно не теряет своих качеств после заморозки. Это очень удобно: всегда есть возможность приготовить вареники, что называется, по-быстрому. Именно поэтому, затевая заварное тесто, стоит сразу сделать большую порцию, чтобы под рукой всегда был такой полуфабрикат.

вареники с картошкой рецепт

Тесто для ленивых вареников

Это беспроигрышное блюдо: вкусно, быстро, недорого. А его рецепт – настоящая палочка-выручалочка для любой работающей женщины.

Ингредиенты:

  • 500 отварного картофеля;
  • Яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель размять и хорошенько растереть, добавить, соль, яйцо и муку. Все тщательно перемешать. Дать тесту настояться. Потом из него можно делать ленивые вареники с картошкой.

Примечание:

Такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозилке – и того дольше.

Традиционная начинка

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем. Пока варится картофель, обжариваем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сварившийся картофель разминаем в пюре и перемешиваем с луковой поджаркой. Солим и перчим на свой вкус.

Начинка из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Очень вкусные вареники получаются, если к картошке добавить грибы – сушеные или свежие. Сушеные грибы нужно предварительно замочить, а свежие просто помыть. После этого режем грибы на маленькие кусочки и обжариваем вместе с порубленным луком на растительном масле. Отваренную картошку разминаем в пюре и смешиваем с грибами, добавляем немного сливочного масла. Солим на свое усмотрение.

рецепт вареников с картошкой

Начинка с картошкой и салом

Рецепт для любителей покушать вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Полкило картофеля;
  • 100 г сала;
  • Головка репчатого лука.

Приготовление:

Отвариваем картофель и делаем из него пюре. Сало режем кусочками и готовим из него шкварки, выложив на сухую раскаленную сковороду. Смешиваем растолченные картофель с салом и начиняем им вареники.

Начинка из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • Черный молотый перец и соль.

Приготовление:

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Приправляем его солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем натертый картофель и уже после этого добавляем черный молотый перец.

Что ж, уважаемые кулинары. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой. Поверьте, перепробовав разные рецепты, вы обязательно найдете среди них тот рецепт, который станет вашей визитной карточкой. Потому что абсолютно одинаковых вареников не может получиться у разных хозяек. Ведь вкус любого блюда зависит не только от ингредиентов, которые подразумевает рецепт, но от душевного состояния и эмоционального настроя самого повара. И вареники с картошкой – не исключение. Так что готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Советуем почитать: Начинки для вареников

Что еще почитать


При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image