Простой рецепт запеченной утки – в духовке, в фольге, в рукаве

рецепт запеченной утки

Содержание:

А вы знаете, что запекать утку можно по-разному? Вот, например, изначально наши предки запекали мясо и птицу на углях. Потом они придумали вертел… Правда это уже было не запеченное, а жареное мясо. Потом у людей появился очаг и прообраз современной духовки. Там птицу и мясо запекали в глине, в тесте или в глиняной посуде. А потом изобрели газовые и электрические плиты, микроволновки, мультиварки… Что будет дальше – можно гадать до бесконечности.

Однако рецепт запеченной утки остался практически неизменным с самых давних времен. Правда, глиняную посуду нам заменили металлические и керамические утятницы, а вместо глины и теста мы используем фольгу и полимеры (рукав для запекания). Но, несмотря на давность и даже древность этого способа приготовления утки, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно ее запекать и какой же рецепт выбрать. Мы предлагаем вам взять на вооружение три способа запекания утки и выбрать рецепт ее приготовления в духовке, в рукаве и в фольге. Так что выбирайте, что вам больше подходит.

Утка, запеченная в духовке

В духовке мы с вами будем готовить румяную уточку с хрустящей корочкой. Времени на это, конечно, потребуется немало, но результат того стоит! Тем более, готовить ее мы будем в имбирном соусе.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка около 2,5 кг;
  • Лимон;
  • Растительное масло;
  • Смесь итальянских трав;
  • Гречка;
  • Черный перец и соль на ваш вкус.

Для соуса:

  • Свежий корень имбиря;
  • Апельсины;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Птичку готовим заранее. Если она была заморожена, то размораживаем ее при комнатной температуре. Затем при необходимости опаливаем, убираем все пеньки, хорошенько моем тушку и маринуем. Для маринада выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью, черным перчиком и итальянскими травами (готовые специи можно купить практически в любом магазине). Этой смесью натираем птичку снаружи и изнутри, заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника примерно часов на пять-шесть. Удобнее всего сделать это с вечера и оставить утку мариноваться на всю ночь.

Перед тем как начать запекать утку, нам ее нужно нафаршировать. Для фарша отвариваем до неполной готовности полтора стакана гречки и заполняем начинкой брюшко утки. Отверстие вверху тушки (там, где была шея), зашиваем толстыми хлопчатобумажными нитками. Если от шеи остался кусок кожи, то его можно свернуть жгутом и заправить внутрь тушки. А вот отверстие на животе, через которое мы заполняли тушку фаршем, можно зашить или сколоть зубочистками.

Подготовленную тушку укладываем спинкой вниз в гусятницу, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Запекаем утку при температуре 180 градусов примерно полтора часа. В течение этого времени нужно будет трижды (через каждые полчаса) достать гусятницу, открыть крышку и полить птичку вытопившимся жиром. А пока уточка готовится, делаем имбирный соус.

Для этого небольшой кусочек (примерно 50 г) имбирного корня чистим и натираем на терке с крупными ячейками. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем  натертый имбирь, пока он не станет золотистым. Из трех-четырех апельсинов отжимаем сок и соединяем его с поджаренным имбирем. В той же сковороде или в сотейнике увариваем на медленном огне соус в течение пятнадцати минут. За это время он должен немного загустеть.

Теперь (через полтора часа после начала запекания) открываем крышку гусятницы и оставляем птичку в духовке на двадцать-тридцать минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция конвекции, то можно ее включить на это время. Если нет, то запекаем уточку, поливая ее жиром. Готовую птичку разделываем на порционные куски и подаем с имбирным соусом.

рецепт утки запеченной

Запеченная утка в фольге

Фольгу очень удобно использовать для запекания любых продуктов. На утке в этом случае вы не получите хрустящей корочки, зато мясо будет очень мягким и сочным. Так что рецепт запеченной в фольге утки вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • Черный молотый перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

Птичку размораживаем, если она была замороженной, хорошенько моем и обсушиваем, промокая чистым полотенцем или салфеткой. Изнутри натираем тушку смешанной с черным перчиком солью, а снаружи обмазываем маслом. Голени обязательно связываем ниткой или бечевкой и оборачиваем утку тремя-четырьмя слоями фольги. Делаем вверху нашего «кокона» несколько проколов, чтобы из него выходил пар при запекании, и отправляем утку в духовку.

Запекаем птичку при 180-200 градусах примерно два часа. Кстати, точно так же можно запечь утку на углях в мангале или на костре. Подавать запеченную утку можно целой тушкой, выложив на блюдо и гарнировав салатом из свежих овощей. А можно порезать ее на куски и подать с любым подходящим гарниром и соусом.

рецепты запеченной утки

Утка с картофелем в рукаве

Очень простой рецепт приготовления утки сразу же с гарниром. Для этого мы используем очень популярный среди хозяек рукав для запекания, в котором мясо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль и черный молотый перец на свой вкус.

Приготовление:

Жирненькую тушку утки моем, чистим от пеньков и обсушиваем. Прокалываем ее в нескольких местах и готовим смесь для натирания. Для этого пропускаем чеснок через пресс или измельчаем на терке, смешиваем с солью и черным перчиком и от души натираем этой кашицей тушку снаружи и изнутри. Помещаем птичку в пакет и оставляем мариноваться часа на два. Тем временем моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными ломтями, морковку кружочками, а лук полукольцами. Солим, перчим и перемешиваем овощи.

Часть начинки закладываем внутрь тушки и зашиваем или скалываем отверстие зубочистками. Нафаршированную утку кладем в рукав, который должен быть сантиметров на двадцать больше тушки. Оставшуюся овощную смесь кладем в рукав по бокам от утиной тушки. Завязываем открытый конец рукава и помещаем тушку на противень спинкой вниз. Запекаем утку в рукаве в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около двух часов. Подаем с овощным гарниром, выложив тушку на блюдо целиком или разделив на порционные куски.

Если вам говорят, что готовить утку долго и трудно – не верьте! Выберите любой понравившийся вам рецепт и попробуйте приготовить запеченную утку. Времени процесс действительно занимает немало, но ведь готовить будет духовка. А вы все это время можете заниматься любыми другими делами. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Загрузка ...