Сладкий плов: рис и сухофрукты

быстрый рецепт сладкого плова с сухофруктами

Содержание:

Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова. Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда. Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.

  1. Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт – крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае – кориандр, лавровый лист или сельдерей.
  2. Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
  3. Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала – Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
  4. Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало – блюдо подгорит.
  5. Посуда. Рецепт любого плова содержит условие – чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.

рецепт приготовления сладкого плова

Вернуться к содержанию

Сладкий плов: рис и сухофрукты

Плов с сухофруктами – это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса – пища для центральной нервной системы, лецитин – для мозга, калий – для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.
Вернуться к содержанию

Простой рецепт

Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль.

  1. Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
  2. Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
  3. Перебрать и промыть рис.
  4. Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
  6. Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
  7. Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
  8. Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.

простой рецепт сладкого плова

Вернуться к содержанию

Армянский рецепт

Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.

  1. Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
  2. Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
  3. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
  4. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
  5. В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
  6. Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
  8. Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
  9. Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
  10. На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш – рис, на рис – сухофрукты и миндаль.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image