Тайская кухня. Рецепты для любителей

тайская кухня

Причина, почему большинство азиатских кухонь испытывает слабость к специям, понятна: неблагоприятный для хранения продуктов климат заставляет принимать меры для того, чтобы сделать их более безопасными для употребления за счет применения острых специй с антисептическими и антибактериальными свойствами.

Основа тайской кухни – это рис. Знаменитый тайский рис, жасмин, – один из самых ароматных и вкусных. В большом почете в Таиланде рыба и морепродукты, а также кокосовое молоко. Таиланд – преимущественно буддистская страна, поэтому здесь нет таких ограничений на употребление какого-либо мяса, как в соседней Индии, где исповедуют индуизм, или мусульманских Малайзии и Индонезии. Тайская кухня – разнообразная по составу продуктов и вкусам. Ее нельзя представить себе без таких специй, как имбирь, чили, кориандр, лимонное сорго, мята и базилик. Помимо риса популярны разные виды лапши: рисовая, яичная лапша из муки и лапша из бобов маш.

Важный кухонный атрибут тайской кухни – это сковорода-вок. Приготовленные в воке продукты получаются более диетичными, менее жирными. Достигается это благодаря тому, что все продукты концентрируются в центре сковороды, жидкость выпаривается медленнее и поэтому требуется меньше масла или жира. Блюда в воке готовятся на большом огне, в быстром темпе, при непрерывном помешивании. С одной стороны, это позволяет сэкономить время. С другой – сохранить больше витаминов в продуктах, сокращая процесс тепловой обработки.

Рецепты тайской кухни сегодня пользуются все большей популярностью, как, впрочем, и других восточных кухонь. Появление специализированных магазинов с продуктами из Азии расширяет возможности любителей гастрономических экспериментов. Теперь можно удивить домашних необычными вкусами и полезными блюдами. Приступим?

Кхау Пхат (жареный рис)

тайская кухня рецепты

Вообще жареный рис – это традиционное блюдо, которое вы встретите в Таиланде на каждом шагу. И каждый раз он, скорее всего, будет немного другим. К жареному рису предполагаются самые различные добавки: курица, свинина, морепродукты, говядина… А также множество специй.
Мы приготовим базовый вариант.

Понадобятся:

  • Сваренный рис
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • 1 перец чили
  • 1 луковица
  • 1 свежий помидор
  • По 1 ст.л. рыбного и соевого соуса
  • Добавки к рису: обжаренные кусочки курицы, свинины, креветки, кусочки ананасов – все на ваш выбор.

Варим рис заранее. Берем сорт жасмин, который преимущественно и использует тайская кухня. Тщательно промываем (на самом деле тщательно, не жалея воды и рук). Заливаем рис кипятком из расчета полтора стакана воды на 200 г риса. Доводим до кипения, накрываем плотной крышкой и варим на медленном огне 13 минут. Выключаем, оставляем настояться еще 10 минут. Вообще, в идеале рис для этого блюда должен настояться и остыть. Чем дольше – тем лучше. Пойдет даже вчерашний.

В воке нагреваем масло. Обжариваем в нем чеснок, перец чили, нарезанный мелко лук. Не забываем постоянно мешать. Добавляем нарезанные помидоры. Вливаем соевый и рыбный соусы. Через две минуты добавляем рис. Обжариваем в течение минуты. Подаем, посыпав зеленью кинзы.

Перед закладыванием риса можно добавить в сковороду другие ингредиенты: сладкий перец, мелко нарезанную и обжаренную заранее курицу или свинину, ананасы, отваренные креветки, или просто влить одно-два сырых яйца и перемешать. А потом уже добавить и рис.

Вообще, ингредиентов может быть много, то есть можно смело смешивать и курицу, и креветки, и ананасы, и грибы-вешенки. А можно обойтись и каким-то одним.

Не удивляйтесь, что в рецепте нет соли – его роль выполняет соевый соус. Зато можно добавить немного сахара. Особенно, если ананаса пожадничали.

Тайский рыбный соус – самый специфический здесь ингредиент. Если его нет, можно и без него обойтись. Тем более, что из тех, кто в курсе, как он готовится, далеко не каждый рискнет его попробовать. Но об этом в другой раз…

Повторимся, что рецептов жареного риса тайская кухня насчитывает множество. Как в случае с русским борщом, у каждой хозяйки, несомненно, есть свои уловки и идеи. Так что и вам никто не мешает проявлять фантазию…

Еще одно классическое блюдо, визитная карточка Таиланда, это Тайский рыбный суп Том Ям.

Суп Том Ям

рецепты тайской кухни

Для супа:

  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Кокосовое молоко – 1стакан Сырые креветки (очищенные) – 450 г
  • Листья лайма -2 шт., порезать
  • Лимонное сорго- 5 см (заменяется цедрой лайма или половины одного лимона)
  • Корень имбиря натертый, 1 ст.л.
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса
  • 8 грибов шиитаке, вешенок или шампиньонов, разрезанных пополам
  • Зеленый лук, кинза для украшения

Паста Tom Yam:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Чили перец – 2 шт.

Для начала готовим соус. Нагреваем в воке масло. Бросаем в него измельченный чеснок на несколько секунд. Как появился характерный запах – достаем его ложкой и откладываем в сторону. Далее в масло по очереди отправляются нарезанные лук и чили. И также быстро извлекаются оттуда. Все смешивается в блендере, и получается та самая паста том ям, без которого тайская кухня не была бы тайской.

Далее эту пасту отправляем в кастрюлю с нагретым бульоном. Туда же кладем имбирь, лемонграсс и что там у нас еще нашлось экзотического. Варим 5 минут, пробуя на вкус. На этом этапе можно добавлять рыбный соус, еще перчик чили (для тех, кто любит поострее), сахар и кокосовое молоко, чтобы смягчить вкус. В общем, делаем бульон приемлемым для потребления. Через 5 минут добавляем грибы и креветки. Варим еще несколько минут и – готово. Разливаем в глубокие миски (для аутентичности), посыпаем зеленым луков или кинзой, и приглашаем голодных к столу.

Если вас заинтриговала и заинтересовала тайская кухня рецепты которой, на практике оказываются совсем не сложными, то найти источники вдохновения будет совсем не сложно. Возрастающая популярность азиатской кухни заметна и во всемирной сети. Единственная проблема, которая может вас настичь – это недостаток экзотических ингредиентов. Но тут уж, как говорится, все в ваших руках…

Загрузка ...