Томатный Новый год

stol

Красный – значит праздничный

С чем у вас ассоциируется красный цвет? – Зимой, несомненно, с самым любимым и волшебным праздником – Новым годом: с блестящими шарами на елке, румяными щечками нагулявшейся на морозе ребятни, с колпаком Санты и яркими блюдами праздничного стола.

Особый колорит новогоднему пиршеству придают гастрономические шедевры из красных плодов – помидоров и болгарского перца: они не только служат украшением застолья, гармонично вливаясь в общую палитру вкусов и ароматов, но и дарят хозяевам и их гостям массу полезных веществ.

Если же найти спелые и душистые помидоры среди зимы не представляется возможным, не огорчайтесь – в большинстве блюд их с успехом заменит кетчуп: приготовленный из средиземноморских томатов соус выгодно подчеркнет вкусовую палитру остальных продуктов. Однако перед его использованием обязательно убедитесь в том, что кетчуп – натуральный, например, как Heinz, то есть, приготовлен непосредственно из томатов и без использования каких бы то ни было искусственных добавок. В таком натуральном соусе, кроме прочего, содержится большое количество мощного природного антиоксиданта ликопина.

Итак, после того, как мы определились с основными цветами праздничного стола, позвольте предложить вам несколько рецептов, которые превратят проводы старого года и встречу нового – в небольшое домашнее кулинарное шоу.

Чтобы сделать вечернюю трапезу максимально насыщенной и интересной, для пробуждения аппетита можно начать с “овощной тарелки”, выложенной листьями салата, на которых вымытые и нарезанные помидоры и перцы будет чудесно смотреться в сочетании с базиликом и кинзой, петрушкой и рукколой. За ними последует более сытная закуска – плоды, начиненные рисом, овощами, сыром или креветками.

pomidory

Помидоры, фаршированные яйцами и креветками

  • Ингредиенты: 8 помидоров, ½ кг креветок, 4 яйца, 2 дольки чеснока, 8 ст.л. майонеза, зелень, соль, перец.
  • Способ приготовления: Креветки сварите, слейте, остудите, почистите и мелко нарежьте. Срежьте верхушки помидоров, с помощью чайной ложки удалите мякоть и семена, слегка посолите внутреннюю часть. Яйца сварите, остудите и мелко нарежьте (или натрите). Чеснок измельчите, смешайте с нарезанными яйцами, креветками и зеленью, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Полученной смесью нафаршируйте помидоры и подайте их на красивом плоском блюде.

Поскольку свежие креветки в канун зимнего торжества можно найти, разве что, в дорогом рыбном бутике, смело используйте замороженные. Однако чтобы морепродукты не стали причиной недомогания, необходимо приобретать их в крупных магазинах и под известным брендом.

perci

Перцы, фаршированные рисом и овощами

  • Ингредиенты: 1 ст.л. оливкового масла, 1 цуккини, разрезанный вдоль на 4 части и, затем, на кусочки толщиной 0,5 см, 1 стакан порезанных на 4 части грибов, ½ стакана мелко нарезанного лука, 1 порубленный зубчик чеснока, 1 стакан нарезанных томатов, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) красной фасоли в собственном соку, 1½ стакана томатного кетчупа Heinz, 1/3 стакана тертого пармезана, 1 ч.л. сушеного базилика, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. сушеного орегано, 3 разрезанных вдоль пополам болгарских перца
  • Способ приготовления: В сковороде на среднем огне разогрейте масло, обжарьте цуккини, грибы, лук и чеснок до золотистой корочки, добавьте помидоры, рис, фасоль, кетчуп, половину  пармезана и специи, хорошо перемешайте. Нафаршируйте этой смесью половинки перцев и положите их в сбрызнутую оливковым маслом форму или сотейник. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке 35 мин. при 190°С. Затем откройте крышку, полейте перцы выделившимся соком, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще около 20 мин.

Для приготовления этого блюда можно использовать как шампиньоны, так и предварительно вымоченные и отваренные грибы – они придадут фаршированным овощам чудесный аромат.

В последние годы все большей популярностью пользуются теплые салаты. Удивите и порадуйте гостей Теплым томатным салатом-ассорти”.

  • Ингредиенты: 1 кг красных, желтых и оранжевых помидоров черри, 1 мелко нарезанная красная луковица, 8 перепелиных яиц, 4 мелко нарезанных анчоуса, 1 измельченный зубчик чеснока, по ½ чайной ложки натертой цедры апельсина и лимона, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, перец, базилик и петрушка.
  • Способ приготовления: В сковороде слегка нагрейте оливковое масло, положите в него анчоусы, чеснок и цедру. В стеклянной посуде замаринуйте лук уксусом на 10-15 мин. Одновременно сварите яйца всмятку, остудите в холодной воде, очистите. Нарезанные на половинки помидоры посолите и поперчите, посыпьте маринованным луком, обжаренными на медленном огне анчоусами, разрезанными пополам яйцами, измельченными петрушкой и базиликом.

Анчоусы – мелкие рыбешки, которые продаются в засоленном виде или в масле. Они более известны под именем “хамса”. Некоторые кулинары-любители считают возможным заменять их в блюдах сельдью пряного посола – дело вкуса.

pirog

А что вы обычно подаете на горячее? Может быть, в этом году, для разнообразия, изменить привычное меню и приготовить вкусный и сытный, но пока не получивший у нас должного распространения “Пастуший пирог”?

  • Ингредиенты: 1 ч.л. оливкового масла, 400 г говяжьего фарша, 1 мелко нарезанная луковица, 100 мл томатного кетчупа Heinz, 2 сл.л. соуса “Уочестер”, 400 мл воды, 200 г мелко порезанной моркови, 700-800 г картофеля, 100 мл молока, 100 г тертого сыра твердых сортов (поделенные в пропорции 2/3 и 1/3), ¼ ч.л. тимьяна, 1 ч.л. классической горчицы, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
  • Способ приготовления: Разогрейте масло в сковороде и быстро обжарьте в нем фарш до коричневого оттенка, добавьте воду и выпаривайте 10 мин., периодически помешивая. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук и продолжайте готовить еще 15 мин., пока фарш не приобретет нежную консистенцию. Вмешайте томатный кетчуп Heinz и соус “Уочестер”, тушите, помешивая, 10 мин. В это же время отварите картофель, растолките с молоком, горчицей и 2/3 сыра, приправьте по вкусу. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и вмешайте в фарш, чтобы слегка загустело. Приправьте по вкусу. Переложите фарш и овощи в жаропрочную посуду, покройте слоем картофельного пюре, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 15-20 мин. до появления золотистой корочки. Подавайте с зеленым горошком.

“Уочестер”, который называют также “ворчестером”, – классический английский кисло-сладкий соус, основу которого составляют уксус, сахар и рыба. В наши дни он встречается во многих популярных рецептах, поэтому может быть использован далеко не только в “Пастушьем пироге”.

karpacho

Томатный карпаччо – это оригинальный вегетарианский аналог классического итальянского блюда из говядины.

  • Ингредиенты: 40 г сыра “Пармезан”, 100 г маслин без косточек, 1 красная луковица, 1 кг крупных помидоров, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон и соль – по вкусу.
  • Способ приготовления: Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, разрежьте на 4 части, удалите семена. Разложите на широкой плоской тарелке, накройте пищевой пленкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Через 10 минут снимите груз и пленку, помидоры посолите, поперчите, полейте лимонным соком, сверху положите нарезанный тонкими до прозрачности полукольцами лук и посыпьте мелко нарезанными маслинами. Полейте небольшим количеством оливкового масла и дайте блюду настояться в течение получаса.

Если вам не посчастливилось добыть настоящий итальянский “Пармезан”, достойной заменой ему станут литовские “Гоюс” и “Джюгас”, или привычный уже “Тильзитер”.

lazania

Немало радости домашним доставит и “Нежная мясная лазанья”, которая, наверняка, придется по вкусу всем без исключения.

  • Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 1/2 стручка зеленого перца, 200 г нарезанных шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. орегано, 1/2 ч.л. листьев тимьяна, 400 г говяжьего фарша, 150 мл красного вина, 400 г порезанных томатов, 4 ст.л. томатного кетчупа Heinz, 1 ст. л. соуса “Уочестер”, 100 г тертого сыра “Чеддер” пониженной жирности, листы теста для лазаньи, а также 800 мл молока, 80 г маргарина, 100 г муки и 1/3 ч. л. мускатного ореха – для соуса “Бешамель”.
  • Способ приготовления: Поставьте сковородку на средний огонь, налейте и разогрейте масло, выложите фарш и обжаривайте около 5 мин., до коричневого оттенка. Добавьте лук, перец, грибы, чеснок и травы, обжаривайте 10 мин. Влейте вино, убавьте огонь и вмешайте томатный кетчуп Heinz, помидоры и соус “Уочестер”. Доведите до кипения и выпаривайте 10 мин. на медленном огне.

Приготовьте соус “Бешамель”. Для этого налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. В отдельной емкости смешайте маргарин и муку, тщательно взбейте смесь и нагревайте 2 мин. Снимите молоко с огня и влейте немного в смесь маргарина и муки, тщательно перемешайте. Когда молоко впитается, продолжайте добавлять его маленькими порциями, постоянно помешивая.

В антипригарную емкость выложите слоями, чередуя, мясной соус, листы теста для лазаньи и “Бешамель” так, чтобы самым верхним слоем оказался соус. Посыпьте сыром, поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 40 мин. Чтобы сыр не пригорел, на первые 20 мин. накройте форму фольгой.

Мускатный орех имеет характерный своеобразный запах и довольно резкий вкус. Впервые предлагая домашним блюдо с соусом “Бешамель”, можно заменить эту пряность на любую более привычную, например, гвоздику или даже черный перец.

Многие не мыслят трапезы без первых блюд. Сделайте им приятное, приготовив, на выбор, холодный средиземноморский гаспачо или горячий американский томатный суп.

sup

Холодный суп “Гаспачо”

  • Ингредиенты: ½ кг помидоров, 300 г красного болгарского перца, 300 г свежих огурцов, 150 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 2 чайные ложки винного уксуса или сок ½ лимона, соль и перец – по вкусу.
  • Способ приготовления: Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, очистите болгарский перец от семян и нарежьте кубиками, почистив огурцы, нарежьте их кружочками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте каждый на 4 части. Засыпьте все в блендер, измельчите, добавьте уксус, соль, перец, масло и взбейте. Подавайте с мелко нарубленной зеленью и тостами.

В качестве тостов отлично подойдут фигурно нарезанные подсушенные кусочки пшеничного или ржаного хлеба, которые можно усовершенствовать, смазав сливочным маслом, посыпав сыром и, буквально на пару минут, поместив в духовку.

tomatsup

Томатный суп

  • Ингредиенты: ½ кг помидоров, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 л мясного бульона, соль, перец, зелень петрушки, корень петрушки и сельдерея – по вкусу.
  • Способ приготовления: Измельчите чеснок, перетрите его с солью, выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанные зелень, коренья и лук, залейте 200 г бульона, накройте кастрюлю крышкой и прогрейте до закипания, а затем оставьте на медленном огне. Помидоры ошпарьте, очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, солью и перцем. Готовьте на сильном огне, помешивая, 15 мин.

Многие предпочитают обычному репчатому луку красные разновидности, однако они больше подходят для салатов, в то время как в супе оптимально раскрываются вкусовые качества и особенности консистенции белых сортов.

Если же вы собираетесь праздновать Новый год на природе, захватите с собой несложную в приготовлении и легко разогреваемую закуску – что-нибудь простое и, вместе с тем, оригинальное, например, мексиканскую “Куриную кесадилью”.

  • Ингредиенты: 1 стакан соуса чили, 1/2 стакана острого кетчупа Heinz, 1 стакан сметаны, 8 пшеничных лепешек-тортилий, 3 стакана мелко нарезанного филе вареной курицы, 3 стакана натертого сыра Монтерей Джек или мягкого Чеддера, 1 стакан нарезанного красного или зеленого перца,  1/4 стакана измельченного красного или белого лука, 1/4 стакана порубленной петрушки и кориандра.
  • Способ приготовления: Смешайте соус чили с кетчупом и разделите полученную массу пополам. Соедините одну половину смеси со сметаной – получится соус к готовому блюду. Вторую половину размажьте по тортильям, сверху равномерно распределите курицу, сыр, перец, лук и рубленую зелень. Сложите каждую тортилью пополам. Нагрейте на среднем огне большую сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжарьте тортильи с обеих сторон до золотистой корочки. Разрежьте на треугольники и подавайте с приготовленным соусом.

Классическую тортилью из кукурузной муки придется поискать. И, если у вас нет на это времени, замените ее обычным тонким пшеничным лавашем. Поверьте, вкус блюда от этого не пострадает, а разницу заметит только завсегдатай мексиканских ресторанов.

Приятного аппетита и с Новым годом!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image