Утка: рецепт сочного и ароматного блюда

утка рецепт

Содержание:

Домашняя птица во все времена считалась вкусной и полезной пищей. Поэтому сегодня у нас на обед будет утка! Мы научимся готовить ее самостоятельно – в домашних условиях. Кулинарные рецепты утки, предложенные в этой статье, порадуют вас и ваших домочадцев нежным мясом птицы с румяной корочкой.

Утка с айвой

Итак, пошаговый рецепт утки с айвой. Птичка получится вкусной: ароматной, нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 500 граммов айвы;
  • 1 утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление блюда:

Для приготовления блюда в домашних условиях желательно взять охлажденную тушку среднего размера. Хорошо промываем и обсушиваем утку бумажной салфеткой. После этого натираем тушку солью и перцем. Грудку и бедра в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы кожица уже готовой утки получилась вкусной и хрустящей.

Айву моем и разрезаем на 6-8 частей. Дольки, очистив от перегородок и семечек, помещаем вовнутрь утки. Отверстие закрепляем зубочистками. Теперь берем крепкую нить и привязываем ножки и крылышки птички к туловищу. Так готовая утка будет смотреться красиво – ей самое место на праздничном столе.

Теперь смазываем утку медом, укладываем в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Не забываем поливать ее вытапливающимся жиром через каждые 15 минут. Уже через час ароматная птичка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки, удаляйте нитки и зубочистки. Тушку и печеную айву красиво уложите на блюдо, украсьте все зеленью.

рецепт приготовления утки

Утка с сыром

Данный рецепт приготовления утки в домашних условиях даст вам возможность отведать потрясающе аппетитную птицу с хрустящей корочкой. Поверьте, от такого блюда никто не сможет отказаться!

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов дижонской горчицы;
  • 1 щепотка перца кайенского;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление блюда:

Утку промыть, обсушить, удалить лишний жир и ошпарить кипятком. Оставить на полчаса, чтобы просохла, и опять обдать кипятком. Теперь необходимо натереть тушку солью и оставить еще на 30 минут. Зубочисткой или маленьким ножом сделать 30-40 проколов на кожице, стараясь не повредить мясо.

Растительное масло разогреть в небольшой кастрюле, добавить кайенский перец, прогреть 10 секунд. Снять с огня и перелить в другую посуду. Дать остыть. Теперь в полученную смесь необходимо добавить горчицу – медленно, постоянно взбивая. В конце добавить молотый кориандр.

Полученным маринадом смазать утку снаружи и внутри. Убрать ее в холодильник на 2 часа. Духовку разогреть до 130 градусов, уложить птичку на решетку, под которой установлен противень. Готовить утку необходимо 3 часа: 1,5 часа на одной стороне, 1,5 на другой. Пока птичка запекается, подготовьте сыр: натрите его на крупной терке. По истечении нужного времени достаньте тушку из духовки, посыпьте сыром и отправьте «доходить» (минут 20-30 будет в самый раз).

Утка с грибами и картофелем

Этот пошаговый рецепт расскажет, как правильно готовить утку с грибами и картофелем. И не смотря на то, что способ очень простой, вкус у блюда просто изумительный!

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежих грибов;
  • 1 утка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • топленое масло для обжарки;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление блюда:

Грибы очистить, порезать и обжарить на топленом масле. Нашинковать лук и добавить его к грибам. Обжаривать до готовности грибов. Картофель вымыть и почистить. Каждую картофелину разрезать на 4 части и слегка отварить.

Утку выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Смазать ее топленым маслом, натереть перцем и солью. Нафаршировать утку картофелем и частью грибов. Брюшко аккуратно зашить, а всю тушку обмазать медом.

Поместить на противень, обложив оставшимся картофелем, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 2-2.5 часа. Каждые 15 минут поливать выделяющимся от жарки соком. Готовую утку и картофель выложить на блюдо, украсить оставшимися жареными грибами и зеленью.

приготовление утки

Утка с яблоками

Данный рецепт, конечно, знают все без исключения. Однако в каждой семье хранятся свои секреты приготовления вкусной и сочной утки с яблоками. Давайте рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3 зеленых яблока;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки аджики;
  • 100 граммов меда.

Приготовление блюда:

Яблоки нарезать колечками. Приготовить маринад: соединить соевый соус, мед и аджику. Смазать им тушку. Подготовленную утку натереть солью и молотым черным перцем, начинить ее яблоками. Отверстие заколоть зубочистками или зашить нитками. Фаршированную утку поместить в утятницу и залить маринадом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение часа. Готовую утку выложить на блюдо, украсив листьями салата, огурцами и помидорами. Можно обсыпать орешками и ягодами.

Утка с овощами и рисом

Этот рецепт приготовления утиных грудок относится к китайской кухне. Подается с гарниром из риса и овощей.

Ингредиенты:

  • 4 утиные грудки;
  • 150 граммов риса;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 1 чашка гороха;
  • 10 граммов лука-репки;
  • 1/4 часть кочана цветной капусты;
  • 1 желтый перец;
  • 2 столовые ложки миндаля;
  • 1 чашка кумкватов (мелких апельсинов);
  • 800 мл апельсинового сока;
  • 1 морковь;
  • 1 перчик чили (по желанию);
  • соевый соус, имбирь, оливковое масло.

Приготовление блюда:

Утиные грудки посыпать перцем и солью. В сковороду налить оливковое масло, туда же положить грудки кожей вниз и слегка обжарить. Затем поставить их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Мясо должно приобрести бледно-розовый цвет.

Цветную капусту промыть и нарезать. Горох и капусту отварить в подсоленной воде, после чего промыть под холодной водой. Кумкваты нарезать небольшими кусочками, остальные овощи – соломкой. Покрошить миндаль. Рис отварить.

В сковороде разогреть масло, в котором обжарить все овощи, миндаль и имбирь. Добавить кумкваты и залить апельсиновым соком. Можно покрошить немного перца чили. Утиные грудки нарезать на кусочки и подавать вместе с овощами.

Вот вы и узнали, как вкусно и быстро приготовить утку. Как видите, все кулинарные рецепты, описанные выше, не представляют особой сложности, хотя и имеют свои секреты. Обязательно опробуйте предложенные способы. Приятного аппетита!

Советуем почитать: мясо с айвой

Что еще почитать

Комментарии (2) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image