Рецепт запеченной утки, фаршированной яблоками

вкусная утка с яблоками

Содержание:

Запеченная утка с яблоками является самым любимым блюдом для многих людей, в то же время данное блюдо не является обыденным, утку чаще всего готовят на праздники и торжества, часто готовят утку к Новому году и Рождеству.

Существует множество рецептов приготовления утки, мы же рассмотрим два наиболее популярные из них: утка с яблоками маринованная и варенная. Следуя этим рецептам, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, которым можно побаловать свою семью.

маринованная утка с яблоками
Вернуться к содержанию

Маринованная утка, фаршированная яблоками

Для приготовления ароматной вкусной запеченной утки в духовке по первому рецепту вам понадобится:

  • утка весом 1,5-2 кг,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным).
  • 0,5 ч. л. перца,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. орегано,
  • 0,5 ч. л. базилика,
  • 0,5 ч. л. майорана,
  • 1 ст. чистой прозрачной питьевой воды.

Приготовление маринада и подготовка продуктов

Для начала необходимо взять утку почистить ее от остатков перьев. Далее ее следует хорошенько промыть и тщательно высушить, примочив бумажным полотенцем как внутри, так и снаружи.

Теперь отставим утку и займемся приготовлением пряного маринада. Согласно рецепту, нужно смешать специи, добавить оливковое масло и влить туда сок лимона и апельсина. Полученным маринадом со всех сторон хорошо смазать утку и оставить ее мариноваться на 2 часа.

Пока наша утка маринуется, мы можем подготовить яблоки. Одну половину яблок нужно порезать на 8 частей, ею мы будем фаршировать утку, фаршировать нужно брюшко и горлышко утки. Следует помнить, что яблоки не нужно класть слишком плотно , чтобы они пропеклись до готовности. После фарширования брюшко нужно зашить нитками либо приколоть зубочистками. Вторую половину яблок по рецепту нужно порезать на 4 части, она нам понадобится позже, непосредственно при выпекании утки.

Выпекание и украшение утки

После того как наша утка замариновалась, мы будем готовится к ее выпеканию. Для этого нам понадобится утятница, если нет утятницы, то это не беда, для приготовления утки вполне подойдет и обычный глубокий противень с крышкой, если же у вас нет подходящей крышки, то можно противень с уткой накрыть рукавом для запекания. Прежде чем выпекать утку, ее необходимо обвязать толстой ниткой так, что бы ножки и крылышки прилегали плотно к туловищу.

На дно утятницы нужно выложить половину оставшихся яблок, далее поместить в нее утку, залить ее стаканом чистой прозрачной воды и накрыть крышкой. Утку нужно ставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут. Через 25 минут нужно достать утку из духовки, перевернуть ее и полить образовавшимся соком, выложить сверху оставшиеся яблоки и поставить выпекаться в духовку, но уже с открытой крышкой, через 20 минут утка будет готова.

Готовую утку нужно вынуть из утятницы и положить на блюдо. Украсить утку можно свежими овощами и зеленью, а после она уже будет готова к подаче на праздничный стол. Такая утка с яблоками – украшение любого стола.

запеченная утка с яблоками в духовке
Вернуться к содержанию

Простой рецепт фаршированной утки

Для приготовления утки по второму рецепту вам понадобится:

  • 1 домашняя утка,
  • 0,5 кг кислых яблок,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 пачка майонеза,
  • 3 л воды,
  • перец,
  • соль,
  • рукав для запекания,

Подготовленную заранее утку, очищенную от остатков перьев, положить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лук, порезанный кольцами, а также морковь, порезанную достаточно крупными кружочками. Залить все тремя литрами воды и поставить варится в течение 30 минут на газ. Пока варится утка, нужно не забывать собирать образовавшуюся при варке пену для того, чтоб наш бульон получился чистым и прозрачным, т. к. из этого бульона можно потом сварить отличный суп.

После того как утка сварилась, нужно ее вынуть, дать ей немного остыть. В майонез добавить соль и перец и хорошенько перемешать, полученной массой обмазать вареную утку. После нафаршировать утку порезанными на 8 частей яблоками и поместить ее в рукав для запекания, добавить оставшиеся яблоки и выпекать разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Через 20 минут достать утку из духовки, разрезать рукав и поставить в духовку выпекаться для образования вкусной хрустящей корочки.

Готовую утку вынуть из духовки, поместить на блюдо и украсить ее. Такую уточку желательно подавать на стол с гарниром из запеченного картофеля и свежими помидорами и огурцами.

Рецепт супа с лапшой из утиного бульона:

Так как после приготовления утки вторым способом у нас остался замечательный бульон, то мы приготовим из него суп с лапшой.

Для приготовления домашней лапши по рецепту нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки,
  • 2 яйца (желательно домашних),
  • 1 ч. л. соли с горкой,
  • зелень (базилик, укроп, петрушка, зеленый лук).

В муку добавить два яйца, соль и замесить крутое тесто. Полученное тесто тонко-тонко раскатать, присыпать мукой и дать немного подсохнуть, после чего полученный лист теста порезать на полоски шириной 5-6 см, полоски порезать на тонкую лапшу, присыпать мукой и снова дать подсохнуть. В рецепте указано, что подсушивать лапшу нужно не менее получаса.

Утиный бульон довести до кипения, бросить в него подсушенную лапшу и варить до готовности. Лапша варится довольно быстро, поэтому уже через несколько минут суп будет готов. Его нужно подавать на стол, посыпав его мелко порезанной зеленью.

Утка обладает необычным вкусом, и ее не сравнить с обыкновенной курицей, которая очень часто готовится современными хозяйками на обед и на ужин в обычные дни. Поэтому порадуйте своих близких и родных своими кулинарными способностями, приготовьте им запеченную утку с яблоками по нашему рецепту!



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image