Вареники на кефире: рецепты на каждый день

вареники на кефире

Содержание:

Существует далеко не один рецепт вареников, и каждый из них уникален и хорош по-своему. Вы можете замешивать тесто на воде или кефире, на кислом молоке или сыворотке. Экспериментировать можно и с начинками. Летом лучше всего использовать свежие фрукты, например, клубнику или смородину. В холодное время года замечательной заменой им станут картофель, грибы или квашеная капуста. Поливайте блюдо домашней сметаной или другими подливами. Кроме того, не обязательно именно варить вареники — вы можете приготовить их на пару.

У каждой хозяйки есть свои секреты, но узнавать новое и применять это на практике не то что можно, а даже необходимо. Ведь нет предела совершенству! Надеемся, что хотя бы один рецепт из указанных ниже станет вам незаменимым помощником на кухне.

Вареники с творожной начинкой

Предлагаем сделать блюдо из творога. Такие вареники на кефире готовятся очень быстро и наверняка придутся по душе вашему малышу. Этот рецепт запомнить несложно, а претворить в жизнь еще легче.

Ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная мука — пять стаканов
  • одна большая ложка соды
  • одна столовая ложка сахара
  • яйцо — одна штука
  • две щепотки поваренной соли
  • 0,5 литра кефира

Начинка:

  • свежий творог — 350 граммов
  • изюм — по желанию
  • три столовые ложки сахара

Способ приготовления:

В отдельной пиале взбейте венчиком сахар и одно куриное яйцо. После в глубокую миску высыпьте муку, немного соли и столовую ложку негашеной соды, хорошо все перемешав, сделайте углубление и вылейте в него теплый кефир и яично-сахарную смесь. После замесите руками упругое тесто. Когда закончите, накройте его чистым полотенцем и оставьте на некоторое время (получаса будет достаточно).

Рецепт этой начинки можно слегка усовершенствовать, например, заменив творог готовой творожной массой, продающейся во многих магазинах. Кроме того, по желанию можно добавить изюм (только не забудьте его заранее залить кипятком, дабы он немного размяк) или ванилин. Итак, готовим: с помощью вилки разотрите творог с сахаром до однородности. Если начинка на ваш взгляд получилась сухой, положите пару ложек сметаны и хорошо перемешайте. Некоторые источники рекомендуют использовать также яичные желтки, однако в наше время, когда нельзя быть до конца уверенным в качестве продуктов, лучше от этого воздержаться во избежание заражения сальмонеллезом. Но если вы выращиваете птицу и у вас есть домашние яйца, то почему бы и нет?

Готовое тесто положите на кухонный стол, перед этим присыпанный мукой, и раскатайте его в тонкий блин. После возьмите чашку или стакан и вырежете кружки, на середину каждого выложите полторы ложки начинки и защипните по краям. Обрезки теста собирайте, мните руками и опять раскатывайте скалкой. Будьте экономной хозяйкой!

Отварите вареники в кипящей воде, немного ее посолив, или приготовьте их на пару. Если у вас вышло слишком много изделий, отправьте их в морозилку. Перед подачей на стол полейте блюдо домашней сметаной или положите кусочек сливочного масла. Многие дети любят мед, поэтому растопите его на паровой бане и используйте в качестве соуса.

вареники на кефире рецепт

Вернуться к содержанию

Вареники с начинкой из капусты

Если хочется разнообразить обыденное меню, сделайте вареники на кефире с начинкой из тушеной капусты. Такое блюдо — то, что нужно в холодный осенний период! Поэтому берите ручку, чистый лист и записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — три стакана
  • кефир — 2/3 чашки
  • половина маленькой ложки поваренной соли
  • ложка (чайная) соды, которую гасить не нужно

Для начинки:

  • одна средняя капуста
  • репчатый лук — одна штука
  • одна крупная морковь
  • соль — на ваш вкус
  • оливковое масло

Для зажарки:

  • одна луковица
  • немного растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы сделать тесто, в глубокую миску высыпьте муку, заранее просеянную через сито, и добавьте немного поваренной соли и соду, потом хорошо перемешайте. Что касается кефира, то его можно разбавить небольшим количеством прохладной воды, так масса получится более нежной. Теперь тонкой струей вылейте всю жидкость в емкость с мукой и замесите руками тесто. Если оно сильно липнет к стенкам посуды или выходит чересчур жидким, несмотря на то, что вы полностью повторяете рецепт, добавьте еще немного муки. Оставьте массу на четверть часа, чтобы она настоялось.

Следующий этап — приготовление начинки. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, морковь натрите на терке, а луковицу порежьте некрупными кубиками. Теперь первые два ингредиента выложите в горячую сковороду с оливковым маслом, добавьте пару щепоток соли и, регулярно помешивая, готовьте. По истечению восьми минут введите в смесь репчатый лук. Если любите специи, приправьте начинку молотым черным перцем. Овощи должны тушиться примерно полчаса или чуть больше.

Когда все будет готово, выложите тесто на присыпанную мукой деревянную доску, разделите на несколько частей, каждую из которых сформируйте в «колбаску». Затем порежьте их ножом на средние куски (толщиной примерно в полтора пальца) и раскатайте. В полученные кружки кладите начинку и защипывайте пальцами края.

Если вы планируете есть вареники сразу, то закипятите воду, чуть посолите и выложите в нее изделия. Варите около пятнадцати минут. Тем временем займитесь зажаркой. Для этого порежьте тонкими полукольцами луковицу и готовьте ее в сотейнике на растительном масле до светлого золотистого оттенка. Разложите по красивым тарелкам вареники и сверху выложите жареный лук. Для любителей сметаны: наполните ею отдельную пиалу и поставьте на стол.

Такой несложный рецепт сможет освоить каждый. В нем нет ничего особенного, зато блюдо получается безумно вкусным. Приятного аппетита!

вареники на пару на кефире

Вернуться к содержанию

Вареники с сочной клубникой

Этот рецепт домашнего блюда со сладкой начинкой пользуется огромной популярностью в теплый период — летом, когда свежая клубника продается буквально на каждом шагу. Но ее можно купить в разгар сезона и заморозить. Согласитесь, так приятно отведать зимой горячие вареники с фруктами, несмотря на морозную погоду за окном!

Ингредиенты:

Для теста:

  • один стакан свежего кефира
  • две столовые ложки сахара
  • одно крупное яйцо
  • соль — по вкусу
  • три большие ложки подсолнечного масла
  • пшеничная мука (берите только высший сорт) — три стакана
  • щепотка ванилина
  • чайная ложка соды (не гасите ее)

Для начинки:

  • 350 граммов свежей (или замороженной) клубники
  • сахар — на ваше усмотрение

Способ приготовления:

Этот рецепт начинки наиболее простой. Всего-то и дела, что очистить клубнику от хвостиков, порезать небольшими кубиками и присыпать сахаром.

Теперь черед теста: для его приготовления в глубокую миску высыпьте муку. Теперь в отдельной пиале соедините яйцо и сахар и взбейте специальным веничком или вилкой. После введите подсолнечное масло и на свой вкус добавьте ванилин. Полученный состав вылейте в муку и хорошо перемешайте. Вы наверняка спросите: «А как же сода?». Некоторые добавляют ее сразу в тесто, но мы не рекомендуем этого делать, так как в этом случае оно будет плохо подниматься. Поступите таким образом: высыпьте на кухонный стол пару небольших пригоршней муки и соду, потом выложите тесто. Постоянно мешая его руками, вы вотрете в него необходимый ингредиент. Когда все будет готово, накройте массу крышкой и отправьте на полчаса в холодильник.

После достаньте, раскатайте в нетолстый блин и, перевернув стакан горлышком вниз, вырежьте кружки. Начините каждый клубникой и защипните пальцами по краям.

Многие хозяйки именно варят вареники. Но мы поделимся с вами еще одним секретом их приготовления. Налейте в кастрюлю обычную воду, сверху посуды закрепите кусок марли, свернутой в несколько раз, и, как только жидкость закипит, разложите на достаточном друг от друга расстоянии вареники. Обязательно накройте их миской. Изделия доходят до готовности на пару всего за пять минут. Выложите вареники в тарелку и полейте нежирной сметаной. Можете приступать к трапезе!

Аппетитная фруктовая начинка получается из бананов. Плюс ее в том, что эти фрукты в продаже круглый год. Просто очистите их от кожуры, нарежьте кубиками и слепите вареники. Однако такое непривычное блюдо оценит далеко не каждый. Поэтому, если хотите опробовать его на близких, сделайте сначала совсем немного, дабы потом не пришлось жалеть о выкинутых в мусорное ведро продуктах.

Потраченные на приготовление этого блюда силы вернутся вам сторицей в виде благодарности от членов вашей семьи. Поэтому не ленитесь готовить! Опробуйте не один рецепт, а несколько. Сделайте вареники из теста на воде, потом — на кефире или сыворотке. Так вы точно будете знать, какой вариант является наиболее удачным.

Советуем почитать: Начинка для вареников

Что еще почитать

Комментарии (1) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image