Вареники с капустой. Просто, но вкусно!

вареники с капустой

Содержание:

Удивительное блюдо – вареники! Вареники можно приготовить практически с любой начинкой: с мясом и рыбой, с овощами и зеленью, с творогом и сыром, с ягодами и фруктами. И даже из одного и того же продукта начинка для вареников получается очень и очень разной. Вот, например, вареники с капустой! Один рецепт подразумевает использование свежей белокочанной капусты, другой рецепт предлагает делать вареники с квашеной капустой, а третий (четвертый, пятый и т. д.) рецепт вообще включает помимо капусты какие-то дополнительные ингредиенты для начинки. Словом, каждый рецепт хорош по своему, и каждый найдет своих поклонников. А нам остается лишь познакомиться с ними и выбрать свой рецепт, который, возможно, станет фирменным.

Простые вареники с капустой

Самый простой и, пожалуй, самый распространенный рецепт, по которому готовят вареники с капустой. Однако мы все-таки вам его представим – а вдруг именно этот рецепт вам еще не знаком?

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • Около стакана воды.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Черный перец и соль.

Приготовление:

Сначала готовим тесто. В миску просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью и сахаром. Затем разбиваем туда же одно сырое яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду (кипяченую и чуть теплую). Делаем достаточно крутое тесто и оставляем его на полчаса в накрытой полотенцем или пищевой пленкой миске. За это время тесто дойдет (разбухнет клейковина в муке) и станет мягче и эластичнее.

Пока тесто дозревает, шинкуем капусту и обжариваем ее вместе с нарезанным полукольцами луком. Жарим все на растительном масле, а в конце приготовления добавляем черный молотый перчик и соль. Приготовленную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы с нее стекло масло и сок, а сама начинка остыла.

На присыпанном мукой столе тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки. На середину каждой заготовки кладем остывшую начинку из капусты и защипываем края, сложив кружочек теста в полукруг. Отвариваем вареники, положив в кипящую воду, которую немного солим. Подаем вареники с капустой, приправив их сливочным маслом, сметаной или майонезом.

вареники с капустой рецепт

Вареники с капустным фаршем

Что такое вареники с капустой? Это отваренный кусочек теста, в который завернута капустная начинка. Казалось бы, все просто, ан нет! Просто капуста – это слишком просто, поэтому усложним задачу и приготовим для начинки капустный фарш.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – неполный стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сахар – половина чайной ложки.

Для начинки:

  • Капуста свежая – 1 кочан среднего размера;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Топленое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:

В чуть теплой кипяченой воде растворяем соль и сахара. Просеянную пшеничную муку соединяем с одним сырым яйцом и постепенно доливаем к ней воду, замешивая достаточно крутое тесто, которое оставляем расстаиваться в течение получаса.

Пока тесто доходит, готовим фарш. Для него мы очень-очень мелко порубим капусту, зальем ее кипятком и оставим на пять минут под накрытой крышкой. Теперь сливаем воду, даем капусте немного остыть и делаем фарш.

В капусту кладем яйца, сливочное масло и вымешиваем как обычный фарш. При этом не забываем его посолить, приправить черным перчиком и любыми другими пряностями на свое усмотрение. Тесто раскатываем в пласт, вырезаем кружочки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде и подаем со сметаной или с майонезом.

Вареники из кислой капусты

Вареники с квашеной капустой тоже готовят по-разному. Предлагаем вам один из вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – половина стакана;
  • яйца – 2 штука;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • капуста квашеная – 4 стакана;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • томат-пюре – полторы столовые ложки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно просеянную муку высыпать в миску, добавить яйцо и соль, а затем, постепенно подливая воду, замесить тесто. Тесто накрываем полотенцем и оставляем его минут на тридцать. Тем временем готовим начинку. Капусту обжариваем (слегка!) на растительном масле, выкладываем в миску, а на оставшемся в сковороде масле обжариваем нашинкованный лук, морковку и корень сельдерея.

После этого к поджарке снова добавляем капусту, кладем томатную пасту, соль и перец. Все перемешиваем и тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Остужаем начинку, раскатываем тесто и лепим вареники. Отвариваем их, опуская в кипящую подсоленную воду, и подаем с поджаренным луком.

вареники с квашеной капустой

Вареники с капустой и мясом

Как мы уже говорили, вареники с капустой можно разнообразить, добавив в начинку чего-нибудь еще. Вот вам рецепт этакого гибрида пельменей и вареников, где капуста сочетается с мясным фаршем. Очень интересный рецепт, и очень вкусный результат. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Вода.

Для начинки:

  • Полкило мясного фарша;
  • Полкило квашеной капусты;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и специи на свой вкус.

Приготовление:

Замешиваем обычное пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто оставляем дозревать в течение получаса, а сами займемся начинкой. Для этого перекрутим на мясорубке мясо или возьмем полкило готового нежирного фарша. Через мясорубку пропустим и квашеную капусту, и все три головки репчатого лука. Капусту, лук и мясо соединяем и хорошенько перемешиваем, приправив солью, черным перчиком или другими специями на свой вкус.

Тесто, которое к этому моменту успело дозреть, раскатываем в колбаску, которую нарезаем кусочками. Каждый кусочек теста обваливаем в муке, расплющиваем его и раскатываем в кружок. На середину заготовки кладем начинку и защипываем края, формируя вареник в форме полукруга. Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде, подаем с маслом, сметаной и зеленью.

Выбирайте рецепт и пробуйте готовить вареники с капустой. Блюдо это сытное, экономное и очень вкусное. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Советуем почитать: Вареники с творогом

Что еще почитать

Комментарии (4) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

МЕНЮ
Responsive Menu Clicked Image