Готовим холодец из курицы

холодец из курицы

У вас появилось желание узнать, как варить холодец из курицы? Это несложно, но очень вкусно. Он получается более красивым и прозрачным, чем из мяса, к тому же, на его приготовление уходит гораздо меньше времени.

1 рецепт холодца из курицы

Ингредиенты:

  • 1 целая курица,
  • 1 говяжье коленце,
  • 1 морковка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист, соль, перец молотый и горошком – по вкусу.

Приготовление:

Холодец из одной только курицы, купленной в магазине, застывает очень плохо. Поэтому лучше использовать старую домашнюю птицу или жилистого петуха, потому что их варить следует очень долго. Но выйти из положения можно следующим образом: к магазинной курице добавить говяжье коленце. Оно поможет холодцу приобрести желеобразную консистенцию.

Мясо необходимо тщательно промыть и сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала выше его на 10-15 сантиметров. Поставить на умеренный огонь. Перед кипением начнет образовываться пена, которую надо постоянно удалять, чтобы холодец из магазинной курицы получился вкусным. Сняв пену, кладем очищенные овощи, перец горошком и лавровый лист. Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, продолжать варить мясо, периодически удаляя появляющуюся пену и жир.

Холодец из курицы готовится долго – до тех пор, пока мясо полностью не отделится от костей птицы, а жилы на коленце станут желеобразными и прозрачными. Когда мясная составляющая будет полностью готова, достать ее из бульона, убрав кастрюлю с огня. С курицы снять кожу, убирать все кости, а мясо разложить по плоским лоточкам, украсив сверху кусочками вареной моркови. Бульон посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Далее бульон, процеживая через сито, налить в лоточки с мясом. Подождать, когда остынет, затем убрать в холодильник, накрыв крышками или фольгой.

2 рецепт холодца из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 2 столовых ложки желатина,
  • лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Не менее вкусен холодец из курицы с желатином. Чтобы его приготовить, необходимо куру промыть и разделить на четыре части. Удалить жир. Положить куру в кастрюлю и залить большим количеством воды. Добавить очищенную луковицу, морковку, перец горошком и лавровый лист, посолить.

Холодец из курицы варится очень долго. Но, чтобы он получился красивым и вкусным, необходимо вовремя снять всю пену, которая начнет образовываться при закипании. Когда бульон будет сильно бурлить, убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить так вариться в течение двух часов. Периодически следует проверять интенсивность кипения: чем она будет меньше, тем – лучше.

Примерно через два часа снять кастрюлю с огня, достать курицу из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить, удалив из него овощи и обрывки куриной кожи. Когда кура остынет, снять с нее кожу, убрать все кости. Мясо разобрать на куски и выложить на дно специальных формочек. Почистить небольшую луковицу и морковку.

Бульон налить в стакан и всыпать в него желатин. Хорошо размешать. Разведенный желатин влить в процеженный бульон. Всё тщательно перемешать.

Лук и морковь порезать очень тонкими кольцами и полукольцами. Уложить их поверх мяса куры в формах. Бульон вновь довести до кипения, но не кипятить. Осторожно залить им подготовленную куру. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его следует поставить в холодильник для окончательного застывания.

3 рецепт холодца из курицы

Ингредиенты:

  • 1 небольшая кура,
  • 1 кг куриных лапок,
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Чтобы отведать холодца из курицы, следует проявить умение и терпение. Для этого в кастрюлю налить около 7 литров воды. Опустить в нее промытую и разделанную куру. Куриные лапки необходимы для связки (вместо желатина). Их сначала следует окунуть в кипяток, находящийся в отдельной посуде. Сразу же удалить с них всю желтую пленку, обрезать когти. Полностью обработанные лапки положить в кастрюлю с курой. Добавить перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Варить около двух часов, постоянно убирая жир и пену.

За 30 минут до снятия кастрюли с огня, бульон посолить по вкусу. Когда все сварится, мясо достать из бульона, остудить и полностью отделить от костей. Разложить его по лоткам и залить бульоном. Поставить в прохладное место для застывания.

Вам предложены три варианта приготовления холодца из курицы. Какой из них выбрать – дело вкуса и желания. Но куриный холодец обладает более нежным вкусом, чем его мясной собрат. Поэтому стоит потратить время на то, чтобы попробовать это диетическое блюдо.

Загрузка ...