Лапароскопия яичников

лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника является одной из самых широко распространенных гинекологических операций – на ее долю приходится примерно две третьих всех хирургических вмешательств в репродуктивную систему женщин. Однако, несмотря на столь широкое распространение, далеко не все женщины обладают достаточной информацией как о самом заболевании, так и о способе его лечения – лапароскопии.

А ведь именно нехватка необходимой информации и приводит к тому, что женщина не замечает вовремя проблему, да и перед проведением лапароскопии она переживает гораздо больше, чем та, которая точно знает, что с ней будут делать врачи во время вмешательства. Ведь, как правило, неизвестность вызывает гораздо больший страх, чем сама процедура.

Что же такое киста?

Прежде чем рассказать о том, что же такое лапароскопия, и каким образом она проводится, следует немного поговорить о том, что собой представляет киста яичника, ведь именно она и является основным показанием для проведения оперативного хирургического вмешательства.

Итак, киста яичника – это образовавшаяся в теле яичника полость, внутри которой находится некоторое количество жидкости. Причем обратите внимание – эта полость не похожа на нарост, образовавшийся на поверхности тела яичника, а разрастается именно внутри его тела. Размеры, которые имеет киста яичника, могут быть самыми разнообразными – от совсем незначительных, до весьма и весьма огромных. Иногда в полости яичников бывает только одна киста, а иногда – достаточно много. Во втором случае заболевание носит название поликистоза яичников.

Как правило, для удаления кисты яичника врачи вынуждены прибегать к лапароскопии. Однако иногда киста в яичнике рассасывается совершенно самостоятельно, без какого – либо вмешательства со стороны врачей, причем также неожиданно, как и появляется. Однако в том случае, если такие кисты возникают регулярно, врач может принять решение о проведении специального курса гормональной терапии. Подобные кисты образуются из соединительных тканей самого тела яичника – и они не требуют удаления хирургическим путем. Эта разновидность кист называется функциональной.

Существует еще одна группа кист, которые, к сожалению, удаляется только хирургическим путем. Если подобную кисту не удалить, она будет стремительно разрастаться, и в итоге неизбежно приведет к разрыву самого яичника – состоянию, которое угрожает не только здоровью женщины, но и ее жизни. Подобные кисты носят название органических. Итак, немного подробнее о них:

  • Функциональная киста яичника

Виновниками развития функциональной кисты, как правило, являются сразу несколько факторов – ослабленная иммунная система, нарушение функционирования самого яичника, нарушение гормонального фона в организме. Подобная разновидность кист яичника возникает достаточно часто, но, к счастью, они самостоятельно рассасываются довольно быстро – максимум в течение двух месяцев, в начале третьего менструального цикла после образования.

Подобные функциональные кисты диагностируются при помощи самого обыкновенного ультразвукового исследования. Так как они не требуют удаления, то и для диагностики функциональных кист лапароскопию врачи не используют.

  • Органические кисты яичника

В том случае, если после двух месяцев после обнаружения кисты наблюдения врачей покажут, что киста даже не начала рассасываться, врачи предполагают о том, что киста отнюдь не функциональная, а значит, и лечения требует гораздо боле серьезного.

Органическая киста представляет собой плотную капсулу – твердую оболочку и содержащуюся в ней жидкость. Располагаться подобная киста может в любом месте яичника – как на его поверхности, так и в самом его теле. Расти такая киста может очень и очень быстро – всего за пару недель она может увеличиться в размерах в два, а то и в три раза.

Удалять подобные кисты необходимо как можно быстрее, в противном случае очень высок риск того, что стремительно увеличивающаяся в размерах киста рано или поздно приведет к серьезным повреждениям самого яичника.

  • Поликистоз яичника

В том случае, если в яичниках женщин врач обнаруживает сразу несколько кист, речь идет о поликистозе. Кстати говоря, именно поликистоз очень часто приводит к развитию бесплодия. Поликистоз дает о себе знать следующими симптомами – нарушением менструального цикла, избыточный вес, повышенное количество волос на теле женщины. Как правило, избавиться от поликистоза обычной гормональной терапией достаточно сложно, а порой и вовсе невозможно, поэтому чаще всего врачи прибегают к лапароскопии.

лапароскопия яичников

Лапароскопия при кистах яичника

Итак, разговор подошел к самому главному – к самой лапароскопии. Как уже ясно из вышесказанного, лапароскопия необходима для того, чтобы удалить кисты яичника. Многие женщины опасаются проводить операцию, однако она просто необходима для того, чтобы не допустить целый ряд весьма негативных осложнений данного заболевания:

  • Разрыв кишечника

Выше уже неоднократно упоминалось о том, что наибольшая опасность, которую в себе таит киста яичника – это быстрое увеличение в размерах, которое приводит к нарушению нормального функционирования яичника и даже его разрыв и обширное внутреннее кровотечение. Кроме того, в том случае, если яичник будет поврежден, его придется полностью удалить, что приведет к развитию бесплодия.

  • Перекрут яичника

Яичник находится на невысокой ножке, которая необходима для того, чтобы в него поступали кровь и питательные вещества. Киста же часто приводит к тому, что ножка яичника полностью перекручивается, и в итоге происходит достаточно быстрое отмирание тканей.

  • Развитие патологических тканей

По мере того, как растет киста, она поглощает все большее и большее количество здоровых тканей яичника, замещая их патологическими разрастаниями. В некоторых, особо неблагоприятных случаях, наличие кисты может стать спусковым механизмом для развития раковой опухоли яичника.

Еще совсем недавно – практически несколько лет назад, лапароскопию делали гораздо реже. И в результате даже при небольшой двух – трехсантиметровой кисте врачи вынуждены были прибегать к достаточно серьезной полостной операции. В последние же годы даже совсем небольшую кисту можно удалить, не прибегая к полостной операции, при помощи лапароскопического оборудования, без каких – либо последствий для общего состояния организма женщины. Всего за несколько часов женщина целиком и полностью может забыть про все те неприятности, которые связаны с таким заболеванием, как киста яичника.

Главной целью данного заболевания является удаление кисты из оболочек, не травмировав при этом ткани самого яичника. Врачи – гинекологи, объясняя женщинам принцип самой операции, приводят в пример очистку мандарина – его необходимо почистить таким образом, чтобы не повредить содержимое фрукта.

То же самое касается и операции по удалению кисты – ее нужно полностью удалить из организма женщины, не повредив ее оболочку – в противном случае она растечется по брюшной полости – и в то же самое время не повредив здоровые ткани яичника. В особо тяжелых случаях врач может принять решение о проведении немного иного вида лапароскопии – клиновидную резекцию. Во время поведения подобной операции врач вместе с кистой удаляет небольшой участок самого яичника.

Выбор врача

Очень многие женщины панически опасаются проведения лапароскопии, и напрасно. На самом деле лапароскопия на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения кисты яичника. Самое главное, что предстоит сделать вам – это выбрать хорошего и опытного врача, для которого проведение лапароскопии не является чем – либо из ряда вон выходящим.

Самое главное, что необходимо для успешного проведения лапароскопии – это аккуратность и точность движений врача. Именно от этого зависит тот аспект, сможете ли вы после этого иметь детей, а также каков будет риск повторного рецидива заболевания – развития новых кист. Как уже говорилось выше, сама по себе лапароскопия является достаточно простой операцией, однако она требует от врача, проводящего операцию, повышенного внимания, аккуратности и точности движений.

После того, как капсула кисты будет очищена, врач должен остановить кровотечение из сосудов яичников, воспользовавшись для этих целей специальные электроинструменты. И для того, чтобы здоровые ткани не были травмированы в результате воздействия электрического тока и высоких температур, яичник должен непрерывно охлаждаться при помощи смачивания специальной дистиллированной водой.

Еще один немаловажный момент, который обязательно необходимо учитывать – это выбор врача – анестезиолога. Ведь именно от него зависит то, насколько правильно будет сделано обезболивание во время хирургического вмешательства. Как правило, лапароскопию врачи предпочитают делать под местным обезболиванием, не прибегая к общему наркозу. Однако в редких случаях врач все же может принять о необходимости общего наркоза, если состояние пациентки внушает какие – либо опасения. Именно поэтому так важно выбрать грамотного анестезиолога, который адекватно оценит состояние женщины и подберет оптимальный вариант анестезии.

Восстановление яичника происходит очень быстро – его границы принимают свои очертания и обычные размеры уже примерно на вторые сутки. А свои функции яичник начинает выполнять уже через одну неделю, а порой даже и раньше. Да и сама женщина восстанавливается после операции очень и очень быстро – буквально на следующий день она уже может вести свой привычный образ жизни – заниматься спортом, выходить на работу, делать домашние дела. Именно поэтому в большинстве случаев, если общее состояние здоровья женщины не отягощено какими – либо осложнениями, операция проводится амбулаторно, без обязательной госпитализации женщины.

киста яичника лапароскопия

Прочие показания к проведению лапароскопии яичников

Однако киста яичника – далеко не единственное показание к проведению лапароскопического вмешательства в репродуктивную систему женщины. Так, например, нередко лапароскопию врач назначает женщине, страдающей эндометриозом. Эндометриоз является достаточно серьезной болезнью, которая поражает не только тело матки, но и яичники. Кстати говоря, существует еще одна разновидность кисты яичника – эндометриоидная киста, которая, к счастью, встречается крайне редко.

Эта киста приводит к значительному ухудшению общего состояния и самочувствия женщины – у нее может длительное время держаться небольшая температура, общая слабость, нарушение менструального цикла, бесплодие. И в данном случае лапароскопия яичников необходима для того, чтобы полностью иссечь те спайки, которые возникают как следствие эндометриоза.

Кроме того, зачастую лапароскопия используется как метод диагностического исследования. В брюшной полости женщины врач делает небольшой прокол, после чего вводит туда специальный зонд, при помощи которого и получается вся необходимая информация.

И еще один случай, который крайне часто требует проведения лапароскопии – это внематочная беременность. В том случае, если внематочная беременность обнаружена своевременно, именно при помощи лапароскопии врачи извлекают плод из маточной трубы. Таким образом, медикам удается устранить плод, не повредив при этом ни маточные трубы, ни ткани брюшной полости, как это обычно бывает при полостных операциях.

Подводя итог сегодняшнему разговору, следует отметить, что на сегодняшний день самый безболезненный, эффективный и безопасный способ вернуть женщинам здоровье репродуктивной системы – это именно проведение лапароскопии. Поэтому в том случае, если на очередном профилактическом осмотре гинеколог скажет вам о том, что у вас обнаружена киста яичника, лапароскопия поможет вам избавиться от проблемы в самые кратчайшие сроки, и практически без каких – либо негативных последствий.

Советуем почитать: гормональное нарушение у женщин лечение

Что еще почитать

Комментарии (17) Добавить комментарий



При комментировании придерживайтесь правил сайта JLady.ru

Загрузка...