Основы мыловарения в домашних условиях

@bondaruk_olia

Домашнее мыловарение — это простор для творчества, эксклюзивный навык, который может из увлечения превратиться в бизнес. Но он потребует затрат как временных, так и финансовых. Трудно обойтись содержимым вашей аптечки и кухонных шкафов. Покупка ингредиентов — дорогое удовольствие. Кроме того, сам процесс мыловарения отнимает большое количество времени. Будьте к этому готовы.

Принадлежности для мыловарения

Итак, вам понадобятся:

  • детское мыло (не обладает сильным запахом, недорого стоит);
  • базовые масла: миндальное, оливковое, облепиховое, кедровое (без резкого запаха);
  • эфирные масла (лимон, лаванда, чайное дерево и др.);
  • красители (подойдут пищевые, которые можно найти в любом магазине);
  • посуда для паровой бани (ее нельзя использовать для еды);
  • формочки (лучше использовать формы из силикона, резины, пластмассы).

Ингредиенты для холодного способа варки:

  • материал для защиты рабочей поверхности (газета, клеенка);
  • мерный или обычный стакан для взвешивания щелочи;
  • электронные кухонные или аптечные весы (с погрешностью до 0,1 г.);
  • стеклянный жаропрочный стакан для разведения щелочи;
  • два лабораторных или кулинарных термометра;
  • стеклянная или металлическая кастрюля;
  • емкость для охлаждения щелочного раствора;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • блендер или миксер;
  • столовый уксус или лимонная кислота (на случай попадания щелочи на кожу);
  • форма для заливки;
  • пищевая пленка;
  • полотенце;
  • нож.

Помимо этих материалов вам понадобятся средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки.

Лучше не пользоваться стеклянными формами для мыловарения, иначе будет сложно вытащить готовое изделие. Также не рекомендуем использовать формы из металла, особенно, — алюминия. В процессе обработки компоненты мыльной основы могут вступить в реакцию с металлом и вызвать коррозию. А цвет готового продукта может оказаться не таким, как вы ожидали.

Ингредиенты для мыловарения

Перечень компонентов для каждого мастера свой, поэтому подробно остановимся на основных.

Мыльная основа

В заводское детское мыло добавляют минимум ароматизаторов и красителей, поэтому оно будет хорошей основой. У нее множество преимуществ: нет запаха, она быстро сохнет, отлично мылится и не сушит кожу. Процесс мыловарения становится легче и приятней.

Щелочь

Нужная нам щелочь известна как каустическая сода или едкий натр.

Базовое масло

Этот компонент добавляют при плавлении мыльной массы. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать составу, возможны различные варианты. Чаще всего используют масло из миндальных косточек или оливковое.

Ароматизаторы и красители

Эфирные масла добавят изделию любимые запахи. Кроме того, они оказывают воздействие на настроение, самочувствие человека. Выбирайте запахи в зависимости от ваших целей. Помните, эти ингредиенты имеют очень высокую концентрацию. Добавление их в большом количестве может вызвать аллергию и даже химические ожоги. Когда мыло готово, протестируйте его на маленьком участке кожи. Подождите полчаса, если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт. Так вы убедитесь в его безопасности.

Чтобы придать изделию цвет, можно использовать соки, травяные отвары, обычные пищевые красители. Иногда в качестве красителя выступает масло-основа.

Добавки

В качестве продуктов для мыловарения используют молоко, шоколад, травяные отвары, овсяные хлопья, молотый кофе (кстати, обладает отличными скраб-компонентами). Для декорирования готового кусочка подойдут кофейные зерна, лепестки роз, семена, блестки.

Емкости

Посуду для мыловарения нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Для этого занятия нужно выделить специальные емкости.

Аллергические реакции

Порой мыловарение может стать причиной развития аллергической реакции, причем абсолютно на любой компонент. Поэтому постоянно держите в аптечке противоаллергическое средство, которое подходит именно вашему организму, и предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Варка из детского мыла

В качестве техники мыловарения для начинающих мы рекомендуем именно этот способ. Технология достаточно проста.

  1. Потрите мыло на самой мелкой терке. Предварительно можно подержать его на горячей батарее, чтобы при натирании пыль не вызывала раздражения слизистых.
  2. Возьмите две — три ложки базового масла и одну ложку глицерина. Смесь поставьте на паровую баню. Подогрейте.
  3. Засыпайте мыльную стружку небольшими порциями. Чтобы ускорить процесс, время от времени добавляйте горячую воду.
  4. Когда смесь по консистенции станет как жидкое тесто, добавьте несколько капель ароматизатора.
  5. Если вы хотите получить скраб, то на этой стадии добавьте наполнитель (молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов).
  6. Разлейте по формочкам.
  7. Дайте немного остыть и уберите емкость в холодильник.
  8. Выньте изделие из формочек.
  9. Подсушивайте в течение одного — двух дней.

Холодный способ мыловарения

Мы опишем классическую технологию холодного способа варки.

Подготавливаем все материалы и оборудование. Застилаем стол и пол клеенкой или газетами, открываем окно или включаем вытяжку. Надеваем очки, перчатки, респиратор.

Готовим щелочной раствор. На электронные весы ставим стакан и ставим значение «ноль» на экране. Теперь отмеряем каустическую соду, насыпая ее в стакан ложкой, чтобы не поднялась щелочная пыль.

Берем жаропрочный стакан. Ставим на весы, устанавливаем нулевую отметку, отмеряем нужное количество воды.

Стакан с водой кладем в раковину, включаем проточную воду, которая охладит наш щелочной раствор. Аккуратно засыпаем сухую щелочь в стакан, размешиваем до полного растворения порошка, оставляем смесь остывать.

Внимание: раствор будет сильно нагреваться и выделять пары. Будьте осторожны! Не наклоняйтесь низко к раковине. Важно засыпать порошок в воду, а не наоборот.

Отмеряем базовое масло с помощью электронных весов, нагреваем его на водяной бане. Теперь термометром замеряем температуру растворов. Если их температура одинакова, при этом она не меньше 30 и не больше 70 градусов, то смешиваем оба ингредиента. Допустимая разница температур перед смешиванием — не более двух градусов.

Вливаем щелочь тонкой струей, при постоянном помешивании. Масса начнет густеть и мутнеть, превращаясь в мыльную основу. После этого взбиваем ее миксером или блендером, добиваясь еще большей густоты. Взбиваем мыльную основу до состояния «следа»: капельки, стекающие с лопастей миксера или с блендера, должны оставлять на поверхности заметные следы.

Затем добавляем все дополнительные ингредиенты: краситель, ароматизаторы, наполнители. Перемешиваем массу, выкладываем ее в форму, застеленную пищевой пленкой. Накрываем форму пленкой (бумагой, крышкой), укутываем полотенцем, оставляем на сутки (как минимум).

Когда смесь достаточно затвердеет, аккуратно вынимаем ее из формы, нарезаем на кусочки, раскладываем на подносе или разделочной доске. Оставляем на несколько дней. После заворачиваем изделия в пергамент и убираем для дозревания на два месяца.

Не следует использовать мыло ранее этого срока: это не очень полезно для кожи. Со временем оно станет нежнее, мягче, снизится уровень его кислотности и расход.

Горячий способ варки мыла

Если при холодном способе готовому продукту нужно дозревать еще несколько недель, то горячий способ позволяет избежать этого. Итак, материалы и инструменты нужны те же самые, но еще понадобится емкость для водяной бани.

Смешиваем щелочь с водой, нагреваем базовые масла. Выравниваем температуру растворов, взбиваем мыльную основу до состояния «следа».

После этого ставим кастрюлю с мыльной основой на водяную баню так, чтобы вода в емкости находилась на одном уровне с мыльной массой. Накрываем емкость полотенцем, а затем крышкой.

Если не накрыть мыльную массу полотенцем, то при кипячении в нее будет стекать конденсат.

Кипятим смесь около двух часов, перемешивая через каждые тридцать минут. В процессе кипячения мыльная основа сначала начнет превращаться в гель, а затем приобретет консистенцию жидкого воска. На этой стадии нужно продолжать кипячение около 10 минут.

Определить готовность можно пробой на язык. Для этого нужно зачерпнуть немного мыльной массы и коснуться ее кончиком языка (кончиком!). Если язык не щиплет, значит, мыльная основа готова.

Не снимая емкости с водяной бани, добавляем в смесь все дополнительные ингредиенты: ароматизаторы, красители, наполнители.

Хорошенько все перемешиваем, разливаем по формочкам. Каждую формочку отстукиваем об стол, чтобы вышел воздух, и не образовались пустоты.

Мыловарение горячим способом позволяет получить готовый продукт уже через сутки.

Интересные рецепты

В дальнейшем вы можете добавлять ингредиенты сами, в зависимости от своего вкуса и потребностей. Мы подобрали наиболее популярные рецепты.

Мыло-скраб

Рецепт подойдет людям с проблемной кожей лица. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежемолотый чёрный кофе;
  • вода (150–200 мл.);
  • мыльная основа (два куска детского мыла, теплая вода);
  • базовое масло (миндальное, облепиховое, оливковое по одной столовой ложке);
  • ароматизаторы (в зависимости от состояния кожи и нужного эффекта), три — четыре капли.

Мыло «Розовая мечта»

Пригодится, если кожа очень сухая, чувствительная. Нам потребуется:

  • 100 г. белой мыльной основы;
  • одна столовая ложка розовой глины;
  • одна чайная ложка эфирного масла абрикоса;
  • пять капель ванили;
  • формочка в виде цветка.

Полезное домашнее мыло «Морское дно»

Этот рецепт универсален, но особенно подойдет людям, которые страдают от фурункулов или обильной угревой сыпи. Нам потребуется:

  • 100 г. прозрачной мыльной основы;
  • две капли синего пищевого красителя;
  • по половине чайной ложки оливкового и виноградного масел;
  • ароматизатор «морской»;
  • одна чайная ложка мелко порубленных водорослей.

Мыло «Клубника со сливками»

Людям с сухой, чувствительной кожей стоит попробовать этот рецепт. Нам потребуется:

  • 100 г. непрозрачной основы;
  • по половине чайной ложки масел семян клубники и оливкового;
  • красный или розовый краситель;
  • две столовые ложки сливок;
  • ароматизаторы «клубника», «сливки».

Шоколадное мыло

Оно станет идеальным подарком подруге, маме, соседке или коллеге. Ингредиенты:

  • 100г. прозрачной основы;
  • 5 капель эфирного масла иланг-иланга;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 столовая ложка глицерина;
  • 1 столовая ложка кофе молотого;
  • 1 чайная ложка меда.

Масло «Молоко и мед»

  • 247 г. воды;
  • 94,2 г. щелочи;
  • 65 г. масла какао;
  • по 98 г. касторового, кокосового, пальмового;
  • 65 г. подсолнечного и 52 г. сливочного;
  • 15,6 г. масла абрикосовой косточки (в качестве пережира);
  • кокосовая отдушка;
  • светлый мед (для одного слоя);
  • диоксид титана (для второго слоя).

Виноградное мыло

  • 85,7 г. щелочи;
  • 220 г. воды;
  • 30 г. свежевыжатого виноградного сока;
  • 100 г. масла виноградных косточек;
  • 40 г. касторового;
  • 24,4 г. кокосового;
  • 100 г. кукурузного;
  • 330 г. пальмового;
  • 2 столовые ложки молотых виноградных косточек;
  • виноградная отдушка;
  • диоксид титана (для светлого слоя).

Морковное мыло

  • 247 г. свежевыжатого морковного сока;
  • 93, 56 г. щелочи;
  • 11,7 г. молочной кислоты;
  • 33 г. пчелиного воска;
  • 98 г. касторового;
  • по 65 г. кокосового, льняного, рыжикового;
  • 228 г. пальмового;
  • 33 г. тыквенного;
  • 65 г. масла ши;
  • 52,16 г. смеси масел абрикосовых и персиковых косточек (в качестве пережира);
  • отдушка с запахом меда и тропических фруктов;
  • 2 столовые ложки гречишного меда.

Апельсиново-шоколадное мыло

  • 340 г. воды;
  • 100,3 г. щелочи;
  • по 80 г. касторового, кокосового, льняного масел;
  • 160 г. молочного жира;
  • 160 г. оливкового;
  • 240 г. масла ши;
  • 50 г. масла апельсина;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка облепихового (в качестве пережира);
  • 30 г. тертого какао.

Мыло с глиной и морской солью

  • 304 г. воды;
  • 64 г. оливкового (в качестве пережира);
  • 114.7 г. щелочи;
  • 80 г. масла какао;
  • по 120 г. кукурузного, касторового;
  • 128 г. кокосового;
  • 240 г. пальмового;
  • 112 г. масла ши;
  • эфирные масла аниса и мяты;
  • смесь голубой и черной глины (один слой);
  • морская соль (второй слой).

Тонкости мыловарения

Конечно же, пройдет время, вы наберетесь опыта и сможете «на глаз» определять количество всех ингредиентов. Но с некоторыми моментами лучше познакомиться сразу:

  • чем меньше вы добавите воды, тем быстрее произойдет застывание;
  • для разбавления мыльной основы подойдут сливки или молоко;
  • для лучшего плавления основы можно добавить один кусочек сахара-рафинада;
  • можно воспользоваться микроволновой печью вместо водяной бани, только следите, чтобы смесь не закипела;
  • в качестве форм можно использовать детские «песочницы»;
  • мыло будет легче достать из формы, если поставить его в морозилку на 10 минут, или нагреть паром 30–40 секунд;
  • сушить мыло нужно, завернув его в пищевую пленку. Так вы избежите появления трещин на поверхности;
  • чтобы сделать многослойное мыло, заливайте его в форму постепенно. Только когда первый слой основы застынет.

Если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и лечебное мыло, обратите внимание на свойства, которыми обладают эфирные масла:

  • антисептики: бергамот, лимон, эвкалипт, можжевельник и розмарин;
  • противовоспалительные средства: мята, роза, каяпут, ромашка;
  • спазмолитические средства: мускусный орех, перец, розмарин, апельсин, фенхель, майоран;
  • для понижения давления: иланг-иланг, мелисса и лаванда;
  • повышает давление розмарин;
  • против депрессии: жасмин, бергамот, лаванда и ромашка;
  • при простуде (например, кашель): кедр, сандал, эвкалипт.

Основываясь на свойствах растений, вы сможете создать своеобразное лекарство. Оно поможет в профилактике многих заболеваний. Вот и получается, что мыловарение приносит не только удовольствие, но и ощутимую пользу здоровью.

Кофе, овсяные хлопья, морскую соль предварительно измельчите в блендере или кофемолке. А добавляя их, не забывайте тщательно мешать основу. Все должно расплавиться равномерно.

Все рецепты могут меняться в соответствии с вашими предпочтениями. Вы можете дать выход своей фантазии и творческому началу. Главное здесь — точность расчетов и измерений.

Количество щелочи напрямую зависит и меняется от количества основного (базового) масла. Эта зависимость выражается в числе омыления. Щелочь вычисляется по формуле: вес масла в граммах, умноженный на число омыления и умноженный на 95%. Полученное число и будет весом вещества в граммах.

Чтобы рассчитать вес воды, необходимо уже общий вес базовых масел умножить на число «0,375». Разные ингредиенты имеют разное число омыления.

Вот характеристики некоторых из них:

  • 0,066 – жожоба;
  • 0,069 – пчелиный воск;
  • 0,126 – горчичное;
  • 0,128 – масло виноградных косточек, ши и касторовое;
  • 0,132 – масло зародышей пшеницы;
  • 0,133 – масло авокадо;
  • 0,134 – льняное, оливковое, подсолнечное и масло персиковых косточек;
  • 0,135 – арахисовое, тыквенное и масло абрикосовых косточек;
  • 0,136 – масло грецкого ореха и сладкого миндаля;
  • 0,137 – масло какао и кунжута;
  • 0,141 – пальмовое;
  • 0,190 – кокосовое;
  • 0,193 – шиповника;
  • 0,255 – молочный жир.

Ошибки начинающего мыловара

Иногда мыло плохо густеет, ломается, распадается на части при резке. Подобных проблем легко избежать, если проверять срок годности материалов и соблюдать пропорции.

Мыло не густеет

Убедитесь, что вы всыпали верное количество NaOH. Если щелочи достаточно, то, возможно, в мыле высок процент «мягких» масел (подсолнечного, сафлорового). В этом случае поможет продолжительное (15–20 минут) перемешивание массы миксером.

Ломкое мыло

Если при разрезании блока на куски мыло разламывается, рассыпается и даже жжет пальцы, значит, в нем слишком много едкого натра. Такой эффект создает и большое количество жиров, твердеющих при комнатной температуре. Это не влияет на внешний вид мыла, но оказывает огромное влияние на его качество. К ломке может привести и использование некоторых эфирных масел. В следующий раз попробуйте любой другой рецепт.

Мыло мягкое, но распадается при резке

Скорее всего, ваше мыло не смогло пройти гелевую фазу. Оставьте мыло дозревать дополнительные две недели или разрежьте гитарной струной.

Белый налет

На мыльном блоке образовался тонкий налет, который еще называют «содовый пепел». Это визуальный дефект, на качество мыла он не влияет. Избежать его можно, накрыв сырое мыло целлофановым пакетом сразу после помещения в форму. Налет легко смыть или срезать ножом. Внимание! Не перепутайте этот дефект с кристаллизацией щелочи.

Некоторые ошибки могут отразиться на здоровье. Иногда в мыле можно увидеть белые пятнышки. Осторожно! Это могут быть кристаллы щелочи! Иногда образования едкого натра растворяются не полностью. Протестируйте пару кристаллов тест-полоской. Если виной тому щелочь, то мыло придется выбросить.

Загрузка ...