Пищевые добавки – открытый враг или лукавый друг?

пищевые добавки и их влияние на организм

Содержание:

Как часто то, что так радует глаз красивой упаковкой, и доставляет удовольствие изумительным вкусом, содержит в своей структуре незримого врага – целый список пищевых добавок, особенно вредных для здоровья человека! В наш век стремительно развивающихся технологий уже практически не найти упакованных продуктов, которые не содержали бы в своем составе вредные пищевые добавки: синтетические стабилизаторы, эмульгаторы или красители, применяющиеся для улучшения вкусовых качеств продукта, увеличения срока его годности и, конечно, для придания ему более привлекательного внешнего вида.

Приятный нежно-розовый оттенок колбасных изделий, мармелад всех цветов радуги и молоко, сохраняющее свежесть до полутора-двух недель – все эти «чудеса» творятся с помощью различных пищевых добавок е, которые, кстати, можно найти практически во всех продуктах. И хорошо, если речь идет о, хотя бы относительно безвредных для нашего здоровья элементах, которых, к сожалению, найдется совсем немного.

И все-таки многие из нас сомневаются, вредно ли употреблять пищевые добавки или все не настолько страшно, как это может показаться? Ведь подавляющее большинство производителей уверяет покупателя в том, что поставляет только экологически чистую и полезную для здоровья продукцию. Им вторят рекламные ролики, буквально кричащие об абсолютной безопасности продуктов. Усугубляя ситуацию, мы и сами практически никогда не обращаем внимания на состав покупки или просто не понимаем, что означают та или иная аббревиатура или химический термин. А между тем среди пищевых добавок е немало и действительно чрезвычайно опасных. Одни из них, попав в организм, при определенных условиях выделяют токсины, другие проявляют свой вредный «характер», взаимодействуя с иными продуктами. Так какие же добавки е считать «персонами» нон грата, а какие можно употреблять без ущерба для здоровья?

Обратите внимание на маркировку

Практически все пищевые добавки представляют собой искусственные химические вещества, вот почему даже самые безопасные из них у сверхчувствительных людей способны спровоцировать негативную реакцию. А что же тогда говорить о вредных пищевых добавках е, которые представляют опасность для любого, даже самого крепкого и здорового, организма!

Выбирая пищевые продукты или биологически активную добавку к ним (БАД), не обходите вниманием их упаковку, особенно ту часть, где указан состав: принятая во всем мире буква Е (от Europe) и три числа при ней (этой маркировкой обозначены пищевые добавки). Если коды начинаются с единицы, значит, речь идет о красителях, с двойки – о консервантах, с тройки – об антиокислителях. Стоящие первыми четверка и пятерка предупреждают о наличии стабилизаторов и эмульгаторов соответственно, цифра шесть говорит о присутствии усилителей вкуса и аромата, а коды, начинающиеся с цифры девять, указывают на антифламинговые (противопенные) вещества.

При этом пищевые добавки – красители, обозначаются номерами от Е 100 до Е 182. Среди них можно «встретить» большое количество опасных веществ, а на товар под номерами Е 121 и Е 123 и вовсе наложен строжайший запрет. Пищевые добавки, начинающиеся с номера Е 200, – это консерванты, задача которых – оптимизировать срок хранения продуктов. И в достижении поставленной цели они не церемонятся с нашим организмом, оказывая негативное воздействие на происходящие в нем биохимические реакции и, кроме того, уничтожая живые бактерии.

Отдельного разговора, без сомнения, заслуживает пищевая добавка с маркировкой е220, представляющая собой диоксид серы (бесцветный газ с раздражающим запахом). Она применяется при консервировании различных продуктов, и разрешена к использованию почти во всех странах. При этом опасность е220 сомнений не вызывает: добавка провоцирует серьезные отравления сернистым газом, заканчивающиеся насморком, кашлем, охриплостью и так называемым першением в горле. А вдыхание более насыщенного сернистого газа, может грозить человеку удушьем, расстройством речи, затруднением глотания, рвотой и острым отеком легких.

У людей, страдающих астмой и почечной недостаточностью, близкое «знакомство» с е220 способно отозваться повреждением пищеварительных органов и фатальными аллергическими реакциями, а также разрушением витаминов В 1 и В 12. Поэтому следует очень внимательно изучать соответствующие упаковки и этикетки, помня, что максимально допустимое количество диоксида серы (е220) для разных продуктовых изделий и товаров не является постоянной величиной. Так, в продуктах, непосредственно употребляемых в пищу, его не должно быть больше 100 мг на один килограмм, для вин же, самая высокая концентрация – это 200-250 мл на один литр, в зависимости от страны-производителя и винных сортов.

влияние пищевых добавок на организм человека

Если друг оказался вдруг

Пищевые добавки, выполняющие в продовольственных товарах роль антиоксидантов, антиокислителей и регуляторов кислотности, маркируются кодами от Е 300, и призваны замедлять окислительные процессы. По своему воздействию на человеческий организм они весьма похожи на консерванты. Индексируя продукты цифрами от Е 400 до Е 430, производители предупреждают покупателя о наличии в них загустителей и стабилизаторов, которые призваны сохранять необходимую консистенцию продукта.

Среди них немало растительных или животных пищевых добавок е, но, к сожалению, большинство Е 400 – Е 430 – это все-таки химические вещества, а значит, вредные пищевые добавки. Эмульгаторы (минеральные вещества) обозначают индексами Е 430 – Е 500, разрыхлители – Е 500 – Е 520, а на присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, соответствующих натуральным, указывают Е 620 и Е 642.

И все-таки не стоит думать, что все без исключения пищевые добавки е относятся к разряду вредных и опасных, ведь они пришли к нам из тех времен, когда о химической промышленности и слыхом не слыхивали. Еще наши предки пользовались различными пищевыми добавками е для увеличения срока хранения отдельных продуктов. Проблема заключается в том, что сегодня мы практически лишены возможности питаться действительно экологически чистыми продуктами без вредных пищевых добавок е. И зачастую здоровью угрожают именно те из них, которые пользуются у нас особой популярностью.

«Лучшая» десятка

А как узнать, вредно ли употреблять пищевые добавки, имеющиеся в составе, например, картофеля «Фри»? На этот случай будет не лишним перечислить лидирующую десятку продуктов с вредной пищевой добавкой е.

Жевательная резинка и различные сладости, которые, правда, с трудом можно классифицировать как продукты питания, ибо состоят они преимущественно из пищевых добавок е. Их частое и беспорядочное употребление, как правило, заканчивается расстройствами желудка, обезвоживанием, болезнями почек и печени, аллергическими проявлениями, кожными и другими заболеваниями.

Высоким уровнем содержания вредных пищевых добавок е (консервантов, стабилизаторов, загустителей и др.) могут вас «порадовать» и такие продукты, как вареная колбаса, сосиски, сардельки и мясные фарши, а также копченые мясо, рыба и колбаса. Их без преувеличения можно классифицировать как самые вредные для организма продукты, чреватые онкологическими заболеваниями, болезнями желудка, аллергией и нарушениями зрения.

Следующие в списке – столь любимые нами йогурты, которые попали сюда из-за тех же стабилизаторов, антиокислителей, загустителей и ароматизаторов, провоцирующих развитие рака, аллергии и заболеваний поджелудочной железы. А также чипсы и картофель «Фри», заслужившие «почетное звание» вредных продуктов, благодаря стабилизаторам и ароматизаторам (усилителям вкуса). Плачевным результатом их употребления могут стать онкологические болезни, головные боли, чрезмерные покраснения лица, потоотделение и другие заболевания.

Не менее популярно у нас и мороженое, многие виды которого тоже «дружат» с вредными для здоровья добавками, что, в конце концов, не может не привести к раку, болезням почек и печени, расстройствам желудка, замедлению обменного процесса в организме и к подобным опасным заболеваниям. Вредными «закусками» с содержанием е, считаются и сухарики, способные вызвать желудочные расстройства, нарушения артериального давления и аллергию.

К наиболее опасным напиткам относят безалкогольные (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и другие) и энергетические, состав которых также не обошелся без пищевых добавок е: синтетических сахарозаменителей, пищевых консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Несмотря на то, что их весьма трудно отнести к продуктам питания, наносимый ими ущерб (цирроз печени, аллергия, дегенеративные заболевания), – это достаточное основание для включения этих жидких вредителей в наш список. Так же, как и различных соусов, которые хоть и не являются самостоятельными продуктами питания, но с успехом уничтожают полезные качества любой пищи.

И завершает список продуктов, содержащих вредные добавки е, шоколад. Нужно приложить немало усилий для того, чтобы отыскать представителя этой сладости, не угрожающего организму аллергическими реакциями и многими другими заболеваниями.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, что наше здоровье – в наших же руках. Используйте в своем рационе только самые полезные продукты, станьте сторонником правильного питания, забудьте о чипсах, кока-коле и других, может быть и вкусных, но очень опасных продуктах. И вы долгие годы будете удивлять друзей и близких своим крепким здоровьем!

Загрузка ...