Вкусно и полезно: салат с курицей и китайской капустой

салат с курицей и китайской капустой

Содержание:

О салатах можно писать вечно, ибо их количество стремится к бесконечности. Мы, конечно, понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому вполне удовлетворимся более скромными амбициями: расскажем, как приготовить вкусные и легкие салаты с курицей и китайской капустой. А для начала, по обыкновению, немножко расскажем о том, что же такое китайская капуста (в обиходе ее чаще называют пекинской) и с чем ее, собственно, едят.

Оказывается, пекинку можно есть с чем угодно. Китайская капуста принадлежит к счастливому числу тех овощей, которые могут «подружиться» с множеством самых разных продуктов. Это одна из причин огромной популярности данной овощной культуры, которая, к слову, появилась на нашем столе не так давно. Гурманы быстро оценили великолепный вкус китайской гостьи. Сегодня ее солят, маринуют, варят, запекают и, конечно, включают во всевозможные салаты, в которых она может играть и главную роль, и выступать в качестве приятного дополнения.

Надо сказать, что салат – наиболее оправданный вариант применения китайской капусты. Таким образом можно сохранить все витамины и минеральные микроэлементы, которых в капусте довольно много, в частности, она может похвастаться высоким содержанием витамина С.

Несомненным достоинством овоща является низкая калорийность, так что салат с капустой и курицей, к примеру, и с добавлением легкой заправки – отличный вариант диетического обеда или ужина: вкусно, полезно, малокалорийно.

салат с китайской капустой и курицей

Салат с курицей и китайской капустой

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • полкочана китайской капусты
  • 2 свежих огурца
  • сладкая луковица
  • несколько стеблей зеленого лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок
  • чайная ложка дижонской горчицы с зернышками
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки отварить с лавровым листом, перцем и луком. Охлажденное мясо нарезать полосками и выложить в салатник. Добавить нарезанный лук, огурцы, все перемешать и полить заправкой.

Рецепт соуса. Смешать оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. Все взбить.

Перед подачей на стол посыпать салат с капустой и курицей нарезанным зеленым луком.

Примечание. Салат с вареной куриной грудкой – самый диетический вариант этого блюда. Оно идеально подходит для всех, кто следит за своим весом и фигурой. Можно также использовать обжаренное или прикопченное филе. Меняя ингредиенты, вы будете всякий раз получать новый вкус.

Вегетарианский салат с китайской капустой

Ингредиенты:

  • кочан пекинки
  • 3 свежих огурца
  • 300 граммов помидоров черри
  • пучок зеленого лука
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки льняного масла
  • столовая ложка бальзамического уксуса
  • чайная ложка меда
  • 30 мл соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи вымыть и обсушить, чтобы салат не был водянистым. Капусту порезать полосками, огурцы – соломкой, помидоры – половинками, лук – колечками. Все сложить в глубокий салатник и перемешать. Полить заправкой.

Рецепт заправки. Смешать масло, уксус, мед и соевый соус, посолить и поперчить по вкусу, все компоненты слегка взбить.

Перед подачей на стол салат с капустой и помидорами посыпать нарезанной зеленью.

Примечание. Салат можно заправить йогуртом, приправленным чесноком, горчицей, специями по вкусу. Если вы предпочитаете масло, то есть смысл варьировать виды растительного масла, смешивать разные сорта. К примеру, вполне приемлемо добавлять к оливковому маслу ореховое, кунжутное, арахисовое и т.д. Обязательно старайтесь использовать льняное масло, которое обладает уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот.

салат из курицы с китайской капустой

Салат с курицей, китайской капустой и сыром

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • небольшой кочан китайской капусты
  • 300 граммов помидоров черри
  • сочная луковица салатных сортов
  • банка оливок
  • 50 граммов сыра пармезан
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Отварное мясо и капусту нарезать тонкими полосками, помидоры черри – половинками, а лук – полукольцами. Выложить подготовленные продукты отдельными сегментами на плоское блюдо, сверху украсить оливками. Полить всю эту красоту заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, соли, сахара, специй.

Перед подачей на стол посыпать салат с капустой и курицей натертым пармезаном. Украсить зеленью.

Примечание. Вполне допустимо смешать все компоненты. Тогда блюдо можно подавать как коктейль-салат – порционно.

Китайская капуста хороша и в теплых салатах. То же куриное филе можно обжарить и подать на основе из капусты, приправив соусом, который вам нравится. И обязательно фантазируйте: салаты с капустой, курицей, ветчиной, грибами украсят любой стол – и повседневный, и праздничный.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Загрузка ...