Салат с морепродуктами и авокадо: уникальные сочетания вкусов

салат с морепродуктами и авокадо

Содержание:

В состав салатов из морепродуктов обычно входят: морская рыба, кальмары, мидии, крабы, креветки, омары, раковые шейки и даже морские гребешки. Секрет приготовления шедевров довольно прост: дары моря должны быть свежими, все компоненты просто обязаны гармонично сочетаться друг с другом. Салаты с морепродуктами считаются довольно полезными блюдами, ведь они низкокалорийны, но в то же время сытны и питательны. Идеально подойдут для рациона людей, старающихся держать себя в форме или тех, кто хочет похудеть.

Грибной салат с крабами

Одни считают блюда из морепродуктов изысканными деликатесами, другие не могут представить свое повседневное меню без них. Нельзя не согласиться с тем, что польза даров моря для человека очевидно велика. Предлагаем вам приготовить необычный салат с крабовым мясом и двумя видами грибов.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо (консервированное) — 200 граммов
  • одна банка консервированных опят
  • авокадо — 1 штука
  • грибы свежие — 200 граммов
  • 100 граммов майонеза
  • сельдерей (корень) — 1 штука
  • яйца куриные — 2 штуки
  • зелень

Способ приготовления:

Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Корень сельдерея необходимо помыть, почистить или поскрести ножом, затем отварить в подсоленной воде, после чего измельчить. Маринованные грибочки (лучше брать опята) достаньте из банки, слейте лишнюю жидкость, промойте под водой в дуршлаге, нарезать не нужно, в салат они пойдут целыми. Свежие грибы (возьмите шампиньоны) вымойте, порежьте тонко и пожарьте на большом огне, затем прикрутите огонь и протушите их под крышкой 10 минут.

Авокадо разделите на две части, выньте косточку, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Консервированное крабовое мясо достаньте из банки, слейте лишнюю жидкость и добавьте к остальным компонентам блюда. Все сложите в салатницу, добавьте майонез и перемешайте. Украсьте готовый салат веточкой петрушки и дольками яиц.

салат с авокадо и морепродуктами

Салат «Бразильский» с омарами

Омары всегда считались блюдом аристократов, не зря французы называют их «кардиналами стола». Омаров по праву считают элементом роскошной жизни. Их мясо очень нежное, при правильном приготовлении имеет неповторимый насыщенный вкус, чем-то напоминающий раков. Если для «Бразильского» салата вам не встретится в магазине мясо омара, вы легко можете его заменить мясом рака.

Ингредиенты:

Для салата:

  • плоды авокадо — 2 штуки
  • 230 граммов консервированного мяса омара
  • салатные листья — 1 пучок
  • 1 средняя луковица
  • сладкий перец — 2 штуки

Для соуса:

  • 6 столовых ложек белого вина
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • горчичный порошок — полчайной ложки
  • горсть нарезанной петрушки
  • полчашки домашнего майонеза

Способ приготовления:

Начните салат с подготовки авокадо: возьмите плоды, вымойте, почистите, разрежьте на две части, удалите косточку. Остальную мякоть нарежьте соломкой. Положите кусочки фруктов в емкость из нержавеющей стали. Отдельно нарежьте мелко луковицу, измельчите петрушку. Отправьте зелень и лук к авокадо, влейте вино, которое нужно предварительно соединить с порошком горчицы. Эту смесь нужно поставить в холод на один час.

Из мяса омара выберите кусочки панцирей, и вот оно уже готово к употреблению. Салатный перец вымойте, удалите хвостики и семечки, нарежьте тонко полосками. Займитесь соусом: в одной миске соедините томатную пасту и майонез. Взбейте соус венчиком до кремовой текстуры. На несколько тарелок уложите по кругу салатные листья. Поверх них пусть будет болгарский перец, затем омаровое мясо, ложкой выложите промаринованную смесь из авокадо, немного соуса на каждое блюдо, зелени — салат готов.

Салат с раковыми шейками и авокадо

Ни для кого не секрет, что важной составляющей сбалансированного питания являются морепродукты. Практически не имея противопоказаний, они легко усваиваются организмом и дают нам множество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. Еще в Древней Греции в первых кулинарных книгах упоминалось, что самая полезная еда — та, которая вышла из моря.

Ингредиенты:

Для салата:

  • шейки раковые в рассоле — 200 граммов
  • авокадо — 2 крупных плода
  • листья салата — 150 граммов
  • для украшения — дольки лимона, маслины

Соус «Коктейль»

  • кетчуп — 2 столовые ложки
  • майонез — 5 столовых ложек
  • 20 граммов коньяка

Соус «Барбекю»

  • лук зеленый — половина пучка
  • чеснок — 1 долька
  • масло оливковое — 40 граммов
  • уксус бальзамический — 2 чайные ложки
  • полчайной ложки сахара
  • соль, перец — по щепотке

Способ приготовления:

Для соуса «Барбекю» смешайте в одной миске измельченный зеленый лук, чеснок, добавьте указанное количество уксуса и растительного масла. Солью, сахаром и перцем доведите заправку до нужного вкуса. Соус «Коктейль» готовится путем смешивания в приведенном количестве майонеза и кетчупа, к ним следует добавить одну или две ложки коньяка. Венчиком доведите смесь до однородности.

Когда соусы готовы, переходите непосредственно к салату. Плоды авокадо вымойте, снимите кожуру, достаньте косточку. Фруктовую мякоть нарежьте полосками и заправьте соусом «Барбекю». Откройте банку с раковыми шейками, достаньте их и отожмите от рассола, если это необходимо, разрежьте в нескольких местах. На салатные листья выложите сначала маринованные ломтики авокадо, затем кусочки раковых шеек, полейте соусом «Коктейль». Для украшения используйте ломтики лимона и маслин.

салат из авокадо и морепродуктов

Фруктовый салат с тунцом и черносливом

Самой легкой диетой, полезной и распространенной, считается средиземноморская, которая состоит из различных даров моря, овощей и фруктов. Давайте рассмотрим один из видов приготовленных по ее правилам салатов.

Ингредиенты:

  • 1 огурца соленых
  • тунец консервированный — 1 банка
  • два средних авокадо
  • вяленый чернослив — 100 граммов
  • одна луковица
  • полчашки майонеза
  • три столовых ложки кетчупа
  • сок лимонный

Способ приготовления:

Вяленый чернослив промойте водой и залейте кипятком, оставьте на время, пусть настоится. Слегка обжарьте измельченный лук на растительном масле. С авокадо снимите кожицу, удалите из середины косточку, мякоть фрукта следует нарезать ножом или размять вилкой. Откройте банку с тунцом, достаньте мясо, осторожно разделите его на части, вынимая при этом косточки. Огурцы натрите на крупной терке. Для заправки приготовьте такую смесь: отожмите сок из лимона, добавьте кетчуп и майонез в указанных пропорциях, размешайте. Все компоненты блюда соедините между собой, заправив соусом.

Креветочный салат с грушами и авокадо

Блюда из морепродуктов всегда выгодно смотрятся на праздничном столе, но также из них можно быстро приготовить и повседневные блюда. Креветки можно назвать универсальным компонентом. Вкусные, ароматные, красивые на вид, они легко входят в состав любого салата и отлично оттеняют его вкус.

Ингредиенты:

  • 200 граммов очищенных креветок
  • груша — 2 штуки
  • авокадо — 2 плода
  • салат латук — 1 пучок
  • одна столовая ложка горчицы
  • молодой редис — 100 граммов
  • 100 граммов сливок (жирностью 25%)
  • соль

Способ приготовления:

Отварите креветок в соленом рассоле, если они заморожены в готовом виде, дайте им несколько минут «нагреться» в холодной воде, не извлекая их из упаковки. С авокадо снимите кожуру, удалите крупные косточки, нарежьте кубиками. Груши для этого салата лучше брать твердые, зимних сортов. Очистите их от шкурки, выньте серединку, обрежьте хвостики, нарежьте фрукты так же, как и авокадо.

Редис промойте водой, снимите ножом хвостики и нарежьте тонкими кружочками. Все компоненты смешайте в одной емкости, добавьте резанные или рваные листья салата, заправьте соусом, для приготовления которого следует растереть ложку горчицы в 100 граммах сливок, добавив щепотку соли. Салат готов, подавайте его на стол.

Уникальность и разнообразие салатов с морепродуктами в сочетании с фруктами, овощами, различными соусами и заправками удовлетворят своим богатым вкусом самого привередливого гурмана. Так что не стесняйтесь их готовить — пусть они станут одними из ваших коронных блюд.

Загрузка ...