Салат со свеклой. Просто и вкусно!

салат со свеклой

Содержание:

Салат со свеклой – это один из самых известных и весьма вкусных салатов. И существует достаточно много вариаций данного салата. Надеемся, наши рецепты салатов прекрасно дополнят вашу кулинарную книгу и придутся по вкусу всей семье. Ведь салат со свеклой не только вкусный, но и очень полезный. Не зря врачи советуют взять на вооружение рецепты данного салата тем людям, которые страдают от анемии и авитаминоза.

Свекольно-яблочный салат со свеклой

Это один из самых простых и в то же время доступных рецептов салата со свеклой, который очень понравится вам и вашим детям, даже если они не любят вареную свеклу. Яблоко придает блюду слегка необычный вкус, который наверняка заинтересует малыша. Ну и взрослым этот вкусный салат тоже понравится!

Для приготовления двух порций салата со свеклой вам понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 маленький стебель лука;
  • 75 г несладкого йогурта (3,5% жирности.);
  • сок от 2 лимонов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки мелко порубленной петрушки.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Яблоко вымойте, разрежьте на четвертинки, выньте сердцевинки с семенами, а мякоть натрите. Стебель лука вымойте и нарежьте тонкими колечками. Йогурт смешайте с лимонным соком и полученным соусом заправьте салат. Сверху посыпьте его порубленной петрушкой.

Салат со свеклой и чесноком

Этот рецепт многим хорошо известен и даже знаком с детства. Редко когда праздничный стол обходится без такой вот острой закуски. Главное, что можно подобрать именно такую остроту, которая вам нравится, добавив чуть больше чеснока и при желании острого перчика Чили.

Для приготовления двух порций салата со свеклой и чесноком вам понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70-100 г сыра;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Свеклу хорошо помойте и заверните в фольгу, не удаляя кожуры. Запекайте ее в духовке при 180° около 60-80 минут в зависимости от размера плода. Если у вас нет возможности запечь свеклу, то можно просто отварить ее в кожуре. Затем кожуру удалите, а корнеплод и сыр натрите на крупной или средней терке. Чеснок мелко порубите либо пропустите через специальную давилку (можно также натереть на мелкой терке). Выложите в салатную вазу все ингредиенты, заправьте салат майонезом и посолите на свой вкус. Сверху блюдо можно украсить зеленью или тертым сыром.

салаты со свеклой

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Это еще один популярный рецепт вкусного салата со свеклой и орехами. Готовится он просто, но выглядит очень богато и внушительно. Даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными к его необычному сладковато-соленому вкусу и ореховому запаху. Правда, для детей лучше готовить этот салат без чеснока.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • 5-7 штук чернослива;
  • 1/3 стакана очищенных грецких орехов;
  • майонез.

Среднего размера свеклу сварите в кожуре. Чернослив залейте кипятком и дайте ему настояться, чтобы можно было удалить из него косточки, если таковые имеются. Затем мелко порежьте мякоть или измельчите в блендере. Грецкие орехи перемелите в кофемолке или растолките с помощью ступки. Готовую свеклу натрите на крупной терке, смешайте с черносливом, орехами и измельченным чесноком. У вас получился вкусный и полезный салат из свеклы, который осталось только заправить майонезом.

Салат “Свекла по-корейски”

Морковь по-корейски давно покорила сердца и желудки многих россиян. Но мало кто знает, что есть еще и салат по-корейски, который не менее ароматный и вкусный. Его можно готовить как отдельное блюдо, как компонент к закуске и даже добавлять в более сложные салаты.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 500г свеклы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 ч.л. красного перца;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке или с помощью специальной насадки в кухонном комбайне. Добавьте уксус, перец, соль и другие специи по вкусу. Чеснок натрите или пропустите через пресс и выложите к свекле. Масло немного разогрейте на сковороде, залейте им овощи и дайте салату остыть. Положите сверху небольшой груз и оставьте свеклу мариноваться на 12 часов в холодильник. Перед подачей на стол хорошо перемешайте блюдо и украсьте его зеленью.

Салат из свеклы с бобами

Свекла – это весьма универсальный корнеплод, который можно добавить во многие рецепты. Да и в качестве основного ингредиента она просто изумительно подходит. А вот разнообразить ее можно самыми необычными компонентами. Вот, например, очень вкусный и рецепт простого салата со свеклы с бобами, который прекрасно насыщает и подойдет на обед.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 2 крупные свеклы;
  • 1,5 стакана бобов или фасоли;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан майонеза или сметанного соуса;
  • 1 пучок зеленого лука.

Свеклу отварите в кожуре, остудите, очистьте и мелко порежьте кубиками. Заранее сваренные бобы или фасоль добавьте к свекле целиком. Соленый огурец мелко нашинкуйте или потрите на средней терке. Также натрите на крупной терке морковь и перемешайте все ингредиенты. Заправьте полученный салат с свеклы соусом и украсьте мелко нарубленным зеленым луком.

Салат из свеклы с грибами

Грибы – еще одно любимое лакомство большинства людей. Маринованные, жареные, соленые – все они хороши, но для желудка не всегда полезны. Ведь это довольно тяжелая пища, которую можно сравнить разве что с мясом. Но если все-таки очень хочется насладиться грибочками, то советуем вам этот рецепт нежного салата с свеклой и грибами.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5-6 сухих или свежих грибов;
  • 1 столовая ложка тертого хрена;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу сварите в кожуре, затем остудите, очистьте и натрите на крупной терке. Лук порежьте на мелкие кубики и слегка обжарьте, чтобы он стал золотистого цвета. Если вы используете сухие грибы, то замочите их на 3-4 часа, а затем отварите до полной готовности. Если грибы свежие, то просто отварите и нарежьте их тоненькой соломкой. Соедините полученную соломку со свеклой, добавьте соль и тертый хрен. Заправьте блюдо подсолнечным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки.

салаты со свеклой рецепты

Салат со свеклой, огурцом и редисом

Этот рецепт – прекрасный вариант весеннего витаминного салата с свеклой, который можно легко, а главное быстро приготовить как на домашний обед, так и на праздничный стол или пикник. Только стоит учитывать, что салаты на сметане и майонезе на жаре быстро портятся. Поэтому когда собираете блюда для летнего пикника, не заправляйте салат сразу. Лучше возьмите заправку для салата с свеклой с собой.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 2-3 свеклы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 пучок редиса;
  • 1/2 банки майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • зелень петрушки;
  • алыча.

Сырую свеклу хорошо промойте, удалите кожуру и натрите на крупной терке. Огурцы и редис нашинкуйте мелкой соломкой, а алычу небольшими дольками. Все смешайте, заправьте майонезом (или сметаной) и украсьте мелко порубленной петрушкой и чесноком. Можно добавить в качестве украшения веточки укропа.

Салат из молодой свеклы с редькой

А вот еще один несложный летний или даже осенний рецепт салата с свеклой и редькой. Такое блюдо не только просто готовится, но и весьма полезно для организма, так как свекла и редька являются огромной кладезю витаминов и других необходимых элементов. Так что налегайте и укрепляйте иммунитет, совмещая приятное с полезным.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 300 г молодой свеклы;
  • 100 г редьки;
  • 50 мл сока красной смородины;
  • 1 ст. ложка меда;
  • тмин или семена укропа по вкусу

Готовится этот салат с свеклы элементарно. Редьку и свеклу натрите на самой крупной терке или с помощью специальной насадки для кухонного комбайна. Мед растопите и хорошо перемешайте с соком красной смородины. Можно изменить рецепт и использовать сок любых других кисловатых ягод. Получившейся смесью залейте овощи и посыпьте блюдо тмином или семенами укропа на свой вкус.

Салат из свеклы «Царский»

Этот рецепт салата не зря получил такое громкое название, ведь вкус его настолько сладок и богат, что подавался он на царский стол во время вечернего пиршества. Сочетание продуктов делает его одновременно сытным и достаточно легким для ужина. Хотя никто не запретит вам подавать это блюдо к обеду. Свекольные тарелочки, а именно в этом и состоит оригинальность этого блюда, придутся по вкусу гостям на праздничном застолье. А дети придут в восторг от необычного оформления.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • корица на кончике ножа.

Свеклу запеките в духовке в фольге или отварите до готовности, очистите и с помощью ложки выскребите мякоть так, чтобы получилась свекольная чашечка. Рис сварите, чтобы получилась рассыпчатая каша. Добавьте в него сахар, заранее вымоченный изюм, масло и немного корицы. Всю кашу перемешайте и осторожно выложите в свекольные тарелочки. Сверху залейте чашки сметаной и запекайте в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Салат из молодой свеклы «Ассорти»

Этот рецепт можно назвать универсальным. Прелесть его в том, что любой из ингредиентов вы всегда можете заменить на более привычный и доступный. Единственным неизменным компонентом является свекла, желательно молодая, так как она жестче и сочнее. Но если вам захочется такого салатика зимой, то подойдет и обычная свекла.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 200 г молодой свеклы;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г яблок;
  • 50 г моркови;
  • 50 г сладкого перца;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Свеклу натрите на крупной терке, морковь и свежий перец нарежьте тонкой соломкой, а помидоры и яблоки – дольками. Смешайте половину растительного масла с солью и лимонным соком и полейте этой смесью салат. Дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы появился сок. Вылейте остатки масла и украсьте салат зеленью по вкусу.

салат с свеклой

Салат со свеклы с баклажанами

Очередной рецепт салата, который легко приготовить поздним летом или осенью, когда поспевают баклажаны. Но этот необычный овощ нравится далеко не всем, поэтому вы всегда можете заменить его молодым кабачком или цукини. Вся прелесть блюда в том, что ингредиенты для него легко достать в своем саду или купить в магазине.

Для приготовления двух порций салата вам понадобится:

  • 300 г свеклы,
  • 200 г баклажанов,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • соль, перец по вкусу.

Натрите на терке сырую свеклу, положите ее в кастрюлю, добавьте оливковое масло, уксус и, потушите 15-20 минут под закрытой крышкой. Баклажаны запеките, очистьте и мелко изрубите. Овощи перемешайте, добавьте еще масла, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп.

Салат из свеклы «Гранатовый браслет»

Это оригинальное блюдо называют по-разному. Некоторые именуют его гранатово-свекольным тортом, некоторые гранатовой полянкой. Но чаще всего можно услышать название «Гранатовый браслет», ведь именно это украшение приходит на ум, когда видишь этот красивый и необычный салат. Для праздничного стола это идеальный вариант.

Для приготовления 6-8 порций салата вам понадобится:

  • 500 г. картофеля
  • 500 г свеклы
  • 500 г моркови
  • 500 г куриной мякоти
  • 250 г майонеза
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 гранат
  • пучок укропа

Отварите куриную мякоть и дайте ей остыть в бульоне, чтобы мясо не потеряло сочность. Картофель, морковь и свеклу сварите, очистьте и натрите крупной соломкой на терке. Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Остывшую курицу мелко нарежьте и тоже обжарьте, смешав затем с луком.

Чтобы блюдо действительно было похоже на браслет, выкладывайте его, оставляя в середине небольшую пустоту. Можно использовать для этого прямой стакан. Сначала аккуратно выложите на тарелку слой картофеля и смажьте его майонезом. Затем слой моркови и снова смажьте слоем майонеза. Третьим слоем выложите курицу с луком и также промажьте его майонезом. Последним слоем выкладывайте свеклу, вновь покрывая его майонезом. Чтобы салат был красивым и аппетитным, хорошенько обсыпьте его зернышками граната и украсьте зеленью укропа. Поставьте браслет в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Вот такие простые и оригинальные салаты вы можете приготовить как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда. Экспериментируйте с компонентами, добавляйте новые, оформляйте свои блюда красиво и тогда никто, даже капризный ребенок, не устоит перед вашим кулинарным творением. Приятного аппетита!

Загрузка ...