Соус для греческого салата: добавим пикантности в обыденность

соус для греческого салата

Содержание:

Никто ведь не станет отрицать, что греческий салат – это просто, быстро, очень полезно и невероятно вкусно. Таким блюдом вы запросто сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей. Но ведь каждая хозяйка готовит его по-своему, имеет в арсенале свой рецепт и маленькие секреты для того, чтобы еда была максимально вкусной. В этой теме, согласитесь, очень важной составляющей является соус для салата, и сегодня мы обсудим несколько его вариантов.

Соус для греческого салата с лимонным соком

Такой рецепт соуса сделает ваше блюдо утонченным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • базилик, орегано по вкусу
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

Сладкую горчицу, оливковое масло, лимонный сок и приправы смешать в миске. Чеснок мелко порубить или выдавить при помощи чеснокодавки. Все перемешать. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас есть блендер – все ингредиенты высыпать туда и смешать. Соус готов!

Сладкий соус для греческого салата

Рецепт довольно прост и никаких особенных составляющих в себе не содержит, поэтому такой вариант можно считать самым простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров оливкового масла
  • 2 чайные ложки сладкой горчицы
  • 1,5 чайные ложки меда
  • 3 чайные ложки бальзамического уксуса
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • базилик, соль, брынза по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

Сначала смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед. Чеснок раздавить ножом и мелко порезать, или выдавить чесночницей. Добавить его, сладкую горчицу и соль. Все хорошо перемешать с помощью вилки или венчика. Положить листья базилика и мелкие кусочки брынзы в соус для греческого салата уже перед тем, как заправлять блюдо, и подавать к столу.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот рецепт с самой родины нашего любимого салата – Греции, и называется он Дзадзики. Он прекрасно подходит для такого блюда, но помимо этого, его можно подавать к шашлыку, котлетам, овощам и даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана густой сметаны или йогурта
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 4-7 крупных зубков чеснока
  • 80 миллилитров уксуса, можно винного или яблочного
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • укроп, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла

Способ приготовления:

Сначала нужно очистить огурцы от кожицы, далее натереть их на грубой терке. Немного отжать, посолить. Чеснок раздавить с помощью ножа, измельчить или просто пропустить через чесночницу. Хорошо перемешать натертый огурец, чеснок, укроп, перец, уксус и йогурт. Если все предыдущие ингредиенты можно добавлять в произвольном порядке, то оливковое или подсолнечное масло стоит влить в самый последний момент. Рецепт не имеет строгих правил, поэтому ещё можно положить немного нарезанных маслин и красного молотого перца. Соус готов!

соус для салата греческий

Соус для греческого салата с заправкой Вустершир

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров оливкового масла
  • ½ столовой ложки орегано
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 30 граммов соуса Вустершир
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Чеснок раздавить и мелко нарезать. Смешать все составляющие и перелить в банку. Накрыть крышкой, хорошенько взболтать. Оставить настояться в течение двух дней, только не ставить в холодильник, лучше, чтобы он хранился при комнатной температуре. Готовую смесь можно использовать в качестве соуса для греческого салата, но перед добавлением в салат всегда хорошо встряхивайте. Простой рецепт, не правда ли?

Соус для греческого салата с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • 50 граммов измельченного сыра фета
  • 1 зубок чеснока
  • 50 граммов майонеза
  • ¼ столовой ложки красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки орегано
  • 1 столовая ложка соуса Вустершир
  • соль по вкусу
  • 40 миллилитров растительного масла

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Все теперь смешать в блендере или в обычной миске и перемешать венчиком. Рецепт предусматривает, что этот соус нужно делать заранее, лучше, чтобы он в течение суток настоялся в холодильнике. После полейте салат получившимся соусом, а сверху украсьте измельченным сыром. Блюдо готово!

Соус для греческого салата с уксусом и приправами

Ингредиенты:

  • 70 граммов яблочного уксуса
  • 150 миллилитров винного уксуса
  • ½ чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка орегано
  • ¼ чайной ложки базилика
  • ¼ чайной ложки розмарина
  • ¼ чайной ложки тимьяна
  • 3 зубка чеснока

Чеснок раздавить и пропустить через чесночницу или мелко порубить. Смешать все ингредиенты в миске или блендере, перелить в банку и хорошо взболтать. Соус готов! Этот рецепт очень простой и на его приготовление у вас не уйдет много времени.

соус к греческому салату

Соус для греческого салата с двумя видами масла

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки базилика
  • 2 столовые ложки сахара
  • ¼ чайной ложки белого молотого перца
  • 150 миллилитров оливкового масла
  • 1 стакан растительного масла
  • ½ чайной ложки соли

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через чесночницу или мелко порубить, смешать в миске все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла. Оставить получившуюся смесь на двадцать минут, чтобы все составляющие пропитались уксусом. Теперь можете добавить масла и тщательно перемешать. В принципе, такой рецепт не регламентирован строгими правилами, поэтому масла вы можете добавить в последнюю очередь, перед самой подачей салата к столу.

Теперь вы знаете несколько простейших рецептов соуса, поэтому вы сможете с легкостью порадовать или даже удивить необычным, новым вкусом такого блюда. Приятного аппетита!

Загрузка ...