Заправка для овощного салата – едим легко и вкусно

заправка для овощного салата

Содержание:

Чем мы обычно заправляем овощные салатики? Как правило, выбор у нас невелик – или майонез, или растительное масло. А между тем, во всем мире используют куда более разнообразные заправки для овощных салатов. Какие-то из них привычны и обычны для будничной кухни, а какие-то принадлежат исключительно к высокой кулинарии и присутствуют в блюдах ресторанного меню.

Как бы то ни было, а разнообразить тривиальный салат из овощей можно с помощью вкусного соуса. Иногда для такого соуса требуются вполне доступные ингредиенты, но есть и такие заправки, в которых присутствую весьма необычные для нашей кухни продукты. Предлагаем вам рецепты соусов, которые помогут сделать овощной салат не только вкусным, но и пикантным, а иногда и придадут ему совершенно необычный и новый вкус.

Соус винегрет

Его еще называют французским соусом, а в рейтинге популярности салатных заправок соус винегрет (наряду с майонезом) занимает достойное первое место. Во-первых, для его приготовления нужны совсем простые и доступные продукты, во-вторых, его можно сделать впрок и хранить в холодильнике несколько дней, а в-третьих, этот соус можно разнообразить дополнительными добавками. Итак, для классического соуса винегрет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Винный уксус – треть стакана;
  • Оливковое масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Черный перец (молоты) – половина чайной ложки;
  • Горчица – 2 чайных ложки.

Приготовление:

В глубокую мисочку или в сотейник выливаем винный уксус и, взбивая венчиком, начинаем постепенно добавлять к нему оливковое масло. В результате масса должна помутнеть и слегка вспениться. Затем, продолжая взбивание, добавляем к смеси масла и уксуса свежемолотый черный перец, соль, горчицу (готовую) и измельченный чеснок.

Как только соус станет однородным, его можно использовать для заправки салата, но лучше дать ему настояться. Хранить соус винегрет нужно в холодильнике, перелив в бутылку и плотно закрыв крышкой. А перед тем как заправлять салат, соус необходимо хорошенько взболтать.

Примечание:

Вместо винного уксуса можно использовать яблочный, бальзамический или даже обыкновенный столовый уксус. Кроме оливкового масла этот соус готовят и с другим растительными маслами, например, с подсолнечным, кукурузным или горчичным. В соус винегрет можно класть обычную острую горчицу, сладкую французскую или зернистую. А смягчить терпкий вкус соуса позволит небольшое количество сахара или меда.

Американский соус

Этот соус американцы используют для своего традиционного картофельного салата. Так что любой овощной салат, в составе которого присутствует милая и нашему сердцу картошка, можно заправить этим соусом.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Горчица французская (дижонская) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Майонез смешиваем с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Хорошо растираем и заправляем салат. При необходимости слишком густой соус можно разбавить холодной кипяченой водой, а сахар заменить медом. Если делать этот соус с привычной острой горчицей, то ее просто нужно взять меньше.

заправки для овощных салатов

Яичный соус

Соус на основе вареных яичных желтков станет своеобразной заменой майонезу или соусу винегрет. А заправить им можно любой овощной салатик, начиная от традиционного капустного и заканчивая легким летним салатом из помидоров и огурцов.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус (3 процентный ) – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварные вкрутую желтки протираем через сито или мелкую терку и растираем его с горчицей и растительным маслом. Затем разбавляем смесь яблочным уксусом, добавляем сахар, перец и соль. Соус взбиваем венчиком или просто взбалтываем, перелив его в бутылку.

Примечание:

Вместо яблочного соуса можно использовать домашний квас, а количество сахара и горчицы варьировать на свой вкус. Кроме того уксус или квас для этого соуса можно настоять на пряных травах или чесноке.

Апельсиново-горчичный соус

Весьма необычный соус с пикантным сочетанием вкуса цитрусовых, горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • Свежий апельсин;
  • Свежий лимон;
  • Оливковое масло;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Из половины лимона и половины апельсина отожмем сок, смешаем его с тремя столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой дижонской горчицы и чайной ложкой меда. Соль и перец добавим на свое усмотрение и взобьем соус венчиком.

Соус Ранчо

Этот соус популярен в американских штатах не меньше чем знаменитый американский салат. Готовится он на основе майонеза с добавлением пахты или кефира, а используется для заправки овощных салатов и печеного или вареного картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан;
  • Кефир – половина стакана;
  • Сухой лук (приправа) – 2 чайных ложки;
  • Сухой чеснок – 2 чайных ложки;
  • Семена или зелень укропа (измельченная) – 2 чайных ложки;
  • Соль, лимонный сок и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Выливаем в блендер майонез и кефир, добавляем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем. Даем настояться не меньше часа и используем в качестве заправки для салата.

Примечание:

Вместо сушеного чеснока и лука можно использовать измельченные свежие. Соус можно несколько дней хранить в холодильнике.

соус для овощного салата

Соус с голубым сыром

А вот вам и рецепт из высокой кулинарии. Делает его таковым деликатесный сыр с голубой плесенью (горгонзола, сент агюр, дор блю, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) который называют голубым сыром и вустерский соус (английский ферментированный соус из уксуса, рыбы, пряностей и сахара). Так что если вам удастся раздобыть эти продукты, то можете приготовить и такой необычный соус.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан;
  • Голубой сыр – 120 г;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Вустерский соус – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – на вкус.

Приготовление:

Сыр измельчаем ложкой или вилкой или же в блендере. В первом случае у нас получится соус с кусочками сыра, во втором – однородная масса. Затем смешиваем сыр с вустерским соусом и майонезов, кладем свежемолотый перец и настаиваем в холодильнике несколько часов.

Выбирайте рецепт, пробуйте и готовьте. Ваши салаты станут необыкновенно вкусными и в своем роде изысканными. Впрочем, придумать и свой собственный соус не так уж и сложно: майонез, кефир, сметана, растительное масло, уксус. Берите любую основу и фантазируйте. Быть может, у вас это получится не хуже чем у шеф-поваров модных ресторанов. Дерзайте! И готовьте с удовольствием.

Загрузка ...