Торт из печени: несколько оригинальных рецептов

торт из печени

Содержание:

Печень – исключительно полезный и питательный продукт. В ней содержатся белки, коллаген, минеральные вещества и витамины. Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд из этого продукта: паштет, торт из печени, блюдо с грибами и сметаной, слоеный салат и многое другое.

Приготовление из печени торта не займет много времени, а гости будут приятно удивлены изысканным вкусом блюда. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах тортов из печени. Вам останется только выбрать тот, который привлекает и по составу, и по времени приготовления.

Торт из куриной печени

Торт из печени курицы отлично подойдет в качестве закусочного блюда.

Вам понадобится:

  • 500 грамм печени куриной;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 стакана муки;
  • 250-300 грамм майонеза;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 4 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Как делать?

На приготовление торта из куриной печени не понадобится много времени. Для начала необходимо промыть продукт, пропустить его через мясорубку или измельчить блендером. Добавить одно яйцо, муку, сметану, перец и соль. Сделать тесто, напоминающее по консистенции сметану. Поджарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования легкой корочки.

Теперь необходимо сделать начинку. Для этого нужно мелко порезать лук, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Свежую зелень также мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить майонез и хорошо перемешать получившийся салат.

Осталось только собрать наш торт из печени. На блюдо выложить первый блин, смазать частью майонеза с чесноком, выложить часть обжаренной моркови с луком, посыпать рубленой зеленью. Далее накрыть вторым блином и опять выложить начинку. Процедуру повторять до самого последнего блинчика. Оставить слоеный торт на 2-3 часа в холодильнике.

Теперь нужно украсить блюдо. Для этого отварите 2 яйца, очистите их и потрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. Верх торта из печени смажьте майонезом, посыпьте яйцом и зеленью.

из печени торт

Торт из печени трески

Самой полезной признана печень рыб, а именно – трески и минтая. Печень трески содержит большое количество витаминов А и D. Витамин А полезен для зрения, кожи, волос, зубов. Витамин D необходим для формирования здорового костного аппарата.

Кроме того, в печени трески содержатся йод, кальций, цинк, калий, фосфор, витамины С и В12. Ее необходимо употреблять людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, нервными заболеваниями, болями в суставах. Также она выводит из организма излишки холестерина. Торт из печени трески будет, пожалуй, самым полезным блюдом на праздничном столе!

Вам понадобится:

  • 1 упаковка вафельных коржей;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 банка печени трески в масле;
  • 250 грамм майонеза;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 луковица.

Как делать?

Подготовить продукты: печень трески размять вилкой, мелко порезать лук, сыр и яйца натереть на мелкой терке. Выкладывать на блюдо слоями. На первый корж – печень, политую маслом из банки, и лук. Второй корж – смазать майонезом, посыпать яйцом и сыром. Таким образом чередовать коржи, чтобы сыр оказался самым верхним слоем.

Готовый торт из печени трески украсить фигурками из вареных яиц и свежего огурца. Оставить пропитаться. На гарнир можно подать салат из овощей либо другое легкое блюдо.

Торт из говяжьей печени

Торт из печени говядины будет полезен людям с заболеваниями почек и центральной нервной системы, а также при различных инфекциях, травмах и ожогах. Известен данный продукт и тем, что поддерживает гемоглобин в норме. Для приготовления торта из печени говядины вам понадобится:

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 500 грамм майонеза;
  • 200 грамм сметаны 20%-жирности;
  • 50 грамм сливок 22%-жирности;
  • 5 головок лука репчатого;
  • 4 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • мускатный орех (толченый или натертый на мелкой терке);
  • свежая зелень, базилик, молотый перец, соль – по вкусу.

Как делать?

Перед приготовлением торта из говяжьей печени необходимо сделать фарш. Для этого нужно промыть продукт холодной водой, положить его в дуршлаг и ошпарить кипятком с обеих сторон. Либо проварить в кипящей воде пару минут. Снять пленку и пропустить через мясорубку два раза.

Две луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в фарш, тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Затем вмешать сырое яйцо, поперчить и посолить. Опять хорошо перемешать, добавить молоко и муку, чтобы получилось блинное тесто. Для придания пикантного вкуса и аромата вмешайте в фарш оливковое масло и мускатный орех.

Теперь необходимо сделать блины для торта из печени – поджарить их на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки нужно мелко порезать лук, морковь натереть на средней терке. Все слегка обжарить. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать. Измельчить чеснок, добавить майонез и перемешать, сделав салат.

Смазать растительным маслом блюдо, положить первый блин, смазать его частью майонеза с чесноком, сверху выложить немного обжаренной моркови с луком, посыпать измельченной зеленью. Затем накрыть вторым блином и в аналогичном порядке выложить начинку. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Перед подачей торта из печени на стол необходимо приготовить сметанный соус. В сметану добавить сливки, измельченный чеснок или хрен, насыпать базилик, соль, молотый перец. Полученную смесь взбить венчиком до однородной массы.

Для украшения такого торта из печени отварите два яйца и потрите их на крупной терке. Зелень мелко порубите. Верх торта смажьте майонезом, посыпьте яйцом и зеленью. Подавайте со сметанным соусом. Будьте уверены, блюдо понравится абсолютно всем!

торт из печени рецепт

Торт из свиной печени

Такой торт из печени будет полезен для укрепления иммунитета, для поддержания гемоглобина в норме, а также для профилактики болезней почек и центральной нервной системы. Слегка горьковатый вкус продукта можно компенсировать присутствием в начинке грибов и свежей зелени. Данный торт из печени готовится очень просто и не требует больших затрат.

Вам понадобится:

  • полкило печени;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм молока;
  • 300 грамм майонеза;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 3 головки лука репчатого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сметаны 20%-жирности;
  • растительное масло;
  • свежая зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как делать?

Прежде всего, необходимо вымочить свиную печень в молоке хотя бы минут 20-30, чтобы убрать горечь. Затем нужно приготовить фарш из печени. Для этого промыть ее под холодной проточной водой, снять пленку и пропустить через мясорубку два раза.

Одну луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить в печеночный фарш, все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Затем в готовый фарш добавить сырое яйцо, черный молотый перец и соль. Еще раз все хорошенько перемешать. Молоко и муку добавить постепенно, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Поджарить блины на разогретом растительном масле. Приготовить пасту из чеснока, пропустив его через чесночницу. Свежие шампиньоны почистить, помыть под холодной проточной водой, нарезать ломтиками. Пару луковиц очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. К луку добавить резаные шампиньоны, соль и перец. Жарить на среднем огне в течение 15-20 минут. Мелко порубить зелень, добавить в грибы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

На смазанное растительным маслом блюдо положить первый блин, пропитать его частью майонеза с чесноком, сверху выложить салат из шампиньонов, лука и зелени. Затем накрыть вторым блином и снова добавить начинку. Оставить на 2-3 часа в холодильнике. На гарнир подайте картофельный салат, не забудьте поставить на стол сметану.

Торт-салат из печени

Данный закусочный салат можно отнести к разряду зимних блюд, поскольку продукты, входящие в его состав, содержат достаточно калорий. Салат подразумевает использование куриной печени, потому как она более нежная и мягкая.

Вам понадобится:

  • печень куриная – 300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица;
  • пара маринованных огурцов;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 400 грамм майонеза;
  • приправы и растительное масло.

Как делать салат?

Для начала необходимо отварить яйца, остудить их, отделить белки от желтков. Теперь белки натираем на крупной терке. Желтки – на мелкой. Картошку также отвариваем (в мундире), очищаем и трем на крупной терке. Печенку хорошо промываем под проточной водой, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут. Огурцы мелко режем, орехи чистим и измельчаем при помощи скалки.

Теперь делаем слоеный салат. На блюдо выкладываем ингредиенты в следующем порядке: слой печенки, слой картошки, слой лука, слой яичного белка Присыпаем орешками. Не забываем промазывать все майонезом. Далее: опять печенка, картошка, огурец, белок. Сверху салат присыпаем желтком и оставшимися орешками. Придаем торту аккуратную форму и убираем в холодильник на пару часов. Такой закусочный салат станет отличным праздничным угощением, да и в будние дни воспримется «на ура».

Надеемся, данная статья оказалась для вас полезной. Ведь теперь вы знаете, как приготовить торт из печени. Приятного вам аппетита!

Загрузка ...